Газета Спорт-Экспресс № 155 (6514) от 19 июля 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

19 июля 2014

19 июля 2014 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 2-й отборочный раунд. Первый матч

Клуб Сергея Галицкого провел первый матч в еврокубках, а новичок команды Владимир Быстров отметился голом.

УДАРНЫЙ ДЕБЮТ "КРАСНОДАРА"

КАЛЕВ С - КРАСНОДАР - 0:4 (0:2)

Голы : Ари, 9 (0:1). Газинский, 39 (0:2). Вандерсон, 68 (0:3). Быстров, 86 (0:4).

"Калев" (Силламяэ): Стародубцев, Дударев, Чеминава, Сидоренков, Багужис, Машичев (Силич, 53), Внуков (Квасов, 81), Тяпкин, Ратников, Мурихин (Новиков, 90), Кабаев.

"Краснодар": Синицын, Енджейчик, Гранквист, Калешин, Сигурдссон, Лаборде (Быстров, 46), Газинский, Ахмедов, Перейра (Померко, 69), Жоаузинью, Ари (Вандерсон, 56).

Наказание : Дударев, 58 (предупреждение).

Судья : Панджич (Швеция).

Не прошло и двух месяцев, как в Таллин вернулся российский футбол - в конце мая на "А Ле Кок Арене" наша молодежная сборная выясняла отношения со сверстниками из Эстонии, а теперь старт в своем дебютном еврокубковом сезоне взял "Краснодар". В соперниках у подопечных Олега Кононова по второму квалификационному раунду Лиги Европы оказался "Калев" из небольшого эстонского городка Силламяэ, но, поскольку этот клуб не может принимать гостей в еврокубках дома, матч был сыгран в столице, на главном стадионе страны "А Ле Кок Арене".

Краснодарский клуб прилетел в Эстонию прямиком из Австрии, где проводил предсезонный сбор. Разместившись в одном из центральных отелей Таллина и отобедав в ресторане с истинно русским названием "Балалайка", команда провела предматчевую тренировку на стадионе, а Олег Кононов в паре с самым опытным еврокубковым бойцом в составе "Краснодара" Виталием Калешиным ответили на вопросы немногочисленных журналистов.

Что греха таить, игра не вызвала серьезного ажиотажа в эстонской столице. На трибунах "А Ле Кок Арены" собралось около тысячи зрителей, примерно сотня из которых прибыла на игру из Силламяэ - на этот матч фан-клуб "Калева" организовал специальный автобус по цене пять евро в обе стороны. Дорога до Таллина из Краснодара, разумеется, значительно дороже и длиннее, но этот факт не помешал двум десяткам самых преданных болельщиков "быков" ее проделать. Перед игрой у стадиона фанаты в черно-зеленых цветах с удовольствием отвечали на вопросы клубного телевидения и братались с местными болельщиками. И ни о какой агрессии, которая иногда присуща футбольным поединкам, не могло быть и речи. Не обошлось на игре и без почетных гостей - на трибунах во время игры были замечены и Роман Орещук, и Герман Ткаченко, и даже Владимир Казаченок, кстати, в недавнем прошлом главный тренер "Калева", а ныне один из главных селекционеров питерского "Зенита".

Но гостеприимному Таллину "Краснодар" ответил очень жестко. Не просто победой, а настоящим разгромом, который практически не оставил хозяевам поля шанса на успех в ответной встрече и выход в следующий раунд Лиги Европы. Впрочем, этого и следовало ожидать, поскольку уровень чемпионата Эстонии, при всем к нему уважении, лишь немного выше российской второй лиги. Так что "Краснодар" однозначно превосходил соперника в классе, что и начал доказывать буквально с самого стартового свистка. Первым голом уже на девятой минуте встречи отметился Ари, таким образом ставший автором исторического, первого мяча "Краснодара" в еврокубковой истории. После этого у гостей было еще несколько стопроцентных моментов, но игрокам краснодарского клуба не хватало везения и точности. Особенно обидным был промах Одила Ахмедова, после удара которого мяч прошел в сантиметрах от штанги. Но вообще атакующий квартет команды в лице Ари (на острие), Лаборде и Жоаузинью (по флангам) и Перейры (из глубины) творил у штрафной "Калева" все, что хотел. Не отставали от товарищей и игроки более оборонительного плана. Именно они под занавес первого тайма соорудили второй гол в ворота эстонцев - после подачи углового центральный защитник Сигурдссон скинул мяч на опорника Газинского, который точно пробил по воротам Стародубцева.

"Калев" не мог противопоставить практически ничего. Несколько раз эстонцы подходили к воротам Синицына - и только. Ну а после перерыва заменами в составе своего клуба команду из Силламяэ добил Кононов. Сначала вместо Лаборде на поле вышел Владимир Быстров. А через десять минут бразилец Ари уступил место на поле земляку Вандерсону, некогда лучшему бомбардиру краснодарского клуба. Но пока "Ваня", как ласково называют его поклонники "Краснодара", далек от оптимальных кондиций. Но в отведенные полчаса КПД Вандерсона оказался велик - Енджейчик точным пасом вывел бразильца один на один со Стародубцевым, и тому оставалось лишь переиграть вратаря. Быстрову же под занавес встречи ассистировал все тот же Газинский, и Владимир, несколько раз за второй тайм упустивший отличные моменты, все же отметился голом в этой встрече, сорвав овации немногочисленной армии болельщиков "Краснодара", которая тут же принялась скандировать "Володя Быстров!" Уже в добавленное время он мог отличиться еще раз, но падение в штрафной арбитр встречи посчитал очень уж неправдоподобным, да и пенальти при счете 0:4 назначать уже было как-то неудобно...

Татьяна КОПЫЛОВА