Газета Спорт-Экспресс № 177 (6536) от 14 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

14 августа 2014

14 августа 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

В интервью "СЭ" ассистент главного тренера "Трактора" вспоминает свою молодость и рассказывает о новом финском наставнике челябинцев.

Виталий ЯЧМЕНЕВ: "МНЕ КОНЬКОМ НАСТУПИЛИ НА ГОРЛО…"

Юрий ГОЛЫШАК

из Нижнего Новгорода

Виталий Ячменев, один из первых русских за океаном, закончил тихо и незаметно. Следы Ячменева-хоккеиста оборвались где-то в ВХЛ. И вот - любопытный изгиб судьбы. Виталий, вернувшись в город собственной юности, помогает строить новый "Трактор" финну Карри Киви.

В СБОРНУЮ ВЫЗВАЛИ ИЗ ХАБАРОВСКА НА ОДИН МАТЧ

- Какой матч для вас как хоккеиста стал последним?

- Заканчивал в тюменском "Рубине" полтора года назад. Но подробностей не помню вообще. Даже с кем играли.

- Не так должен прощаться хоккеист вашей биографии.

- А я понятия не имел, что этот матч станет последним. Заканчивать не собирался. И вдруг задумался о возрасте. Вечно играть не будешь, а тут предложение стать помощником тренера в том же "Рубине". Вадик Покатило сказал: "Есть возможность - пользуйся!" Отличный переход к новой жизни, быстрый. Да и молодежь сейчас наглая, подпирает. Хочешь играть до сорока - держи себя в сумасшедшей форме. Иначе спишут.

- Футболист с выдающейся биографией Александр Бородюк мне говорил: "Своей карьерой глубоко недоволен. Несколько раз ездил на чемпионат мира - мог бы хоть раз до медалей дотронуться".

- И я думаю - могло быть лучше!

- Почему?

- Поиграл во всех лигах - но ничего не выигрывал. Кубка Стэнли нет, в сборную не вызывали. На чемпионатах мира не был вообще.

- Играя в Америке в звене с Гретцки, в сборной России провели один матч.

- Из Хабаровска вызвали на Кубок Первого канала, кажется. Всё.

- Харийс Витолиньш устроил потешный прощальный матч, собрав друзей на льду. Вы о таком не думали?

- Нет. Не нужен мне прощальный матч.

- Вы человек без комплексов - после лучших лиг отправились доигрывать в ВХЛ.

- А там неплохая лига, это были прекрасные полтора года. Еще год там же тренировал. В Тюмени условия не хуже, чем в КХЛ.

- Я думал, ВХЛ - это ужасные дворцы.

- Плохие тоже есть - например, в Сарове. Или Саратове с Курганом. Хорошо, что вообще хоккей поддерживают.

- Что ж Тюмень ваша не в КХЛ?

- Все упирается как раз во дворец. Пока нет нового дворца - толковать не о чем. Есть только планы, года два об этом говорят, но до строительства не доходит.

- Я был уверен, что Ячменев-то, закончив играть, переберется насовсем в Канаду. Когда поняли, что будете жить в России?

- Еще не понял.

- Прекрасный ответ.

- Я могу жить и там, и здесь. Мне везде уютно. Подвернулась работа, дети в российской школе, им все нравится.

- Когда-то казалось, что русский язык вы подзабыли. Вернувшись в Россию, разговаривали с серьезным акцентом.

- Да ничего я не забыл - но одиннадцать месяцев каждого года проводил за океаном. Жена канадка, даже сегодня общаемся дома на английском. Хоть она отлично выучила русский. Конечно, был акцент, чего ж вы хотите. И у вас появился бы. Сейчас разговариваю - некоторые слова внутренне проговариваю по-английски.

- Жене вашей в России уютно?

- Да. Хоть очень скучает по дому.

- Квартиру в родном городе сохранили? Или снимаете?

- От бабушки осталось наследство - двушка в хрущевке.

КИВИ - РАБОЧИЙ ТРЕНЕР

- С Карри Киви познакомились недавно?

- Да, когда его пригласил "Трактор".

- Говорят, человек необычайный. Первым делом лично измерил рулеткой расстояние от раздевалки до льда.

- Вот этого не видел, но для него организация процесса важна. Рабочий тренер. Для него важен командный дух. Вот приехали в Нижний - наутро сказал: "Всей командой идем гулять". И пошли!

- До Волги?

- Нет, около гостиницы. Карри вообще хотел, чтоб мы шли вместе, но тут уж я сказал: "Ребята взрослые. Лучше их отпустить, сказать, что через полчаса назад…"

- Проиграли никому не нужный первый матч на Кубке губернатора, а Киви расстроился. После час не выходили из тренерской, обсуждали.

- Да, мы все были озадачены. До этого мы играли совершенно по-другому. Карри сказал: "Я не ожидал! Что случилось?" Сразу после матча разговаривали с ребятами, наутро смотрели видео. Пытались понять.

- К каким выводам пришли?

- Сами не можем понять. В Германии был у нас товарищеский матч с "Магниткой" - показали совсем другой хоккей.

- У тренеров старой формации частенько роль ассистента сводилась к тому, чтоб носить за главным фломастеры. У Киви уровень доверия другой?

- Понятно, что Карри отвечает за все. Но с нами советуется постоянно и по любому поводу. Хоть появился Киви достаточно адаптированным. Много разговаривал с другими финскими тренерами про КХЛ.

ДУБЛЬ В ПЕРВОМ МАТЧЕ В НХЛ

- Есть что-то американское, по чему сегодня скучаете?

- У нас сегодня есть все то же, что в Штатах. Разве только у нас дождь пройдет - надо ехать на мойку, машины все чумазые. Не знаю, откуда эта пыль берется, но с дождем вся грязь наружу. А там дождь пройдет - у тебя машина становится только чище. Больше никаких отличий.

- Матч с самым фантастическим сюжетом в вашей жизни?

- Да мой самый первый в НХЛ - вышел в Лос-Анджелесе, и сразу два гола "Колорадо".

- Обе шайбы сохранили?

- Только первую. Лежит дома, в Канаде. Ребята в раздевалке начали считать: "Ага, в сезоне 82 игры. Забьет 160 голов. Хороший парень этот Ячменев…" Вот тот матч я бы пересмотрел с удовольствием хоть сейчас. После него выпустили мою хоккейную карточку - я руки поднимаю после гола.

- Я б на вашем месте подумал: "Как же просто играть в НХЛ".

- Да нет, я понимал, что такого праздника больше не будет. Повезло.

- НХЛ подарила вам не только шайбы, но и шрамы. Самый живописный - память о каком эпизоде?

- У меня шрамов много, но самый памятный вот, на шее. Смотрите.

- Ничего не вижу.

- Ага, значит, на другой стороне… Вот… Увидели? В Нэшвилле играли, и мне коньком насупили на горло. Можете себе представить ощущения. Жутко! Все остальное - ерунда на этом фоне. Даже когда клюшкой цепляли по лицу. Почему-то мне постоянно перепадало. В лицо шайбой попадали. Я играл за фарм "Лос-Анджелеса", стоял на пятаке. Защитник зарядил, подставили клюшку - и мне в физиономию.

- Больно?

- Сразу отключился. Когда очнулся - оп, а что-то я в раздевалке лежу… Много было удивительного в жизни. Раз видел, как защитник по воздуху зашвырнул шайбу в чужую зону, та ударилась о стекло, отлетела в спину вратарю и оказалась в воротах. Видели вы такое?

- Никогда в жизни. Видел другое - многие наши первопроходцы НХЛ по незнанию кидались с кулаками на тафгаев. Вы через такую ошибку прошли?

- Нет. Я быстро понял, что такое тафгай. У нас в "Лос-Анджелесе" играл Максорли, телохранитель Гретцки. Все драки у него были яркие, но с Пробертом вышло что-то. Причем в товарищеском матче, во время лагеря. Дрались очень долго, до изнеможения. Потом тут же, прямо на льду, пожали друг другу руки, обнялись и разъехались. На человека, приехавшего из СССР, произвело большое впечатление.

НУЖЕН ПРАВОРУКИЙ ЗАЩИТНИК

- А самая потрясающая татуировка, которую видели на хоккеисте?

- Каких я только не видел! У Алексея Акифьева, пожалуй, самая невероятная, мы в Тюмени вместе играли. Во всю спину. Чего только нет в этой картине.

- Когда-то вы играли в "Лос-Анджелесе" с Христичем и Цыплаковым. Христича я недавно видел в Киеве - он был довольно печален. Общаетесь?

- С Христичем года три-четыре не разговаривали. А с Вовой Цыплаковым в том году болтали по телефону. В Минске тренировал, но, кажется, его уволили…

- Редкого хоккеиста не пытались втянуть в бизнес.

- Меня зазывали поучаствовать в строительстве в Сочи к Олимпиаде. Но я воздержался. В тот момент стройка только начиналась.

- Выросли вы в Челябинске. Это значит - детство было боевое.

- По городу надо было ходить опасливо. У каждого района своя форма. У ЧТЗ особенные лампасы на штанах, у Ленинского района - другие… Попробуй только зайти с "неправильными" не в свой район!

- У вашего - какие?

- Я жил на северо-западе, у нас вообще были штаны без лампасов. Чтоб не попадаться. Но все это меня обходило стороной. Ездил только на тренировку да в школу. Хоккей уберег от уличных разборок. Ни разу не дрался район на район. Не представляю, как сложилась бы судьба, будь побольше свободного времени.

- Вас в каждом интервью достают вопросами про Гретцки.

- И вы сейчас достанете?

- Нет, я коротко. Каким вопросом особенно удивили?

- Вот если б кто-то удивлял - так все спрашивают одно и то же: "Что Гретцки за человек?" Человек как человек, ничего звездного. Мне было 20 лет, общался со мной на равных.

- Христич бывал у него дома.

- Я - нет. Невеста моя была. Жена Гретцки устраивала девичник перед Рождеством, всех собрала.

- Писалось о вас очень много. Хоть одну заметку сохранили?

- У мамы целый альбом. Вся история Ячменева как хоккеиста. Детям моим время от времени показывает. Я сам сохранил только протокол о первом матче в НХЛ.

- Папа ваш был когда-то профессиональным фотографом.

- Уже нет. Года три как закончил. Теперь занимается внуками. Возит в школу.

- Многие, закончив играть, отправляются учиться по "гражданской" специальности. У вас мыслей нет?

- Не сейчас, но, возможно, пойду учиться. Выберу что-то на строительную тему. Это мне очень интересно. Вот история: когда-то мы, четыре пацана, уезжали покорять Америку. Обо мне вы знаете. Один из нас стал руководителем "Трактора" - его зовут Владимир Кречин. Третий, Александр Бойков, только-только закончил играть в московском "Динамо", получил назначение в молодежную сборную. Помогает Брагину. У четвертого, Дмитрия Леонова, все сложилось оригинально. Стал одним из лучших архитекторов американского городка, женился и лет семь не приезжает в Россию. Снова учится - что-то, связанное с электричеством. А мне стройка всегда была интересна.

- Если б можно было пригласить в "Трактор" любого хоккеиста из КХЛ, чью фамилию назвали бы?

- Нам нужен любой хороший праворукий защитник. Фамилия значения не имеет. Пока у нас все защитники леворукие.