5 июля 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

FIFA World Cup Brazil-2014

1/4 финала. ФРАНЦИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:1

Спортивный директор РФС, он же - главный тренер молодежной сборной России рассказал о работе с Фабио Капелло, положении дел в молодежном футболе и проблеме лимита на легионеров.

Николай ПИСАРЕВ: "ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО С ДЗАГОЕВЫМ, НАДО БЫТЬ СЛУЦКИМ ИЛИ КАПЕЛЛО"

- Готовы ли вы оценить выступление сборной России на чемпионате мира?

- Пока не пообщаюсь с Капелло, с Чинквини, комментировать выступление нашей команды не стану. Поймите меня правильно: я себя причисляю к штабу национальной сборной, в ней играют ребята из прошлого созыва молодежки. Но в Бразилии я не был, поэтому для начала мне очень важно пообщаться с Капелло и его помощниками. Ведь всех нюансов до конца я не знаю.

- Как вы оцениваете свою роль в тренерском штабе сборной?

- Не забывайте: я не только спортивный директор РФС, но и тренер молодежной сборной уже второго созыва. И, кстати, через мою предыдущую команду прошли семь человек из нынешнего состава главной сборной. Плюс сейчас в ней был и Павел Могилевец.

Все мы в одной лодке, и выступление в Бразилии - это, на мой взгляд, наша общая неудача. Ощущения понятные - разочарование и досада.

- Нет желания более плотно поработать с главной командой, непосредственно помогать Капелло?

- Это вопрос к Фабио. Никто не вправе ему что-то или кого-то навязывать. Так и должно быть: на месте Капелло я поступал бы точно так же. Думаю, сейчас он все проанализирует и примет решение, которое посчитает нужным.

А в свете 2018 года я хотел бы быть просто полезным в любом качестве и федерации, и нашей команде, да и вообще всем нашим сборным. Наверное, стоит смотреть и дальше: на домашнем чемпионате мира, хотя это будет, конечно, великое событие, жизнь не закончится. Пройдут годы, и у нас появится инфраструктура, мы сможем дать болельщикам больше комфорта, и повысится зрительский интерес... Тогда, верю, тоже будет интересно работать.

С ЧИНКВИНИ НА СВЯЗИ ЕЖЕДНЕВНО

- Насколько плотно Капелло интересуется состоянием дел в нашем юношеском и молодежном футболе?

- До сих пор перед ним стояла четкая задача - заниматься первой командой. При этом его помощник Чинквини со мной на связи практически в ежедневном режиме - и по телефону, и в офисе РФС. Чинквини полностью в курсе всех дел в юношеских и молодежной сборных страны. И через него мы осуществляли контакт с Капелло.

- На молодежном Euro -2013 в Израиле российская команда была очень открытой, тогда как у Капелло сборная жила, как в военном лагере. Вы разделяете такой подход?

- Во-первых, не сравнивайте уровень ажиотажа. Во-вторых, у Фабио больше опыта, и он из всех возможных выбрал именно такую модель. Для меня же тот молодежный чемпионат Европы был первым большим турниром. Я просто не знаю, как поступлю в следующий раз, попав на что-то подобное.

- Не считаете ли вы, что между молодежной сборной и главной - слишком внушительная пропасть?

- Вы всерьез так считаете? На самом деле сейчас в главной команде шесть человек прошлого созыва. Плюс есть Черышев, который не попал в заявку, но приехал в Бразилию. И Могилевец. Так что пропасти никакой нет - наоборот, у нас, на мой взгляд, совершенно нормальная ситуация.

Посмотрите на ведущие футбольные страны - там то же самое. Например, испанцы, у которых множество блестящих футболистов, не взяли на мировое первенство ни Иско, ни Муниаина, ни Бартру, ни Алькантару... И это я называю только прошлый созыв их молодежки - тех, кто выступал на европейском первенстве в Израиле! А помимо них на чемпионат мира не поехали Льоренте, Негредо, Сольдадо, Габи, Кальехон, Карвахаль, Диего Лопес… Вы представляете какая головная боль была у дель Боске! А Бразилия вполне могла выставить аж две равноценные команды. Но в этих странах, понятно, ситуация, несравнимая с нашей: в России, к сожалению, не такой большой выбор футболистов.

- Из прошлого созыва молодежной сборной вы очень хорошо знаете Дзагоева - он был одним из лидеров национальной команды на Euro -2012, ключевой фигурой у вас в команде. Почему сейчас он выходил только на замену?

- Когда я с ним работал, он действительно был лидером, больше других знал, что такое взрослый футбол. А что происходит с ним сейчас, я не знаю. Тут, чтобы до конца это понять, надо быть или Слуцким, или Капелло.

- То есть близких отношений с Аланом не поддерживаете?

- Близких - нет. Вот если встретимся, то, конечно, поговорим. Но Дзагоева сейчас и так достаточно теребят, да и он сам в себе копается. Поэтому мое внимание будет лишним.

Татьяна КОПЫЛОВА

Окончание - стр. 3