Газета Спорт-Экспресс № 89 (6448) от 24 апреля 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

24 апреля 2014

24 апреля 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

За первым пражским матчем финальной серии корреспондент "СЭ" наблюдал с трибуны "Арены Металлург" .

ПРОИГРАН БОЙ, НО НЕ СРАЖЕНИЕ

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

из Магнитогорска

РЕКОРД БЫЛ В 2007-м

Кубок Гагарина нынче в Праге, к которой приковано все внимание хоккейной Европы и Азии. Главный трофей КХЛ еще вернется на свой постамент в фойе "Арены Металлург", но родной дом "Магнитки" не пустует и во время выездных матчей команды. Уже несколько лет болельщики могут наблюдать за гостевыми играми своих любимцев в плей-офф, начиная со второго раунда, на видеокубе ледовой арены. Вот и в понедельник двери дворца любезно распахнулись.

- Много народу ждать не приходится, - рассказывал автору этих строк один из сотрудников клуба. - Сами понимаете почему. Матч начинается поздно, а утром работникам металлургического комбината рано вставать. Так что основная масса любителей хоккея останется болеть дома у телевизора. Но сколько бы человек ни пришло - будем работать. Хоть для одного.

Опыта подобных просмотров корреспондент "СЭ" не имел, поэтому немного удивился, что хорошая инициатива не пользуется большой популярностью. Но матч действительно заканчивался поздно - как минимум в половине второго ночи по местному времени. И не следует забывать, что никто не снимал со Стального города основной задачи, связанной, естественно, с металлом.

К тому же большинство активистов из числа фанатов отправились в Прагу. Во время четвертьфинальной серии с "Сибирью" организованных поездок в Новосибирск не было, что сказывалось на посещаемости сеансов массового просмотра. Рекордная аудитория, к слову, собралась на пятой, решающей, игре триумфальной для "металлургов" финальной серии плей-офф-2007. Тогда с трибун домашней арены за победным матчем в Казани с "Ак Барсом" наблюдало около двух тысяч человек.

ВСЕ-ТАКИ НЕ ТЕАТР

Первые любители хоккея начали прибывать на арену за полчаса до начала встречи. Пошли звонки в Прагу: "Как там наши друзья?". В столице Чехии было все в порядке, гости обживали фанатский сектор на "О2 Арене", рассказывая, что поболеть за "Магнитку" приехали со всей страны. Санкт-Петербург, Краснодар, Череповец - представители городов из разных частей России собрались в ледовом дворце, чтобы поддержать уральцев.

А где-то далеко за океаном наверняка переживал за земляков один из символов магнитогорского хоккея Евгений Малкин. Портрет звездного форварда "Питтсбурга" был и на стене родного дворца. Правда, юный художник почему-то решил, что хоккеист имеет опыт выступлений за сборную СССР под 17-м номером. С другой стороны, это могло означать, что Малкин для Магнитогорска значит ничуть не меньше, чем Харламов для страны.

Позже телекомментаторы сообщили, что в Праге установлен новый рекорд посещаемости в КХЛ - 16 435 зрителей. Мы же на "Арене Металлург" разместились скромно, словно на дневном сеансе популярного фильма.

Жаль, что общий положительный фон от нового опыта подпортила быстрая шайба "Льва". Все-таки хотелось для колорита увидеть и услышать радостные эмоции зрителей, а не наблюдать за игрой в камерной обстановке.

Первый сигнал о том, что мы все-таки не в театре, прозвучал на пятой минуте. Правда, осязаемая поддержка начиналась со скандирования несколькими людьми названия родного клуба. Представители местного телеканала скучали - по принимаемой картинке интересный сюжет сделать проблематично.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС

Постепенно публика разошлась: прозвучали аплодисменты в адрес Кошечкина, раздался гул при розыгрыше "Магниткой" численного преимущества, а полностью оживил трибуны Хабаров, ринувшийся на разборку с Матаи. Боевые действия на льду, которых было немало, будоражили собравшихся. Ассоциации, что присутствуешь на сеансе боевика, с каждой минутой усиливались. И по всем законам жанра наступила кульминация в виде шайбы Мозякина под занавес второй 20-минутки. С понятным ликованием во дворце.

Гол придал сил не только "сталеварам", но и нашей группе. "Арена Металлург" стала перекрикивать пражских рекордсменов, от рева которых из динамиков в какой-то момент буквально заложило уши.

Увы, поступавшие с Урала флюиды не уберегли "Магнитку" от пропущенной в меньшинстве шайбы, поэтому концовку поединка трибуны "О2 Арены" встречали дружным подпрыгиванием, а в нашем стане царило уныние. Пока Паре во второй раз не поставил всех на уши. К сожалению, когда в итоге отправимся спать, гадали недолго. Третий укус "Льва" за 24 секунды до сирены оказался смертельным...

И все же пока проигран только бой, а не сражение. Уж слишком долго в Магнитогорске ждут Кубок, чтобы вот так просто расстаться с мечтами о нем. В галереях детских рисунков на арене есть и работы, изображающие хоккеистов с почетным трофеем.