Завтра "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ"

ХАВИ ГАРСИЯ: "ФОТО С АРШАВИНЫМ ХРАНЮ С 2008 ГОДА"

Окончание. Начало - стр. 1

- Как же родители согласились в 13 лет отпустить вас в Мадрид?

- Мой отец сам играл в футбол. И прекрасно понимал: если хочешь чего-то добиться, надо идти на жертвы. Так что с родителями проблем не возникло. Другое дело, что мне самому было непросто принять такое решение.

Кстати, предложение переехать в Мадрид поступило в марте, а занятия в академии "Реала" должны были начаться в августе. И все это время я не мог поверить, что со мной такое произошло. И только когда прощался с отцом и мамой на пороге отеля, в который меня поселили в Мадриде, окончательно понял: да, я в "Реале". Хотя в детстве болел за "Барселону".

- И вы честно сказали об этом, оказавшись в системе "Реала"?

- Нет, конечно (смеется). Предпочел этот факт утаить. Кстати, отец очень оригинально сообщил мне о том, что мной интересуется "Реал". Однажды дома молча протянул мне пакет. А в нем - футболка "Королевского клуба". Уже на следующий день я надел ее в школу. Все удивились: как же так - ты ведь за "Барселону" болеешь. Ну я и сказал, что меня приглашают в Мадрид.

- Страшно было ехать в "Реал"?

- Вы сами представьте: мне же было всего 13 лет. Я, правда, считал себя уже взрослым. А сейчас, глядя на ребят примерно такого же возраста, удивляюсь: неужели тогда я был таким же маленьким? Но это была возможность вырасти в профессионального футболиста.

- Как вам жилось в академии "Реала"?

- Было весело. А в 17 лет я сыграл первый матч за главную команду. Этот момент тоже никогда не забуду.

ПОРУЧЕНИЯ ЗИДАНА

- Тогда в "Реале" играли Зидан, Роналдо, Рауль, Оуэн, Луиш Фигу. Как они вас приняли?

- Было жутко приятно оказаться в такой компании. Помню, сидел в раздевалке и не мог поверить своим глазам. Мне 17 лет, а рядом все те, кого я всегда выбирал в компьютерной игре.

- Не обижали вас звезды? В магазин за пивом не отправляли?

- Если честно, то они нами, молодыми игроками, немного манипулировали - примерно как на воинской службе. Могли заставить убираться в раздевалке. Хорошо, что сейчас ситуация в футболе изменилась и такого уже нигде нет. С другой стороны, если мне что-то говорил Зидан, то я его поручения выполнял с удовольствием.

- Значат ли ваши слова, что именно Зидан за вами присматривал?

- Еще Рауль и Гути. Но больше всех - Рауль. Во-первых, он был капитаном, а во-вторых и он 17-летним парнем начинал карьеру в "Реале". Поэтому как никто понимал, насколько мне сложно. Старался помочь во всем. Зидан, кстати, тоже.

- Каким он вам запомнился?

- Он приезжал на тренировки одним из первых. Садился на свое место в дальнем конце раздевалки и читал письма болельщиков. Однажды Зинедин подозвал меня и стал показывать свои фото, в том числе тех времен, когда он играл в "Ювентусе". Этот эпизод навсегда останется в моей памяти.

ВОСЕМЬ ТРЕНЕРОВ В МАДРИДЕ

- Правда ли, что у вас на руке есть татуировка "Верить в себя"?

- Да. Сделал ее, когда оказался в "Осасуне". Без веры в себя стать профессиональным футболистом очень сложно. Ведь по ходу карьеры могут возникать самые разные ситуации.

- Вот и вы, дебютировав в 17 лет в основном составе "Реала", потом вновь оказались во второй команде.

- Официально я в то время был игроком второй команды. Просто периодически меня вызывали на матчи в основной состав.

- Порядки в молодежном "Реале" были такие же, как в главной команде?

- Да, если не считать того, что мы играли отнюдь не при 80 тысячах зрителей.

- В "Королевском клубе" могут за какие-то нарушения сослать игрока из первой команды во вторую?

- Не знаю. На моей памяти таких случаев не было.

- В сезоне-2007 вы вроде бы заиграли в основном составе, но позже все равно ушли в "Осасуну". Почему?

- Потому что в Мадриде я то играл, то не играл. А мне было всего 19 лет и очень хотелось постоянно выходить на поле. С этой точки зрения "Осасуна" была великолепным шансом.

- "Реал" мог вернуть вас обратно?

- Да, я ушел в "Осасуну" с условием, что через год меня могут вернуть в "Реал". Но в Мадриде творилась такая чехарда с тренерами…

- Мы подсчитали: за то время, пока вы принадлежали "Реалу", у команды сменилось восемь наставников. Может, потому-то вы и не закрепились?

- Частая смена и впрямь сказалась. Не только на мне. "Реал" практически не выигрывал титулов.

- Можно ли сказать, что у Хави Гарсия украли детскую мечту?

- Таких мыслей никогда не было и нет. В мадридский "Реал" ежегодно приходит множество таких же детей, каким когда-то был я. Не каждому суждено стать Раулем или Касильясом. Но я всегда буду помнить, что Мадрид дал мне дорогу в большой футбол - открыл путь в "Бенфику", "Манчестер Сити". А теперь и в "Зенит".

- Есть ли в жизни игроков "Реала" что-то такое, чего нет в других командах?

- Разве только традиционный рождественский ужин. Но это - раз в год.

ИГРУ В ПИТЕРЕ ПРОПУСКАТЬ НЕ ХОТЕЛ

- Матчи "Реала" и "Барселоны" - это действительно что-то особенное? Или их можно сравнить с любым другим дерби? К примеру, "Бенфика"-"Порту", "МанСити" - "МЮ"…

- Испанское дерби, мне кажется, можно сравнить с португальским, потому что люди в обеих странах невероятно любят футбол. Просто сходят от него с ума! Английская публика более холодная - на дерби в Манчестере каких-то диких страстей нет.

- Вам, испанцу, наверное, не составило проблемы быстро адаптироваться в Португалии?

- Скажу честно: в "Бенфике" я провел три лучших года своей карьеры. Меня там приняли фантастически, а Лиссабон - великолепный город. "Бенфика" навсегда останется в моем сердце.

- Каково было играть против Халка в дерби "Бенфика" - "Порту"?

- Это был очень красивый матч, хоть и сложный для нас. Халк - как танк, и я на всякий случай старался к нему близко не подходить. Вообще тот год для моей "Бенфики" был трудным, ведь "Порту" под руководством Андре Виллаш-Боаша выиграл тогда все турниры. В том числе и Лигу Европы.

- Жорже Жезуш - самый импульсивный тренер из тех, с кем вам довелось работать?

- Когда он у кромки поля, то страшно переживает. А вот в раздевалке - абсолютно спокойный человек. Никогда не повышал на нас голос в перерыве.

- Однажды "Бенфика" играла товарищеский матч с "ПСЖ". Вы пробивали пенальти. Мяч попал в перекладину, и вратарь уже побежал радоваться…

- (перебивает) …а мяч взял и опустился в ворота. Прекрасно помню этот момент. Особые эмоции? Нет, это же был товарищеский матч, поэтому просто посмеялся. А вы, наверное, этот эпизод в интернете нашли?

- Вы правы. А в официальной игре готовы пробивать 11-метровые?

- ( начинает загибать пальцы.) Если Халк, Данни, Аршавин, Файзулин и так далее будут травмированы, тогда и моя очередь придет (смеется).

- А в ворота во время послематчевой серии встали бы вместо вратаря? Как защитник "Лудогорца" Космин Моци в матче против "Стяуа".

- Без раздумий.

- Еще один случай. В товарищеском матче судья хотел показать вам вторую желтую карточку, но Луизау так отчаянно за вас заступался, что чуть было судью не ударил.

- Это матч против "Фортуны" из Дюссельдорфа. Я действительно допустил нарушение, но оно, до сих пор считаю, не тянуло на желтую карточку. Вот Луизау и стал меня защищать, очень близко подошел в арбитру, пошумел. На том, к счастью, все и закончилось. Знаете, у нас в "Бенфике" был очень хороший, сплоченный коллектив. Мы всегда ходили вместе ужинать. И в гости - к тому же Луизау.

- В 2012-м "Бенфика" в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов приезжала в Питер на игру с "Зенитом" в лютый мороз - минус 15. Но вы тогда не играли из-за травмы. Испытали облегчение, что не придется мерзнуть?

- Холодом меня запугать сложно. Во всем виновата травма - иначе ни за что не пропустил бы встречу.

- Во втором матче - в Лиссабоне - вы все-таки сыграли. "Бенфика" победила и вышла в четвертьфинал. Какое впечатление осталось от того "Зенита", который возглавлял Лучано Спаллетти?

- Это была сильная команда. Просто выиграть у "Бенфики" на " да Луш" почти невозможно.

- Знаете, тогда после жеребьевки 1/8 финала в Петербурге очень многие радовались, что "Зениту" выпала именно "Бенфика". Все считали ее наилучшим вариантом. В Лиссабоне тоже были рады такому сопернику?

- Вообще-то да. Ведь удалось избежать встречи с "Барселоной" или "Реалом".

"СПАРТАК"? ТАМ ИГРАЛИ КАРПИН И МОСТОВОЙ

- Вы сказали, что в "Бенфике" вас все устраивало. Почему же поехали в "Манчестер Сити"?

- Интересно, а что сделаете вы, если вам предложат намного более высокооплачиваемую работу?

- Мы подумаем.

- Вот и я подумал. А потом принял определенное решение.

- Легко было адаптироваться в Англии? В "Манчестер Сити" большая испанская колония…

- Честно говоря, было непросто. Это совершенно другая страна. По-моему, Россия куда ближе к Испании, чем Англия. Простой пример - и у нас, и у вас магазины закрываются поздно. А в Британии, такое впечатление, день заканчивается уже в четыре часа. Поедят - и сразу ложатся спать. Сложно к такому привыкнуть.

- А как же традиционное английское чаепитие в пять часов?

- И это не мое. Хотя жена говорит, что чай очень полезен.

- В России его часто пьют с лимоном…

- Уже успел заметить. В раздевалке все пьют именно такой горячий чай. Даже в перерыве матча. Наверное, зимой я тоже к этому привыкну (улыбается).

- Базы "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" находятся по соседству…

- Ну разве можно себе представить, чтобы в Испании или Португалии базы столь принципиальных соперников находились рядом? Это исключено. Проблем не оберешься. А в Манчестере - в порядке вещей. С другой стороны, в Англии очень уважают футболистов. Если кто-то хочет с тобой сфотографироваться или взять автограф, вежливо подойдут и еще более вежливо попросят.

- С самыми известными болельщиками "Манчестер Сити" - братьями Ноэлем и Лиамом Галлахерами из группы Oasis - познакомились?

- Конечно! Они постоянно присутствовали на официальных презентациях и всяких клубных мероприятиях.

- Пели для вас?

- Почему-то нет.

- Автографы у Галлахеров брали?

- Я никогда не увлекался собиранием автографов. Даже в детстве.

- Чем продиктовано ваше решение перейти из "МанСити" в "Зенит"? Тем же финансовым интересом?

- Я был на сборах "Манчестер Сити" в Ирландии - и тут позвонил Виллаш-Боаш. Мы разговаривали минут сорок. Всегда важно знать, что ты нужен. Я это почувствовал.

- Уже знаете, какая команда - самый принципиальный соперник "Зенита" в премьер-лиге?

- Знаю - "Спартак"! Там играли Валерий Карпин и Александр Мостовой.

Татьяна КОПЫЛОВА, Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО

Санкт-Петербург