Газета Спорт-Экспресс № 228 (6587) от 13 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

13 октября 2014

13 октября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

НАШ НЕМАЛЕНЬКИЙ ЛЕМЬЕ

Слава МАЛАМУД

Нет, ну насколько все-таки проще с хоккеистами-то! Возьмем, например, нашего старшего брата - футбольный "Клуб 100". Сколько лет мы уже "пасем" потенциального кандидата Динияра Билялетдинова? Наверное, с тех самых пор, когда в одной заметке запальчиво назвали его "нашим маленьким Зиданом". Готов предположить, что ни Зиданом он в итоге не станет, ни ста мячей не забьет. Трудно с футболистами. В любой момент ведь могут либо загрустить, либо обзавестись разногласиями с тренером на предмет "рисунка игры", либо - пуще того - уехать сидеть на английской скамейке. Был бомбардир, да и выдохся.

А вот с Малкиным все было предельно ясно еще лет в 18, когда "Питтсбург" взял его под вторым номером на драфте, а ваш корреспондент - вот беда! - не додумался назвать тогда свой репортаж "Наш маленький Лемье". И десять лет назад, когда Магнитогорск скандировал: "Женя - бог!" - все было ясно. И когда Малкин дебютировал в НХЛ и пошел забивать в первых шести матчах карьеры (что в последний раз до него случилось в 1917 году - первом в истории лиги). И когда мучился травмами, и когда, наоборот, брал на себя лямку после травм Кросби. И когда получал большой штраф в Турине, и когда единолично крушил Хельсинки, и когда дважды выигрывал "Росса", и когда взял "Смайта", набрав 36 очков в плей-офф.

Все это десятилетие блистания Евгения на профессиональном льду место в "Клубе 1000" было за ним зарезервировано, убрано и огорожено. Точно так же, как мы все заранее знали и про Александра Овечкина, и про Илью Ковальчука, и про Павла Дацюка. Точно так же, как мы сейчас все знаем про Александра Радулова, Сергея Мозякина и даже, позволю себе такую смелость, Евгения Кузнецова. И это вовсе не потому, что в "Клуб 1000" попасть легче. Членов у нас, прошу заметить, меньше, чем в "Клубе 100", зато все как на подбор - звезды мировой величины. Кстати, про Сергея Гончара мы тоже давно знаем, что он станет первым в нашем клубе защитником.

Но писать о предсказуемости хоккея вообще и Малкина в частности не входит в мои планы. Хотя бы потому, что это кругом неправда. Способность Малкина удивлять, ошарашивать и с размаху валить в обморок велика и необъятна. Когда здоровенный магнитогорский парубок легко и элегантно идет сквозь защитников, будто бы те сотканы из дыма, сравнивать его с Лемье (и уж никак не маленьким) совсем не является преувеличением. Марио в годы вешние играл и забивал точно так же - и в той же самой, между прочим, лиге. А уж как удивляет Малкин-человек, за десять лет превратившийся из косноязычного уральского парня в обаятельнейшего, брызжущего остроумием мужика и настоящего лидера!

Тем не менее с Малкиным на сегодняшний день все действительно ясно. И то, что 1000 очков для него далеко не предел, и то, что трофеи он еще поднимет, и в Зале славы под него сейчас тоже место готовят. Под нашего немаленького Лемье. Уверен, Марио не обидит такое сравнение.

Торонто - Питтсбург - 2:5 (0:3, 1:1, 1:1). Голы: Лупул (1), Бозак (2) - Хернквист (2), Кросби (3), Куниц (1), МАЛКИН (1), Саттер (2). Наши: - - Малкин (2 передачи/15:27/3/+1). 12 октября. Торонто.