Газета Спорт-Экспресс № 186 (6545) от 25 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

25 августа 2014

25 августа 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера 37-летний экс-нападающий "Крыльев Советов", "Питтсбурга", "Ак Барса" и ЦСКА объявил о завершении карьеры. О причинах такого решения серебряный призер Олимпиады-1998, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион страны, член "Клуба 1000" рассказал в интервью "СЭ".

Алексей МОРОЗОВ: "О ПРОЩАЛЬНОМ МАТЧЕ ПОКА НЕ ДУМАЛ. НО СЫГРАЮ В ЧЕХОВЕ С КОВАЛЬЧУКОМ"

ВЫБОР СДЕЛАН

- Повод для разговора, сами понимаете, грустный.

- Многовато что-то сегодня звонков для воскресенья (смеется). А если о грусти, то это не про меня. Решение принято, и я смирился с тем, что закончил с любимым делом. Вечно играть не будешь, когда-то все равно приходится заканчивать.

- У вас была выдающаяся карьера, а в итоге получается, что расстаетесь с хоккеем на немного минорной ноте. Не обидно?

- Нисколько. Доволен тем, чего смог добиться. Играл с отличными партнерами, было много ярких побед, но прекрасно понимаю, что мое время уходит. Бегать по клубам я не привык - так сложилось. Начинал в "Крыльях Советов", семь сезонов провел в Северной Америке за "Питтсбург", после возвращения долго играл в "Ак Барсе", ну а последний год - в ЦСКА - получился скомканным. Рассчитывал, что вернусь в Москву и все будет хорошо, но не задалось. Впрочем, повторюсь, ни о чем не жалею - карьерой доволен.

- Перед объявлением об уходе у вас было больше месяца на раздумья. Решение непростое, и наверняка перед его принятием вспоминались какие-то особенно дорогие вам моменты карьеры. Можете что-то выделить?

- Ностальгировать начну позже, когда окончательно осознаю, что карьера завершена. Летом размышлял, как лучше для меня, для близких. В итоге на семейном совете постановили - правильнее всего закончить и больше времени уделять домашним делам.

- А с людьми из хоккейного мира советовались?

- Многие ребята звонили, интересовались моими планами. Стоило кому-то из друзей узнать, что я склоняюсь к уходу, призывали не торопиться с выводами, подождать. Но у меня есть право принимать такое решение лично. Главное - семья поддержала. И уже сейчас доволен, что в жизни появилась определенность. Больше не надо мучить себя постоянными раздумьями, ждать предложений. Выбор сделан.

ЗА СВОЕЙ СТАТИСТИКОЙ НЕ СЛЕДИЛ

- После ухода из ЦСКА ваше имя всплывало в контексте нескольких клубов КХЛ. Действительно, рассматривали какие-то варианты?

- Появлявшаяся информация не соответствовала действительности. После расторжения контракта с московскими армейцами сказал агенту, что никаких предложений рассматривать не буду и никакой работы относительно моего трудоустройства проводить не надо. Как я уже сказал, прежде всего хотел сам определиться: хочу ли я куда-то ехать продолжать карьеру. Более того, я не готовился к сезону так, как необходимо хоккеисту, который стремится подписать контракт.

- Кстати, вы можете с ходу назвать количество очков, набранных за карьеру?

- Точно помню, что преодолевал тысячный рубеж. А сколько добавил после этого, даже не знаю.

- Всего у вас 1063 балла.

- Пусть так (смеется). За своей статистикой никогда не следил - больше за клубной.

- Прощальный матч в планах значится?

- Признаться, пока не задумывался. Но могу сказать, что с удовольствием принял предложение Ильи Ковальчука поучаствовать в благотворительном матче "От чистого сердца" 30 августа в Чехове. С радостью выйду на площадку, вспомню, что это такое.

- То есть всем болельщикам, которые хотят увидеть хоккеиста Алексея Морозова на льду, надо ехать в Чехов, так как прощального матча может и не быть?

- Не исключено. На тему прощального матча ни с агентом, ни с кем-то другим не общался. И пока не склоняюсь к тому, чтобы всерьез заниматься данным вопросом.

МОЕ РЕШЕНИЕ НЕ БЫЛО СЕКРЕТОМ

- Но хоккей-то смотреть собираетесь?

- Обязательно. А как иначе? Хоккей - мой любимый вид спорта, и даже сейчас, хотя и нахожусь на отдыхе, по интернету слежу за тем, что происходит, как команды готовятся к сезону. В курсе всех результатов - и на турнирах, и в товарищеских матчах.

- В таком случае тренерская или, как это становится модным у завершивших карьеру игроков, менеджерская деятельность вас привлекает?

- Я только сегодня объявил о завершении карьеры игрока, а вы уже спрашиваете о тренерской или административной работе. Сейчас провожу детей в школу и буду думать, чем заниматься дальше (смеется).

- Мы говорим спустя час после появления информации о вашем уходе. Звонков, сообщений идет вал?

- Близкое окружение, как вы поняли, было в курсе моего решения, да и вообще для хоккейного мира оно не секрет. Все-таки ребята общаются между собой на тех же сборах. Поэтому в основном звонки идут от журналистов.

- Из "Ак Барса" на связь еще не выходили? Не называли дату, когда ваш свитер с 95-м номером поднимут под своды казанской арены?

- Нет. Но в любом случае это решение находится в компетенции руководства клуба. Поживем - увидим.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ