24 октября 2014

24 октября 2014 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В Ташкенте стартовал второй этап "Гран-при"-2014/15.

ВАШЬЕ-ЛАГРАВ ПОЗДРАВИЛ СЕБЯ САМ

Не прошло и недели после окончания первого, бакинского этапа "Гран-при", а ведущие шахматисты мира снова садятся за доски: второй турнир серии набирает ход в столице Узбекистана. Через Каспий переправились 8 участников из 12: лидеры гонки итальянец Фабиано Каруана и израильтянин Борис Гельфанд, а также азербайджанцы Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов, россияне Сергей Карякин и Дмитрий Андрейкин, американец Хикару Накамура и, конечно, номинант организаторов Рустам Касымжанов.

Ровно 10 лет назад узбекский гроссмейстер сенсационно выиграл чемпионат мира ФИДЕ, после чего престиж шахмат в его родной республике заметно повысился. Правда, сам Касымжанов с красавицей женой Фирузой и детьми уже давно живет в Германии, но с удовольствием приезжает в Ташкент, когда там проходят крупные шахматные соревнования. Компанию восьми перечисленным выше участникам составили Максим Вашье-Лаграв (Франция), Аниш Гири (Голландия), Баадур Джобава (Грузия) и Дмитрий Яковенко (Россия).

Последние двое представляют Тбилиси и Ханты-Мансийск, организаторов третьего (он пройдет 14 - 28 февраля) и четвертого (13 - 27 мая) этапов "Гран-при". Напомним, что всего в розыгрыше участвуют 16 человек; каждый должен выступить на трех этапах из четырех, и все три результата идут в итоговый зачет.

Чемпион Европы 2012 года Яковенко считается одним из самых солидных и техничных шахматистов современности. Прекрасный знаток дебютов и специалист по игре в окончаниях, он крайне редко проигрывает, хотя и побеждает в крупных соревнованиях не так уж часто. А его ровесник Джобава исповедует полностью противоположный стиль. Настоящий шахматный флибустьер, Баадур идет на абордаж, невзирая на чины и регалии соперника, хотя далеко не во всех случаях огромный риск бывает оправдан. На счету лидера сборной Грузии немало ярких побед, но в битвах с могучими крейсерами его корвет может и перевернуться…

Самый юный участник гонки 20-летний Гири буквально пару месяцев назад ворвался в мировую десятку и продолжает прогрессировать. Так, в первой половине октября он разгромил опытного матчевого бойца Алексея Широва со счетом 4,5:1,5. Явно на пользу идет Анишу сотрудничество с опытным украинским тренером Владимиром Тукмаковым, а до этого серьезную помощь оказал ему бывший московский, а ныне бельгийский гроссмейстер Владимир Чучелов. Аниш до 14 лет жил в Санкт-Петербурге, представлял в соревнованиях нашу страну, но увы - мы его не удержали, и он стал выступать за Голландию.

Наконец, Максим Вашье-Лаграв - еще один блистательный представитель шахматистов 1990 года рождения (его ровесники - Карлсен, Карякин, Андрейкин, Непомнящий). Он стал гроссмейстером в 14 лет, в 2009 году выиграл чемпионат мира среди юношей в самой престижной группе - до 20. Год назад Вашье-Лаграв почти всю дистанцию лидировал на супертурнире памяти Алехина, но смазал финиш, проиграв две последние партии. Также дошел до полуфинала Кубка мира-2013. Максим - большой знаток дебютов, этакий шахматный "Знайка"; безусловно, большое влияние на его развитие оказало сотрудничество с Владимиром Крамником, с которым они живут в одном городе - Париже.

Именно Вашье-Лаграв стал автором главной сенсации старта ташкентского этапа - обыграл в первом туре черными Каруану. Максиму в этот день (21 октября) исполнилось 24 года, и он сам себе преподнес лучший подарок. Как и положено амбициозным знатокам теории, Каруана и Вашье-Лаграв скрестили шпаги в одном из принципиальных дебютных вариантов, где француз действовал энергичнее и точнее. А может, итальянец не успел восстановиться после бакинского этапа? Наверняка "новички" должны иметь определенную фору благодаря своей свежести. Вашье-Лаграв выиграл и во втором туре - у Касымжанова, став с двумя очками единоличным лидером.

Тем временем в его родной Франции (правда, далековато от Парижа - на Корсике, где родился Наполеон) состоялся крупный рапид-турнир с участием чемпионки мира Хоу Ифань и экс-чемпиона Виши Ананда. Матч за корону Карлсен - Ананд начнется через две недели, 7 ноября в Сочи, и гроссмейстер из Индии решил в последний раз проверить свои силы. Вряд ли он остался доволен итогами "тренировки", поскольку в полуфинале (турнир проходил по нокаут-системе) уступил украинцу Сергею Федорчуку. Далеким от шахмат людям эта фамилия мало что говорит: Федорчук с рейтингом 2673 - седьмой шахматист Украины, он даже не всегда попадает в состав сборной, хотя гроссмейстер, безусловно, опытный и сильный.

Но главным героем - точнее, героиней - на Корсике стала чемпионка мира, в финале разгромившая Федорчука 2:0. Рейтинг Хоу Ифань достиг отметки 2673, всего на два пункта ниже, чем у Юдит Полгар, сильнейшей шахматистки в истории. А поскольку Юдит недавно заявила о прекращении спортивной карьеры, то у китаянки появились все шансы догнать и перегнать Юдит…

Владимир БАРСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир