22 марта 2014

22 марта 2014 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала

Завершился первый акт противостояний команд "большой четверки" .

"ЗОРКИЙ" - В НОКАУТЕ?

Когорта соискателей медалей в отечественном хоккее с мячом неизменна уже который сезон. Последний раз в спор нынешних полуфиналистов вмешивался в 2010 году кемеровский "Кузбасс", но после резкой смены курса развития клуба и отъезда лидеров в Москву сибиряки стройную шеренгу фаворитов покинули. Нынче "топовый" квартет оставил позади молодой и прыткий архангельский "Водник" и слаженный "Байкал-Энергию", чьи болельщики всерьез мечтали о первых для клуба с 1999 года медалях. Скажете, пресно? Но ведь северяне после победы в первом матче четвертьфинальной серии над "Зорким" имели реальный шанс на награды, но пали в Красногорске - 2:10 и 2:7! А вклинившаяся в тройку лидеров регулярки иркутская команда, имея преимущество своего льда, как-то совсем безропотно уступила "Динамо-Казани" - 1:9 по итогам двух встреч.

Кубковый опыт и умение сыграть на максимуме в нужный день и час заметно отличают "большую четверку" от остальных клубов, год за годом покушающихся на пьедестал. Не хватило силенок и благополучному во всех отношениях "СКА-Нефтянику", ежегодно проводящему мощную селекцию. В решающем матче четвертьфинала с "Енисеем" дальневосточники бились на равных, но Сергей Ломанов-младший на последних минутах вытащил красноярцев в полуфинал.

В квартете соискателей медалей - сплошь максималисты. Красногорцы и казанцы уже пробовали финал на вкус (последние в нем побеждали в 2011 году), "Енисей" много лет грезит о золотой серии, а "Динамо-Москва" - действующий чемпион. Посему и разыгрываются между соперниками пьесы по-новому: с высшим градусом, да еще - новинка нынешнего сезона - до трех побед. Какие уж тут случайности?

Полуфинальное противостояние "Енисей" начал на родной арене, не имея, в отличие от соперника, особых проблем. А вот казанские динамовцы не только в течение двух дней слетали из Сибири домой и обратно, но и рубятся в плей-офф без лидера - для чемпиона мира в составе сборной России Бушуева сезон завершился досрочно. Однако проблемы бело-синих, похоже, только закаляют. Шансы казанцев на успех в серии специалисты и болельщики приравнивали едва ли не к нулю: мол, что могут возрастные динамовцы предложить скоростным и голодным до титулов красноярцам? Тактическую выучку, самоотверженность, строгую игровую дисциплину? С последней в минувший вторник не заладилось: к перерыву при счете 1:4 с красной карточкой покинул лед динамовец Щеглов, 13 лет отдавший родному "Енисею". В итоге тягаться с атаками хозяев маститый рулевой татарстанцев Владимир Янко не стал (3:10), сделав ставку на второй поединок.

"Изменю ли я тактику? Конечно, все вперед! А в обороне останется один Лаакконен", - шутил перед игрой самый успешный наставник русского хоккея. Вот только изменил себе "Енисей": хозяева уже не рвались вперед, невольно подстроившись под чужую тактику. Догонялки первого тайма закончились вничью, а после перерыва сибиряки, казалось бы, сделали весомый шаг к финалу - 4:2. Но все испортил тот самый Лаакконен: дублем в течение четырех минут финн вернул "Динамо" в игру. В конце концов до важнейшей победы, благодаря невероятным "спасениям" своего голкипера дотерпели гости - решающий гол на 88-й минуте забил юный казанец Артюшин, пропустивший полсезона из-за травмы колена. И теперь серия переезжает в столицу Татарстана - завтра и послезавтра матчи пройдут на стадионе "Ракета", где все-таки удалось сохранить лед от лучей безжалостного весеннего солнца.

Во второй паре полуфиналистов после встреч в "Крылатском", пожалуй, многое уже понятно: столь очевидно превосходство московского "Динамо", располагающего едва ли не двумя полноценными составами. "У нас не хватило хоккеистов - невозможно играть в 12 человек, - с горечью признал после второго поражения главный тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос. - У команды есть характер, но к нему не хватает исполнителей, которые могут завершать моменты". И действительно, моментов у желто-синих за оба поединка набралось вдоволь, но в Красногорск подмосковная команда едет ни с чем. И если разгром во вторник (3:9) можно было назвать нокдауном, то 0-2 в серии - уж не нокаут ли?

Вдобавок ко всему "Зоркий" потерял в среду своего джокера: на 17-й минуте динамовец Берлин неуклюже упал на лед, сбив с ног Ишкельдина. Лидер гостей доковылял до скамейки, но на поле в тот вечер больше не появился. Без своего вожака красногорцам явно не хватало скорости в командных действиях, хотя в бойцовских качествах им не откажешь. При счете 1:3 прошлогодние финалисты имели преимущество в трех игроков, но обреченно сбившись на удары издали не сумели спастись, трижды при этом потревожив штангу динамовских ворот. Четвертый мяч от Рязанцева, пробившего низом великолепно действовавшего 18-летнего голкипера Каменева, вероятно, фактически оформил бело-синим путевку в финал, который 30 марта примет столичное "Крылатское".

А пока у лучшего снайпера суперлиги - красногорца Доровских - есть реальный шанс стать рекордсменом "Зоркого" по количеству мячей за сезон. Два "выстрела" впишут 26-летнего форварда в клубную историю. А пока пальму первенства с 60 голами удерживают нынешний тренер "Динамо-Москвы" Вячеслав Архипкин и форвард казанцев Лаакконен. Завтра, если верить синоптикам, которые обещают потепление, в третий раз соперники могут встретиться в 9 утра. Окончательное решение по времени начала матча примет Комитет по проведению соревнований ФХМР.

Евгений КОНОВ