22 августа 2014

22 августа 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. Завтра "РУБИН" - ЦСКА

Испанский защитник "Рубина" - один из трех игроков, наряду с Гекденизом Караденизом и Сергеем Рыжиковым, связующих золотую эпоху клуба и его неясную, непредсказуемую современность .

СЕСАР НАВАС: "БУРЛАК И КВЕРКВЕЛИЯ НАЗЫВАЮТ МЕНЯ ДЕДУШКОЙ"

Евгений ЗЫРЯНКИН

из Казани

РАНО ПРОЩАТЬСЯ

- У футболистов и тренеров "Рубина" появилась мантра, которую они повторяют на каждом углу: команда должна вернуть себе былые позиции. Вы действительно верите, что это возможно?

- За призовые места "Рубину" сейчас, конечно, бороться не по силам, это нужно признать. Есть немало команд сильнее нашей. Но перед нами стоит цель - по итогам этого сезона попасть в Лигу Европы. И я уверен, что ее реально достичь.

- Без еврокубков скучно?

- Как профессионалу - очень. Международные матчи и перспективы дают хороший стимул еще больше работать на тренировках, да и играть в них интересно. Но есть и положительный момент: когда нет еврокубков, можно больше времени проводить с семьей (смеется). Такого раньше не было - все пять лет, что я в "Рубине".

- Пять лет под руководством одного тренера - и вдруг резкая перемена. Тяжело было привыкать к новым инструкциям?

- Когда приходит новый тренер, поначалу всегда сложно. Не всегда понятны требования и принципы игры. Особенно сложно установить командные взаимодействия, отразить на поле то, что хочет тренер. Индивидуально адаптироваться намного проще.

- Год назад, когда в "Рубине" бушевали ветра перемен, вы признавались, что вам некомфортно в клубе, и виноват в этом теперь уже бывший гендиректор Громов. Сейчас лучше?

- Да, тогда действительно были большие проблемы. Причем я не хотел уходить из "Рубина", но ситуация могла привести к этому. Не хотел бы вдаваться в подробности - зачем ворошить прошлое? Главное, что все уже наладилось, подписан новый контракт, пока на один год.

- Вы рассчитывали на двухгодичный. Планируете играть в "Рубине" до завершения карьеры?

- Да, если получится. Но я не хочу заканчивать ее в следующем году. Надеюсь поиграть еще некоторое время.

- Мы тоже этого не хотим - нам нравится ваша игра. При этом всегда удивляет, что футболист такого класса порой остается в запасе, как это случилось весной в матче с "Бетисом" или в первом туре нынешнего чемпионата со "Спартаком"…

- Могу объяснить это только тем, что в клубе на моей позиции есть еще два отличных игрока не ниже моего уровня - Саломон Кверквелия и Тарас Бурлак. Тренер имеет право выбирать и решать, кто из нас выйдет на поле в очередном матче. Проблемы в этом не вижу.

ВСЕ РУССКИЕ

- Как реагируете, видя со скамейки или с трибуны ошибки молодых?

- В таких случаях всегда хочется помочь команде. Поэтому после игры мы с ребятами собираемся вместе и обсуждаем неудачные эпизоды. Бывает, подсказываю Тарасу и Саломону какие-то нюансы и тонкости.

- То есть вы для них наставник, гуру?

- Это лучше у них спросить, как они считают. Они меня вообще дедушкой зовут (смеется).

- Контракт с "Рубином" вы продлили уже второй раз, хотя у вас были приглашения от испанских клубов. Что удержало в Казани при всей любви к родине?

- А я никогда и не говорил, что в восторге от Испании, и мне там комфортно. Может быть, сразу после переезда в Россию и были какие-то неудобства. Все-таки другой культурный контекст, атмосфера другая. Но после пяти лет, прожитых здесь, я себя немного странно чувствую, когда приезжаю домой, в Испанию. А в Казани мне очень уютно. Уровень клуба высокий, уровень жизни тоже. Поэтому я и не уехал в 2011 году, хотя появлялись интересные варианты, например, "Севилья". А сейчас хороших предложений вообще не было.

- Однажды в интервью испанской газете AS вы сравнили Россию с Испанией семидесятых годов. Мол, дикий край…

- Ту фразу выдернули из контекста. Она была сказана о Грозном, где я нашел на поле три автоматные гильзы. С тех пор многое поменялось и в самом Грозном, причем в лучшую сторону, а про Россию я вообще не собирался ничего подобного говорить. К тому же она тоже меняется буквально на глазах, здесь стало намного удобнее жить. Конечно, между российскими городами еще заметна разница. Есть очень развитые, космополитичные, как Москва или Казань, есть и похуже. Но в целом Россия - современная, прекрасная страна.

- Люди здесь тоже отличаются - национальностью, вероисповеданием. А вы замечаете эту разницу?

- Вообще никак. Даже не знаю, каким способом вас можно отличать друг от друга на улице. Жители России для меня все - русские.

- Провокационный вопрос: русские - агрессоры?

- Да ну что вы! Абсолютно чудесные люди, на меня еще никто не нападал на улице, не захватывал, не порабощал (смеется). А если говорить о политической ситуации, то это очень тонкий вопрос. Всю информацию о событиях в мире я получаю через прессу, а она никогда не скажет всей правды. Поэтому не возьмусь оценивать.

СОГЛАСЕН С БЕРДЫЕВЫМ

- Испанские СМИ вас расспрашивают о России?

- С тех пор как переехал сюда, обо мне редко вспоминают. Когда играл в Испании, звонили постоянно. Бесконечные интервью, пресс-конференции. Там это на грани помешательства. А к чемпионату России на моей родине интереса нет.

- Как же вы решились сюда поехать? Что это было - авантюра, поиск острых ощущений?

- Поиск хорошего футбола и новых высот в карьере. "Рубин" на тот момент был чемпионом страны, готовился дебютировать в Лиге чемпионов. И когда поступило предложение, даже не задумывался: а как, а что? Решение принял спонтанно.

- А ведь могли играть за "Атлетико". Интерес к вам был.

- Я сейчас чувствую себя счастливым. Значит, все было сделано правильно.

- То есть душевный комфорт важнее турнирных успехов?

- Правильнее сказать, в целом я счастлив, а в эпизодах, когда мы проигрываем, бывает очень грустно и неприятно.

- Тем временем "Рубин" и особенно "Краснодар" провозгласили приоритет зрелищного футбола перед результатом. Лучше, мол, проиграть красиво, чем выиграть так, что все вокруг плюются.

- Я думаю, командные задачи все-таки формулируются иначе. Цель в любом случае - побеждать. Просто главный тренер и руководство клуба выбирают для этого именно такие, атакующие методы.

- Вам как защитнику какой футбол больше нравится - атакующий или оборонительный? Защищаться вдесятером или втроем?

- Мало ли, что мне нравится. Я же не тренер, чтобы определять стиль игры. Я профессиональный футболист. Что от меня потребуют, то и буду выполнять.

- Тогда поделитесь тактическим соображением: в чем отличие системы с тремя центральными защитниками, входящей нынче в моду, от "классики" с двумя? Курбан Бердыев говорил, что три защитника дают больше возможностей для атаки.

- Принципиальной разницы нет. Главное - отработать эту систему на тренировках, чтобы четко использовать в игре. А говорить про возможности в атаке лучше тренерам. У меня, конечно, есть идеи, есть свое видение футбола, я вам об этом могу часа три рассказывать. Но я всего лишь игрок.

- Так нам и интересно мнение игрока. Требования тренера относятся к конкретной команде, а взгляды игрока - к футболу в целом. Никаких нестыковок в этом нет.

- Ладно. Если вы так настаиваете - сдаюсь (смеется). Но только в этом вопросе. Я был согласен с Бердыевым, что с тремя защитниками открывается больше перспектив в атаке. Но за конкретикой ко мне лучше обратиться, когда я перестану играть в футбол.

ОТПУСК БЕЗ ФУТБОЛА

- Многие специалисты и болельщики считают Бердыева лучшим тренером России. Согласны?

- Лучше всяких слов говорят результаты. Он вывел "Рубин" в премьер-лигу, сделал его сильнейшим в стране, поднял до уровня Лиги чемпионов. Для Казани он кумир. Так что если Бердыев и не лучший, то один из лучших - точно. Удивляет, что он по-прежнему нигде не работает.

- Мы в "СЭ" после чемпионата мира сделали веселый материал: чего добились бы со сборной России другие тренеры. Я сочинял как раз про Бердыева и предположил, что в оборону он обязательно привлек бы вас. Отсюда вопрос: вы бы приняли российское гражданство, если б вам предложили играть за нашу сборную?

- Интересная мысль. Сейчас я уже, конечно, слишком возрастной игрок для такого предложения, но если бы оно когда-нибудь поступило, я бы над ним обязательно подумал. Почему нет?

- Возрастной? Уверяю вас, в защите сборной России вы нашли бы, кого называть дедушкой.

- Смешно. Но, наверное, уже не получится.

- Чем вам запомнился чемпионат мира?

- Разочарованием (смеется). Я смотрел только матчи сборной Испании и после второго так расстроился, что больше уже ничего не смотрел. Не мог предположить, что Испания так быстро вылетит.

- Из вашего ответа следует, что за Россией вы не следили.

- Совсем, да. Поэтому не могу ничего сказать об ее выступлении. Дело не в отсутствии интереса - просто в отпуске я стараюсь вообще не смотреть футбол. Мне его хватает в "рабочее время". А каникулы даны для отдыха, не для футбола. Да и жена дома не разрешает мне его смотреть (смеется).

- Заставляет вместе с ней смотреть сериалы?

- С недавних пор у меня дома другое занятие: после того как родился Лука, все свободное время уделяю только ему.

- Ваша семья уже обосновалась в Казани?

- Пока живем на две страны. Но стараемся проводить здесь побольше времени.

- А слышали о наших прежних нравах, когда спортсменов закрывали на базах, и они проводили там до трехсот дней в году?

- (Ошеломленно.) Это правда?

- Истинная. Виделись с женами раз-два в месяц да в отпуске. И ничего, клубы еврокубки выигрывали, сборные СССР чемпионами становились. Хоккеисты вообще непобедимые были.

- (Под всеобщий хохот.) Я бы не стал играть за такую команду. Лучше уж машинистом поезда работать… Не бывает таких спортивных целей, ради которых стоит идти на эти лишения. Сначала жизнь, потом уже работа.