Газета Спорт-Экспресс № 51 (6410) от 11 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

12 марта 2014

12 марта 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. ЗАПАД

Вчера СКА в третьем матче серии со столичными одноклубниками взял верх в овертайме - 2:1 и вплотную приблизился к четвертьфиналу .

ПИТЕР ИДЕТ БЕЗ ПОТЕРЬ

СКА - ЦСКА - 3-0

ЦСКА - СКА - 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы : Григоренко - 1 (бол., Лисин, Прохоркин), 17:57 - 1:0. Торесен - 2 (бол., Червенка), 25:46 - 1:1. Червенка - 2 (бол., Калинин, Даллмэн), 71:05 - 1:2.

Вратари : Гласс - Салак.

Штраф : 34 - 45.

Броски : 44 (9+15+11+9) - 31 (7+12+5+7).

Три лучших игрока : Червенка (С), Григоренко (Ц), Салак (С).

Судьи : Ромасько, Щенев.

10 марта. Москва. ЛДС ЦСКА. 5500 зрителей (5600).

Счет в серии : 0-3.

Юрий ГОЛЫШАК

из ЛДС ЦСКА

МЫТИЩИ - ЗА ЧЕРВЕНКУ

Как все-таки разумно, как правильно я поступил, выехав на хоккей за четыре часа до матча. Приучила меня к такому порядку Олимпиада: там припозднишься в "Большой" - будешь смотреть хоккей из прохода. Оттуда я смотрел финал.

Не выехал бы раньше вчера - пришлось бы слушать репортаж по радио. В пустой Москве отыскалась одна-единственная мертвая пробка, и та на Ленинградке. Девочка на "порше" не поделила полосу с отечественным авто.

…Прошел час. Пейзаж за окном не менялся. Я не тревожился за СКА - живут они наверняка в соседней с дворцом гостинице. Все гости ЦСКА квартируют там. с кем только не делал я интервью в том холле! От Озолиньша до Ягра.

Если что - хоккеисты СКА дойдут до дворца пешком. Вот откуда собираются ехать хозяева, большой вопрос. Если из области - не понятно, когда приедут. И не придется ли им слушать радио.

Вздохнул облегченно очень скоро - автобус ЦСКА пробирался мимо аэровокзала по узенькой дорожке. Приехали мы одновременно. Вдоль заднего окошка надпись простая и хорошая - "За родину". Все хорошо, хоккей состоится.

Около дворца - никакого ажиотажа. Грустил, сев на парапет, мальчишка в форме "Атланта". Земляка я не обошел.

- И за кого сегодня Мытищи?

Он поднял голову, улыбнулся печально. Развернул фломастером нарисованный плакатик: "Roman Cervenka". Вопросов я больше не имел. В Мытищах люди самые непосредственные, самые непредсказуемые. Вот мой любимый хоккеист в лиге, например, Виктор Тихонов. А у кого-то - Червенка.

Какой-то человек копошился у синей линии. То ли подравнивал, то ли утирал ластиком. Я вспомнил, как рассказывал мне Александр Овечкин после победного Квебека: разглядели с Ильей Никулиным закатанный под лед канадцами на счастье серебряный доллар. Выковыряли коньками, разломили напополам. Сделали кулоны.

Возможно, что-то подо льдом запаяно и у ЦСКА. Это был бы ход, это был бы сюжет.

Из-под трибун вышел вразвалку Ковальчук. Посмотрел на лед, рассмеялся чему-то. Возможно, моему выражению лица. Пошел назад.

Мимо прошел человек с аккредитацией на шее и рыхлыми взглядами на жизнь:

- А знаете, что сегодня главное? Вот я - знаю. Но не скажу.

Приблизительно в такой же тональности я разговаривал сам с собой, стоя два часа в пробке на Ленинградском проспекте. Приятно найти единомышленника, такого же мятежного.

КУДА ДЕВАТЬ КОНЯ?

Питерская молодежь разминалась с мячом у бортика. Играли так ловко - "Зенит" так не играет. Я обратил внимание: ни одного человека с бородой. К приметам плей-офф чуток только пресс-атташе да Ялонен. Но он всегда такой косматый. Кто-то поздравил Сигарева, автора единственного гола в первом матче, с днем рождения. Тот, завидев камеру, засмущался. Улыбался.

Андрею вчера исполнился 21 год. Теперь имеет право многое делать и смотреть из того, что не мог еще позавчера.

- А желаем мы вам, чтоб имя ваше выучил и запомнил Алексей Морозов…

Это после того матча и той шайбы Алексей пожимал плечами. Говорил, что слышит про такого хоккеиста первый раз в жизни.

Сигарев рассмеялся. Несколько утратив концентрацию, подбил мячом огромный дирижабль. С приятными глазу выпуклостями.

Я всмотрелся получше, сфокусировал глаз - дирижабль и впрямь огромный. Прежде такого не видел.

- Боже, кто это? - воскликнул.

- Конь, - спокойно ответили мне сбоку.

Я вгляделся пристальнее. Ну, конечно же, конь. А говоривший оказался ответственным за надувное чудо, директором компании.

- Я вчера из Америки, изучал, что делают там. Вот смотрите, как в Денвере…

Он включил запись на телефоне. Под сводами американской арены летал надувной автомобиль. Я расширил глаза. Прежде мои познания о чем-то надувном ограничивались продукцией магазина для взрослых. Как волшебно устроен мир.

- А вот пачка денег летает. В Чикаго на баскетболе - бык…

Рассказал гражданин массу интересного. Например, прежний летающий конь из дворца ЦСКА - тоже их изделие. Но два матча полетал, и отправили коня в отставку. Не радует. Зато вот этот, новый - рекордный во всех смыслах.

- В этого семиметрового коня входит семь баллонов жидкого гелия. - директор оказался готов к конкретике. - Это очень много. Делали полтора месяца. Для Челябинска сконструировали дирижабль с трактором внутри.

- Не видел я там что-то дирижаблей с тракторами, - вздохнул я. - Хоть видел всякое. Даже много лишнего.

- Так не договорились, - поймал мысль мой новый знакомый. - И для вас можем сделать…

Я отшатнулся. Если в клубе серьезных возможностей найдут после сезона для такого специальное депо - куда коня девать мне? Скручивать в рулон и под диван?

ПОБЕДИТЕЛЯ ИСКАЛИ ДОЛГО

Рассказали мне, что то ли сделали, то ли собираются делать что-то похожее для "Ак Барса". Боюсь догадаться, что за конфигурация будет у дирижабля в клубе, где генеральный менеджер - Зинэтула Билялетдинов. Если ему доверят право автографа в утверждении проекта. Наша же семиметровая лошадь на жидком гелии сделала круг почета вдоль трибун.

Жаль хоккеисты СКА уже ее видели. Надо было держать такой сюрприз в секретной клетке. И выпустить за минуту до игры. Лишив Питер настроя. Вот это была бы находка.

Сапрыкин трижды перекрестился, дотронулся рукой до льда. Одна победа - и вся серия способна перевернуться. Перед плей-офф СКА непобедимым не выглядел. А у ЦСКА появился в составе Рылов. С ним эта команда способна на чудеса.

СКА начал так легко, так снисходительно, что я бы на месте хозяев обиделся. Они и обиделись - кинулись к воротам Салака. Отвечая моментом на всякий момент. А вот вам и интересное - сначала Илья Ковальчук прошел через всю площадку так лихо, что аплодировали даже болельщики ЦСКА. Но секунду спустя аплодировали уже Мишарину - тот Ковальчука нагнал у борта и так "расколол", что клюшка отлетела. Хорошо!

СКА играл поинтереснее, что и говорить. Вальяжно транжиря моменты, как Поникаровский например. Но азарта и страсти у ЦСКА было столько, что надежда на чудо не пропадала. Совсем наоборот. Такие команды должны играть долго, до упора. Чтоб искры летели, как в стыке именинника Сигарева с Гимаевым.

Денисов ронял огромного Поникаровского так, что едва шлем не отлетал в сторону. Как клюшка у Ковальчука. ЦСКА был готов ко всему самому жесткому. Готов ли был СКА, ко второму периоду я не понял. Стыков не избегали, но на стыках не настаивали: забьем и так.

К собственному вратарю Глассу трибуны ЦСКА относятся настороженно - очень уж велика была любовь к Стане. Но Гласс был хорош, что и говорить. Не терялся. Отдавал передачи под чужую синюю линию. Вот только забил ЦСКА жаль не с его паса - Лисин бросился в ноги Салаку, временно лишив трудоспособности. А Григоренко загнал шайбу в ворота - 1:0!

Гол засчитали - вот тут-то СКА и начал нервничать. На площадке полыхнуло - драка за дракой. Загона штрафников не хватало, чтоб вместить всех нагрешивших. ЦСКА внезапно почувствовал себя хозяином положения. Ушла из их игры истеричная нотка - осталось классное движение, море сил и желание бороться. Прохоркин, потолкавшись плечо в плечо с Ковальчуком, навернул подвернувшемуся парню попроще - Даллмэну. Хрупкий ветеран Морозов пытался показать прием огромному Семенову из Питера. Семенов смотрел откуда-то сверху на капитана ЦСКА с недоумением: это что за новости? В следующий раз о Морозове все мы вспомнили, когда оказался он с шайбой возле чужих ворот. Забивай! Но Морозов - воробей стреляный, в чудеса не верит. Не поверил и здесь - тихонько ткнув шайбой в щитки Салака.

В мастерстве СКА сомнений не было никаких. Второму периоду оставалось ответить, как у этой команды обстоит дело с морально-волевыми. Оказалось, все на месте - в большинстве Червенка с Торесеном разыграли комбинацию, близкую к идеальной, - 1:1. Очень к месту вступил орган, а сеньор Торчетти всплеснул руками.

"Каждый день открываю для себя что-то новое", - сообщил в программке к матчу вратарь ЦСКА Гласс. Я вот тоже. По этой игре осознал особенно отчетливо, до чего ж не хватает ЦСКА Радулова. Опасного у ворот СКА было создано на два матча, а забивать некому. Вместо этого получали хозяева нелепейшие фолы в атаке. То Фролов, то Сапрыкин. "Пожестче!" - голосил кто-то с трибуны. Да что там пожестче - надо бы поточнее. Игра была равная настолько, что странной казалась даже мысль - в этот вечер победитель непременно отыщется. Не исключено - к утру.

Но отыскали раньше. В середине первого овертайма.

СКА - ЦСКА - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Голы : Сигарев - 1 (Александров), 49:47 - 1:0.

Вратари : Салак - Гласс (58:52).

Штраф : 6 - 2.

Броски : 26 (13+8+5) - 43 (12+17+14).

Три лучших игрока : Сигарев (С), Салак (С), Гласс (Ц).

Судьи : Белов, Одиньш.

7 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 159 зрителей (11 762).

Счет в серии : 1-0.

СКА - ЦСКА - 5:1 (3:0, 1:1, 1:0)

Голы : Тихонов - 1 (Торесен, Мортенссон), 3:07 - 1:0. Александров - 1 (бол., Даллмэн, Червенка), 4:50 - 2:0. Торесен - 1 (Червенка, Александров), 18:31 - 3:0. Фефелов - 1 (Куинт), 22:03 - 3:1. Червенка - 1 (Семенов), 28:31 - 4:1. Даллмэн - 1 (бол., Торесен, Александров), 48:13 - 5:1.

Вратари : Салак - Гласс (Бирюков, 20:00).

Штраф : 8 - 8.

Броски : 25 (14+5+6) - 31 (10+11+10).

Три лучших игрока : Торесен (С), Червенка (С), Фефелов (Ц).

Судьи : Белов, Кулаков.

8 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 081 зритель (11 762).

Счет в серии : 2-0.

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

СВАДЬБА БЕЗ ДРАКИ

На разминке гости из столицы красовались в футболках с надписью "Дисциплина бьет класс". Одним из немногих, кто обошелся без такой мотивационной майки, стал Морозов. Капитан ЦСКА - живое олицетворение этого самого класса, видимо, поэтому на его футболке никаких лозунгов не было. Да и мяч он гонять не стал: ограничился интенсивной растяжкой в гордом одиночестве.

На дисциплину московских армейцев их петербургские одноклубники ответили огнем - предматчевое шоу в "Ледовом" ничуть не уступало лучшим энхаэловским образцам. Здесь было все: лазерные языки пламени сменялись изображением Ковальчука в образе сурового богатыря, прямо на льду проступала эмблема клуба, а за диджейским пультом колдовал сам вице-президент клуба Роман Ротенберг.

Обе команды в этой встрече преуспели в обороне. Судьба поединка решилась в середине третьего периода, когда сработал козырь главного тренера питерцев Юкки Ялонена - четвертое звено. Молодой Сигарев протащил шайбу через всю площадку и с не самой удобной позиции бросил в ближний угол. Голкипер ЦСКА Гласс такого нахальства не ожидал.

Второй поединок получился более зрелищным и результативным. Для начала петербуржцы показали одноклубникам, как правильно выскакивать со скамейки штрафников. Мортенссон с Торесеном убежали к воротам Гласса еще в меньшинстве, а грамотно подключившийся к их атаке Тихонов поставил в комбинации точку.

Затем Александров, пообещавший в следующих играх больше голов, доказал, что у него слова с делом не расходятся. Двумя точными бросками защитник довел преимущество хозяев до трех шайб: один гол Александров забил сам, а во втором случае полет шайбы слегка подкорректировал Торесен.

После первого перерыва главный тренер Джон Торчетти сменил Гласса на Бирюкова, а Фефелов один гол отыграл. Но "Ледовый", похоже, этого не заметил: на трибунах началась... свадьба. Вернее, помолвка: один из болельщиков по модной традиции сделал предложение своей девушке прямо на арене, и все это показали на видеокубе. После такого логично было бы ожидать драку (какая свадьба без нее?), но до серьезных стычек на льду дело так и не дошло.