Газета Спорт-Экспресс № 284 (6643) от 19 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

19 декабря 2014

19 декабря 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Все плохое надо оставлять в старом году. Вспомним события, которые нас разочаровали, и - постараемся поскорее о них позабыть.

РАЗОЧАРОВАНИЯ-2014: ОТ БРАЗИЛИИ ДО КУЛУАРНОЙ ВОЙНЫ

СБОРНАЯ РОССИИ

Главное разочарование - вне всякого сомнения - случилось этим летом в Бразилии. К сожалению, сборная России стала одной из самых невзрачных команд прошедшего чемпионата мира, не выиграла ни одного матча, забила два гола и с двумя очками заняла третье место в группе. Да, по результату хуже нас выступило немало стран - Англия, Камерун, Австралия, Япония, Корея, Гана, Иран, Гондурас. Но того, что принято называть красивой игрой, от команды Фабио Капелло мы, увы, не дождались. В этом компоненте Россия, скажем честно, была среди худших.

Нет, никто, конечно, не призывал нестись на соперников сломя голову, с той же Бельгией такой номер не прошел бы, однако мы верили, что, попав в скромную по составу (в сравнении с остальными) группу, наша команда будет фаворитом не только на словах, но и на деле. И ведь фаворитом она сделала себя сама, когда уверенно, за исключением осечки в Белфасте, прошла отборочный турнир. Но что-то с командой случилось, и мы в итоге увидели то, что увидели.

Что такое это "что-то"? Об этом говорили много и летом, по горячим следам, и осенью, на фоне других неудач сборной (ничья с Молдавией, поражение от Австрии).

Доминирующая версия: виноват главный тренер - как единственный человек, в полной мере отвечающий за результат. Мол, уберем Капелло - заживем лучше.

Версия номер два, прямо противоположная: виновато поколение. Нет в стране талантливых футболистов, не говоря уже о гениях. Какого им тренера ни приведи, прыгнуть выше головы не получится. А голова, оказывается, находится довольно близко к земле.

Версия третья, вечная: виновата система.

Версия четвертая, примирительная: виноваты все понемногу, а говоря проще - обстоятельства.

Вряд ли в итоге остановятся на чем-то одном, да и не так это сейчас важно. Если и следовало делать какие-то кадровые выводы, то время для этого уже упущено. Теперь возможные изменения будут носить явно экстренный, а не плановый характер. Со всеми вытекающими последствиями.

К слову, поиски виновных тоже относятся к разочарованиям года.

Как и невыплата зарплаты Капелло и его штабу.

Как и прощание по-английски от Пануччи и Нери.

Всё вместе - игра, результат, долги, недомолвки, негативный информационный фон - и есть "сборная России-2014".

В 2015-м должно быть лучше.

ИГРА "СПАРТАКА"

Всякий раз, когда на сайте "СЭ" публикуется заметка о "Спартаке", в комментариях от пользователей обязательно появляется реплика наподобие "как же надоел ваш "Спартак"! Не о чем писать, что ли?!"

Но, друзья, что ни говори, а речь идет об одной из самых популярных команд страны (если не самой популярной), на матчи которой ходит больше всего зрителей.

Спрос определяет предложение - "Спартак" интересен читателю, поэтому мы о нем и пишем в весьма существенных объемах.

И количество печатных знаков не состоит в прямой зависимости от положения команды в турнирной таблице. А то не раз приходилось слышать: "шестое (седьмое, десятое - нужное подчеркнуть) место, а столько внимания!" Скажу больше: чем ниже опустится "Спартак", тем больше про него будут читать.

Ведь когда-то давно красно-белые приучили: если клуб не наверху, значит, случилось событие чрезвычайного характера. И пусть трофеи обходят "Спартак" стороной с 2003 года, инерция настолько сильна, что даже новые поколения болельщиков продолжают воспринимать свой клуб чем-то вроде спящего льва. Когда лев вместо совершения долгожданного прыжка впадает в спячку, это всегда вызывает реакцию.

Нынешний "Спартак", конечно, не в анабиозе, но и грозным хищником его не назовешь. Приход прогрессивного европейского тренера Мурата Якина, подписание капитана сборной России Романа Широкова, открытие собственного стадиона - все это, казалось, позволит красно-белым поскорее забыть о жуткой весне, затмив ее великолепной осенью. Великолепием, однако, и не пахло. Из трех вышеназванных факторов только к стадиону нет никаких вопросов - он превосходен. А вот Якин с Широковым надежд пока не оправдывают.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

С европейским турниром номер один у российских клубов упорно не складывается. Четвертьфинал остается наивысшей планкой для наших представителей в Лиге чемпионов. "Спартак" в 1995 году и ЦСКА в 1993-м и 2010-м - вот и весь урожай.

Нет, был, конечно, спартаковский полуфинал Кубка европейских чемпионов, но с тем же успехом мы можем вспомнить достижения киевского "Динамо". Другой формат, другие времена, другая страна.

Так что будем откровенны: в турнире под названием Лига чемпионов дела у России обстоят плохо. В этом году, за исключением отдельных проблесков, также не случилось ничего радостного.

ЦСКА барахтался, да не добарахтался в "группе смерти", оставив о себе славную память в Манчестере и заслужив аплодисменты за подвиги при пустых трибунах в Химках. Но разве этого достаточно, чтобы считать турнир успешным? Конечно же, нет. И в ЦСКА это прекрасно понимают.

Едва ли доволен и "Зенит", который с грехом пополам въехал в Лигу Европы. Вообще питерцы после 2008 года, когда был выигран Кубок УЕФА, раз за разом пытаются закрепиться на новом уровне, но почему-то топчутся на месте. С тех пор поменяли уже двух дорогостоящих иностранных тренеров, сменили целиком костяк команды, нарастили финансирование, однако результата это по-прежнему не приносит.

И разочарование кажется еще большим оттого, что в составе "Зенита" числятся игроки по-настоящему мирового уровня.

КУЛУАРНЫЕ ВОЙНЫ

Николай Толстых стал президентом РФС по итогам первых по-настоящему конкурентных выборов - в голосовании он обошел главу РФПЛ Сергея Прядкина. Казалось, что столь демократичное начало положит начало конструктивной и плодотворной работе, вот только взгляды нового президента на многие вещи вошли в жесткое противоречие с существующими порядками.

В итоге два с половиной года прошли под знаком постоянных разногласий и конфликтов, которые в прессе окрестили громким словом "война". С одной стороны - Толстых и его команда, с другой - ведущие клубы РФПЛ и некоторые влиятельные субъекты российского футбола. Своего пика эти деструктивные процессы достигли в уходящем году.

От предшественника Толстых принял футбольное хозяйство с серьезным долгом, однако новому президенту не только не удалось его сократить, но даже больше - задолженность выросла. Попытки бороться с негативными явлениями в российском футболе для многих выглядели неуместными при тяжелом финансовом состоянии.

По разным причинам от РФС отвернулся ряд спонсоров. Одни это называли блокадой. Другие ссылались на неумение президента договариваться.

В 2014 году взаимные упреки, компроматы, "сливы" и резонансные интервью в СМИ стали нормой жизни отечественного футбола. Сам футбол, к сожалению, отошел на второй план. У тех, кто им управляет, оказывается, есть дела поважнее.

Развязка могла произойти дважды. По информации "СЭ", на исполкомах РФС 30 октября и 16 декабря мог быть запущен механизм вынесения вотума недоверия Толстых. Если бы кто-то из членов исполкома предложил включить вопрос в повестку, то прошло бы голосование, и 2/3 голосов членов исполкома означали бы созыв в течение 60 дней внеочередной конференции РФС.

Ничего подобного, однако, не произошло. Толстых удержался, а на намеки "уйти по-хорошему" не обратил никакого внимания. Стало быть, борьба продолжается. Быть может, в новом году стороны все же сумеют договориться и начнут, наконец, созидательную работу?

ФИНАНСЫ

Обвал рубля подоспел как раз к зиме и стал для наших клубов тем еще новогодним подарочком. О том, что тяжелая финансово-экономическая ситуация отразится на футболе, успели сказать уже многие руководители. Роман Асхабадзе, Ольга Смородская, Роман Бабаев - все они пребывают в недоумении от лихих виражей рубля. И даже несмотря на то, что президент страны в ходе традиционной пресс-конференции заявил, что на спорт денег не жалко, он имел в виду явно не бюджеты футбольных клубов и заключенные в валюте контракты.

И если условные "Спартак", "Зенит" и ЦСКА имеют простор для определенного маневра (в крайнем случае можно облегчить зарплатную ведомость за счет дорогих иностранцев), то клубам вроде "Амкара" придется совсем туго. Они и так с трудом сводили концы с концами, а теперь и вовсе могут оказаться на грани банкротства.

Впрочем, кто-то может назвать эти процессы оздоровлением. И, полагаю, будет по-своему прав.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ