Газета Спорт-Экспресс № 51 (6410) от 11 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

11 марта 2014

11 марта 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

ГЕРОЙ

30-летний полузащитник сборной России и "Динамо" стал первой звездой дерби против своего бывшего клуба ЦСКА .

ВЕСНА ЖИРКОВА

Выводы по впечатлениям от двух игр обычно получаются торопливые, эмоциональные и во многом неверные; дальнейшие события опровергают их куда чаще, чем подтверждают. Но в отношении Юрия Жиркова не хочется ждать доказательств. Надежда на то, что наш замечательный хавбек переживает новый расцвет, вторую молодость, ренессанс, счастливую весну (можно подчеркнуть нужное, а можно - и все сразу), сильнее прагматичной осторожности.

В последние годы у него не слишком ладилось. Он не пропадал с экранов радаров, как многие его современники по российскому футболу "нулевых", все время оставался на виду. И все же что-то в нем как будто надломилось, сточилось. Не физически, нет, хотя травмы те еще черви, и с них никто не снимает вины. И мастерства у Жиркова не убавилось, и быстроты бега, а понимание игры так и вовсе пошло в рост.

Но у него потускнели глаза, вот самое близкое определение. Жирков словно футбольный мяч, из которого выкачали воздух.

Почему так и вообще - так ли это, знают только близкие Юрия. Мы же можем лишь гадать, перебирая подходящие для этого случая бредни. Может быть, сказалась утомительная лондонская командировка, законсервировавшая его между славой и бездельем, вдали от родины и друзей. Возвращение не в ЦСКА, а в новомодный проект, за что Жиркову еще и досталось по первое число от недавних красно-синих обожателей. Перманентное дежурство на позиции крайнего защитника, от которого он не мог отказаться и протестовал только в душе. Тоже ведь заноза.

Или кризис среднего возраста настиг, забивая голову экзистенциальным шлаком, а по-русски - смыслами жизни и переоценкой бытия. А скорее все вместе. И как-то незаметно перестал Юрий считаться лучшим нашим левым полузащитником с неповторимой техникой и выдающимся последним пасом. Пылил себе сначала в "Анжи", потом в "Динамо", в диапазоне от "хорошо" до "неплохо", но не лучше. И уже позабылось, что совсем-совсем недавно, в 2008-м, его признали лучшим футболистом страны, включили в число претендентов на "Золотой мяч", избрали в символическую сборную Euro…

Хотя позабылось не всеми. Фабио Капелло включал его в свои расширенные списки, едва Жирков поправился. Мог не вызвать на сбор - но из поля зрения не выпускал. И как знать, не это ли внимание тренера стало для Юрия лучом счастливой надежды? Ведь первый из двух матчей, с упоминания о которых начался этот рассказ, Жирков сыграл за сборную - против Армении. Ярко, уверенно, задорно, умно, полезно. Как в самые-самые лучшие дни.

А второй матч… Это было во всех смыслах воскресение. Точнее сказать не получается. Против ЦСКА Юра сыграл, без преувеличения, бесподобно. С горящими глазами. Даже в первом тайме, ужасном для "Динамо", хавбек все делал здорово и правильно - просто партнеры с ним не срастались. Во втором все получилось.

Опережать время и спешить с выводом, что Жирков возрождается, охота еще и потому, что скоро чемпионат мира, и там нам понадобятся все лучшие силы в лучшем состоянии. Если у Юрия в самом деле начался ренессанс, это значит, что на левом фланге в Бразилии у нас будет действовать футболист мирового класса. А другой талантливый динамовец, закрывавший эту позицию в прошлом году, переместится на острие атаки. Тогда в распоряжении Капелло появится сногсшибательная связка Жирков - Кокорин. И Самедов справа.

Расцветай, Юра. Пусть это будет твоя весна.

Евгений ЗЫРЯНКИН