24 октября 2014

24 октября 2014 | Хроника

ХРОНИКА

Вчера председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков подписали Меморандум о сотрудничестве.

"ГАЗПРОМ" ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖКУ СБОРНОЙ

"Газпром" станет генеральным спонсором олимпийской сборной России до 2018 года. Ранее крупнейшая энергетическая компания страны оказала серьезную финансовую поддержку отечественным спортсменам при подготовке к Олимпиаде-2014. На подготовку к Играм в Сочи было выделено 130 миллионов долларов. Во многом благодаря этим средствам наши национальные команды имели возможность готовиться к домашним Играм в максимально комфортных условиях, а практически любая просьба федераций по зимним видам спорта удовлетворялась.

И вот теперь на самом верхнем 35-м этаже центрального офиса "Газпрома" подписано соглашение о продлении сотрудничества еще на четыре года. На новый цикл для подготовки национальных команд к Олимпийским играм в Рио-2016 и в Пхенчхане-2018 будут выделены все те же 130 миллионов долларов.

- Активная помощь развитию спорта в России - одна из важнейших социальных задач "Газпрома", - заявил через несколько секунд после подписания Меморандума Миллер. - Особое место в этом направлении занимает поддержка олимпийского движения в России. Мы гордимся тем, что внесли свою частичку в блестящее выступление нашей команды в Сочи. "Газпром", как и вся страна, будет и дальше стремиться способствовать победам российских спортсменов. Для нас большая честь быть генеральным спонсором олимпийской сборной России.

- Сотрудничество с "Газпромом" в предыдущие четыре года оказалось весьма успешным, - напомнил Александр Жуков. - Особенно в части подготовки наших команд к Олимпиаде. Результаты сборной России в Сочи говорят сами за себя. Выделенные "Газпромом" 130 миллионов долларов - это очень серьезные средства, которые были направлены на привлечение лучших тренеров, врачей и специалистов для наших команд. Также была создана современная инфраструктура для подготовки спортсменов.

- На что будут направлены деньги теперь?

- Сейчас речь идет как о подготовке к летним Олимпийским играм в Рио-2016, так и зимним - в Пхенчхане-2018. Постараемся удовлетворить все заявки от федераций. Практика показала, что, несмотря на солидные государственные расходы, в дополнительной поддержке нуждаются практически все. Будет продолжена программа по привлечению сильных иностранных специалистов в тех видах, где собственных тренерских кадров пока недостаточно для решения серьезных задач. Конечно, продолжим совершенствовать техническую базу.

- То есть стоит ожидать усиления летних команд?

- Уже создана специальная комиссия для рассмотрения заявок от летних федераций. В зимних видах спорта после Сочи мы сохранили таких сильных специалистов как Пьер Людерс (главный тренер сборной России по бобслею) и Себастьян Крос (главный тренер сборной России по шорт-треку). Но в предстоящий двухлетний период основное внимание будем уделять именно подготовке к летним Играм в Рио и делать все, чтобы наши команды работали в наиболее комфортных условиях и с самыми квалифицированными наставниками.

Напомним, что "Газпром" оказывал финансовую поддержку ОКР для подготовки российских спортсменов к Олимпиадам в Солт-Лейк-Сити (2002), Афинах (2004), Лондоне (2012) и Сочи (2014).

Владимир ИВАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир