26 июня 2014

26 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

Группа C

В 1/8 ГЕРМАНИЯ У РОССИИ ВЫИГРАЕТ

Карл-Хайнц ФЕРСТЕР

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Карл - Хайнц ФЕРСТЕР - один из лучших защитников в истории немецкого футбола, чемпион Европы-1980, двукратный (1982, 1986) вице-чемпион мира.

Испания, Англия, Италия уже выбыли из борьбы, и это, конечно, неожиданность. Хотя заранее было понятно, что европейцам в Южной Америке придется трудно. Прежде всего из-за климата: дело не столько в жаре, сколько в высокой влажности.

Германия с трудностями пока справляется, но в матче с Ганой было видно, что в защите наша сборная уязвима. Если у соперника два быстрых крайних нападающих, то обороняться нам непросто, ведь играем-то с четырьмя центральными защитниками. Тем, кто на флангах, бороться с "крайками" непривычно - отсюда и сложности.

Плюс ко всему Лам с Хедирой нынче не так убедительны, как обычно. Хедире после длительного отсутствия из-за травмы, думаю, еще рановато играть в стартовом составе. Лично я поставил бы в опорную зону Швайнштайгера, а Лама вернул на край обороны. Швайни, правда, тоже часто хворал, но против Ганы вышел на замену и был хорош.

Сегодня Германию ждет поединок со сборной США, и, возможно, вместо Гетце и Езила с первых минут на поле выйдут Подольски и Клозе, которые нынче в хорошей форме. Смысл в такой рокировке есть: на чемпионате мира нельзя 5 - 7 матчей играть одним составом. Если хочешь добиться чего-то значительного, надо уметь распределять силы.

Американцы меня приятно удивили - команда сильна физически, вынослива, хороша в игровом плане. Однако если сравнивать две сборные - американскую и немецкую, то вывод очевиден: мы должны соперника обыгрывать. Да, Юрген Клинсманн и помогающий ему Берти Фогтс хорошо знают наших игроков, но, думаю, это не столь важно. Тренер Португалии, уверен, немцев тоже прекрасно изучил. И что толку? В общем, мой прогноз - 3:1 в пользу Германии.

Сейчас часто вспоминают матч сборных ФРГ и Австрии на чемпионате мира 1982 года в испанском Хихоне. Я тогда сам играл и, разумеется, все хорошо помню. Хрубеш с подачи Литтбарски быстро сделал счет 1:0, который устраивал обе команды: в этом случае и мы, и австрийцы выходили из группы. Так что потом, особенно во втором тайме, футболисты катали мяч поперек поля, что, конечно, выглядело не очень хорошо. Но никакого договора между командами не было - просто никто не хотел рисковать.

Сейчас ситуация в чем-то похожая: в случае ничьей и немцы, и американцы пройдут в 1/8 финала. Значит ли это, что тренеры заранее договорятся? Да нет же, они великие профессионалы и никогда не запятнают свою репутацию. Но мне любопытно, что произойдет, если к 70-й минуте счет будет 0:0 или 1:1. Станут ли обе команды в этой ситуации рваться в атаку или все-таки ограничат риск в игре? Демонстративно катать мяч поперек поля, как когда-то в Хихоне, уверен, никто не будет, но немного сбросить газ команды при ничейном счете, безусловно, могут.

А кто ждет Германию после США? Мне думается - Россия. Алжир проявил себя хорошо, но ваша сборная все же сильнее. Поединок 1/8 финала между немцами и русскими будет интересным, и в итоге, уж извините, мы у России выиграем. У нас, несмотря на травмы некоторых игроков, команда очень хорошая. А у россиян против бундестим шансы появятся только в том случае, если в обороне и в середине поля они будут располагаться компактно, действовать предельно внимательно, не давать соперникам простора, а сами при этом здорово сыграют на контратаках. Тогда как в открытой игре Германия сегодня просто лучше и может победить довольно убедительно.

Вообще при том составе, какой нынче у России, ставку надо делать прежде всего на надежную оборону. Тем более что возможности забить все равно появляются - как у Кокорина в матче с Бельгией. Просто ими нужно пользоваться.

Сейчас у России нет таких креативных игроков, как Подольски, Шюррле, Гетце, Мюллер, Езил. А раз так, то нужно играть без излишнего риска, строго выполняя указания Фабио Капелло. Считаю, именно в этом шанс россиян выиграть у Алжира. Если всей командой броситься вперед, то в 1/8 финала не выйти. Алжир, вы сами видели, не так прост.

И все же в этом матче я ставлю на Россию. Скажется опыт Капелло, который прекрасно знает: тот, кто атакует сломя голову, важные встречи не выигрывает - тем более в Бразилии, где довольно быстро начинает не хватать воздуха. Куда эффективнее, если команда действует разумно, грамотно, несколько от обороны.

С учетом того, что индивидуальный класс россиян выше, чем у алжирцев, такая тактика должна принести успех.

Прямой эфир
Прямой эфир