Газета Спорт-Экспресс № 51 (6410) от 11 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

11 марта 2014

11 марта 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Бывший капитан "Зенита", а ныне главный тренер "Зенита-2" считает, что петербуржцам стоит забыть о последних неудачах и начать работу с чистого листа .

Владислав РАДИМОВ: "НУЖНО ИГРАТЬ АГРЕССИВНЕЕ"

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

- Вас удивило, что "Зенит" за весь матч создал лишь один голевой момент?

- Это был далеко не лучший матч. Если команда хочет претендовать на золото, необходимо играть более активно.

- После поражения от "Боруссии" вы говорили, что петербуржцам для поддержания баланса очень не хватает такого игрока, как Широков. Сейчас Роман в другой команде. По матчу с "Томью" можно сделать вывод, кто из футболистов способен заменить полузащитника сборной России? Или нужно компенсировать потерю какими-то другими методами?

- Мне кажется, "Зениту" не хватает агрессивности. В матчах с такими командами, как "Томь", нужно начинать прессинг с первых минут. Показывать, что ты хозяин положения. Не просто контролировать мяч, а не давать сопернику дышать. Если нет человека, который может тонко сыграть в условиях плотной обороны, нужно добиваться результата таким образом. Также не могу не отметить, что в матче с "Томью" петербуржцам очень сильно мешало поле.

- То есть неудачную игру в атаке отчасти можно списать на тяжелый газон?

- Это не главная причина, но когда команда старается атаковать, тяжелое поле может помешать. Могу сказать это по своему опыту. На мой взгляд, газон был слишком сухим и неровным. Хотя в матче "Динамо" - ЦСКА поле точно так же создавало трудности соперникам, но они смогли показать открытый футбол. На "Петровском" "Томь" действовала очень закрыто, почти всегда держала сзади как минимум четырех игроков, плюс еще два опорника было. Хотя, повторюсь, главной причиной нулевой ничьей стал недостаток агрессивности в действиях зенитовцев.

- В матче с "Томью" вышел на замену Данни, восстановившийся после травмы. Можно ли использовать его на месте центрального атакующего полузащитника вместо отданного в аренду Широкова?

- Думаю, Данни - футболист не того плана. Хотя его возвращение пойдет на руку "Зениту". Его индивидуальные возможности, его психология победителя очень пригодятся команде.

- После неудач в двух первых матчах в 2014 году нет ощущения, что кризис команды Спаллетти носит системный характер? Или не стоит торопиться с выводами и нужно подождать, пока поля станут лучше?

- Времени ждать нет. Осталось всего 10 туров чемпионата. Нужно побыстрее забыть эти неудачи и начинать работать с нуля. Да, два матча не получились, спорить смысла нет. Но все еще возможно исправить. "Зенит" на данный момент - лидер. Все в его руках.

- В поединке с "Боруссией" Рондон казался инородным телом в атаке "Зенита", в матче против "Томи" у венесуэльца что-то начало получаться. Можно сказать, что появляются какие-то намеки на хорошее взаимодействие с партнерами?

- Потребуется довольно много времени, чтобы утверждать: вписывается он в команду или нет. Пока не могу сказать, что он удачно взаимодействует с партнерами. На моей памяти в "Зените" было достаточно много таких фактурных форвардов и всегда им приходилось очень тяжело. Вспомним хотя бы Марека Кинцла или Александра Бухарова. Рондон - форвард примерно такой же формации.

- Удивило отсутствие в составе Николаса Ломбертса. Показалось, что связка Губочан - Нету не слишком уверенно действовала при навесах. Едва ли не после каждой подачи с фланга в штрафной "Зенита" начиналась паника.

- Спаллетти виднее. Он наблюдает за игроками на тренировках. Но то, что у "Зенита" не все гладко в обороне - факт.