30 июня 2014

30 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

1/8 финала

Сегодня ФРАНЦИЯ - НИГЕРИЯ. 20.00 (мск)

Сумеют ли армеец Ахмед Муса и экс-спартаковец Эммануэл Эменике вывести Африку вперед в противостоянии с трехцветными на чемпионатах мира?

ФРАНЦИЯ - АФРИКА: ПОКА 2:2

Александр ПРОСВЕТОВ

Сыграв в среду вничью с Эквадором на "Маракане", трехцветные рассчитывают вернуться на легендарный стадион, чтобы скрестить оружие с Германией. Обе сборные выглядят на турнире ярко и целостно, так что это был бы суперматч, повторяющий вывеской великий полуфинал ЧМ-82. Но для начала и тем и другим надо покончить с остатками Африки, представленной своим чемпионом - Нигерией - и Алжиром.

Между прочим, у трехцветных неважная статистика в матчах с африканцами: две победы и два поражения. Если на домашнем ЧМ-98 они легко расправились с командой ЮАР (3:0), то четыре года назад уже на южноафриканском первенстве ей проиграли (1:2). Впрочем, тогда сборную раздирал знаменитый скандал: хамство Анелька по отношению к главному тренеру Раймону Доменеку и забастовка солидарности с нападающим.

В 2002 году Франция уступила в матче открытия Сенегалу (0:1) и не вышла потом из группы. Наконец, в 2006-м после двух ничьих в начале турнира команда дергалась во встрече со скромным Того (светил еще один досрочный вылет) и лишь во втором тайме сломила сопротивление (2:0).

В игре с "СуперОрлами" у французов не сможет принять участие Сако. Центральный защитник повредил мышцу бедра в матче со Швейцарией, попросил замену, вроде бы быстро восстановился и сыграл с Эквадором. Однако на 61-й минуте он поле покинул. В субботу футболист "Ливерпуля" занимался отдельно от общей группы и закончил тренировку раньше остальных.

Таким образом, центр обороны трехцветных, видимо, составят Варан и Косьельни.

Последний тоже не тренировался на неделе вместе с командой, но в ходе пресс-конференции на базе французов в Рибейрау-Прету, городе в 300 километрах к северо-востоку от Сан-Паулу, объяснил, что в последние два-три месяца его мучает тенденит - воспаление ахиллова сухожилия. Поэтому решено, что после матча он в течение двух дней не выполняет беговую программу, а занимается на велотренажере.

Если Сако стал героем впечатляющего ответного стыкового поединка с Украиной на "Стад де Франс" (3:0), в котором отметился дублем (3-й гол официально записан на него, а не Гусева), то Косьельни вспоминает поединок в Киеве, в котором заработал и пенальти, и удаление, как страшный сон. После тех матчей Дидье Дешам стал делать ставку на тандем Сако - Варан. "Киевскую страницу надо перевернуть", - заявил теперь Косьельни.

У нигерийцев тоже есть потеря. Нападающий "Волыни" Бабатунде сломал запястье, так что теперь впереди вместе с Мусой, Эменике и Одемвингие, видимо, сыграет Виктор Моузес.

Эдаким связующим звеном между Францией и Нигерией предстает 31-летний вратарь африканской сборной Эньеама. В этом сезоне он наделал шуму во французском чемпионате. Голкипер со своеобразной "доморощенной" техникой удерживал ворота "Лилля" на замке в течение 1062 минут. Ему не хватило 114 минут для побития рекорда непробиваемости французских первенств, установленного 20 лет назад Юаром ("Бордо").

Поскольку восстановился после травмы Обоабона, не ясно, сыграет ли снова в центре обороны "СуперОрлов" 33-летний капитан Йобо из "Норвича", участник ЧМ-2002, для которого матч Нигерии с Аргентиной в Порту-Алегри стал юбилейным сотым в составе сборной.

На победном для Нигерии Кубке Африки-2013 Йобо был включен в стартовый состав лишь на первый матч, а потом постоянно выходил на замену на самых последних минутах. Так было и в финале, после которого капитан поднял над головой кубок победителей. После того турнира он в сборную больше года не привлекался.

Если Йобо не сыграет, то капитаном будет Эньеама, который объяснил, что в Нигерии это звание - большая честь. Считается, что человек, которому она оказана, как бы "несет на своих плечах всю страну".

По словам нигерийского журналиста Олувашина Океледжи, вратарь "Лилля" пользуется большим уважением у партнеров. Он само воплощение надежности. Говорят, если не знаешь, что делать с деньгами, отдай их Эньеаме - в этом случае они не пропадут.

Между тем на неделе Йобо, Эньеама и Оби Микел вели переговоры как раз из-за денег - выбивали премиальные за выход в 1/8 финала. Африканская зараза, сразившая Камерун и встряхнувшая Гану, добралась и до Нигерии.

В четверг футболисты не тренировались. Но на следующий день пресс-атташе нигерийцев заявил журналистам, что вопрос урегулирован и никакой забастовки нет. Команда полетела в город Бразилиа.

Финансовые разборки африканцев на больших турнирах, которые гремят на весь мир, выглядят, конечно, карикатурно. Но они происходят из-за убежденности игроков в коррумпированности футбольных чиновников и такого недоверия к национальным федерациям, что их не устраивают банковские чеки. Впрочем, в Африке вообще предпочитают наличность, которую можно пощупать и положить в мешок.

Прямой эфир
Прямой эфир