24 октября 2014

24 октября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера СКА победой над "Салаватом Юлаевым" (7:2) завершил уникальную домашнюю серию из восьми матчей, начавшуюся 6 октября. Все поединки проходили при переполненных трибунах.

ПИТЕР: 8 АНШЛАГОВ ПОДРЯД!

СКА - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 7:2 (2:0, 2:2, 3:0)

Голы : Эрикссон - 6 (Калинин, Ковальчук), 7:41 - 1:0. Мортенссон - 9 (Червенка), 15:54 - 2:0. Кайгородов - 5 (Кольцов), 28:13 - 2:1. Кутейкин - 4 (бол., Панарин, Дадонов), 32:34 - 3:1. Хафизуллин - 2 (Ковальчук, Эрикссон), 34:11 - 4:1. Хартикайнен - 4, 38:03 - 4:2. Дадонов - 7 (бол., Панарин), 43:34 - 5:2. Тихонов - 3 (Панарин, Дадонов), 47:04 - 6:2. Торесен - 10 (Мортенссон, Червенка), 58:45 - 7:2.

Вратари : Салак - Ирвинг (Сохатский, 43:34).

Штраф : 10 - 12.

Броски : 35 (15+9+11) - 20 (7+8+5).

Три лучших игрока: Дадонов (СКА), Панарин (СКА), Ковальчук (СКА).

Судьи : Комаров, Раводин.

23 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 058 зрителей (12 300).

Сергей ЯРЕМЕНКО, Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

За день до матча корреспондентам "СЭ" довелось перекинуться парой слов с Дмитрием Калининым.

- Матч с "Салаватом" хоть и не дерби, как с ЦСКА, но тоже особенный, - заметил защитник СКА.

Калинин так давно выступает за питерских армейцев, что мы, признаться, слегка подзабыли о его уфимском прошлом. Но сам игрок о золотом сезоне-2011 помнит хорошо. Так же как и другие нынешние армейцы - Торесен, Кутейкин и, конечно же, Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным. Претензий к Уфе у них точно нет, наоборот - только лучшие воспоминания, но матч против бывшей команды действительно штука особенная.

Встречей с "Салаватом" СКА закрывал длиннющую серию из восьми домашних матчей подряд. Перед ее началом не очень-то верилось, что армейцы пройдут всю дистанцию без потерь - не очковых, так зрительских. Такой марафон избалует самого преданного болельщика, да и для кошелька, учитывая, что хоккей в Питере давно стал семейным зрелищем, испытание серьезное. Но армейский менеджмент и тут проявил образцовую предприимчивость. В ход пошли разнообразные скидки и мини-абонементы - в итоге меньше 12 тысяч зрителей "Ледовый" в октябре не принимал. А на топовые матчи с "Йокеритом", ЦСКА, "Авангардом" и "Салаватом" билеты и вовсе разлетались едва ли не вмиг.

Быков и Захаркин, похоже, окончательно определились с кандидатурой на смену травмированному Шипачеву. Питерский тандем не стал изобретать велосипед и по примеру главного тренера сборной России Олега Знарка поставил на освободившееся место центрфорварда Тихонова. Последний пока мало напоминает себя майского, но когда-то же его должно прорвать.

Прорвать могло в самом начале игры с "Салаватом": Дадонов вывел Тихонова на пустой угол, но тот каким-то чудом не сумел укротить шайбу.

Нет худа без добра. К подрастерявшему лоск второму звену подтянулись остальные три. Армейцы с первых минут принялись атаковать уфимцев без передышки. Активнее других выглядела четвертая тройка. Макаров, Каблуков и Бурдасов лезли на ворота с похвальным упорством, но результат дало все-таки не оно, а опыт. Ковальчук спокойной выкатил шайбу в центр, а Эрикссон не оставил шансов Ирвингу.

На этом скандинавские страдания "Салавата" не закончились. Уфимские защитники не уследили за Мортенссоном, и тот замкнул передачу Червенки в пустой угол, чем восхитил даже Михаила Боярского. Самый известный болельщик "Зенита" с недавних пор зачастил в Ледовый дворец.

К середине второго периода хозяева увеличили преимущество: Кутейкин продемонстрировал уфимцам, растранжирившим четыре минуты большинства подряд, как нужно реализовывать лишнего, а Хафизуллин на пару с Эрикссоном устроил нечто вовсе невообразимое - нападающий блеснул ювелирной остановкой шайбы, а защитник каскадом финтов.

Но "Салават" сопротивление сопернику все же организовал. Кольцов с Кайгородовым напомнили о том, что они тоже умеют извлекать пользу из удалений. Большинство гости откатали впустую, а вот в формате "четыре на четыре" у них все получилось. А перед самым перерывом интригу возродил Хартикайнен.

Впрочем, интрига быстро умерла. После того как Ирвинг пропустил пятый гол, главный тренер гостей Владимир Юрзинов усадил вратаря на лавку, но и Сохатский "сухим" оставался недолго. Его "осчастливил" Тихонов. "Ледовый" после этого гола выдохнул: "Прорвало..."

И впрямь прорвало - после гола форвард преобразился, словно на полгода назад вернулся. Его побег к чужим воротам и суперпас на Чудинова - из того майского чемпионского прошлого. Вот только защитник золотой ностальгией не проникся и момент упустил.

Прямой эфир
Прямой эфир