22 февраля 2014

22 февраля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БИАТЛОН

Когда казалось, что уже все потеряно, женская сборная России собралась c силами, воспрянула духом и принесла стране серебро в эстафете .

КОГДА УЖЕ НИКТО НЕ ВЕРИЛ

Дмитрий СИМОНОВ

из Красной Поляны

В эту медаль невозможно поверить. Даже сейчас, когда наших девушек уже наградили и поздравили.

Пусть установить великое достижение - три эстафетные победы подряд, что подразумевает 12-летнее доминирование в командном женском биатлоне, - не удалось. Но это серебро дороже иного золота. Достаточно вспомнить, что происходило с командой в течение всего четырехлетнего цикла, в этом сезоне, да и непосредственно перед гонкой.

Екатерина Глазырина напутствовала в соцсетях своих подруг на "последний и решительный" потоком непарламентских многоточий. В четверг днем ее заявили на первый этап, но уже вечером неожиданно заменили на Екатерину Шумилову.

Истерику хотелось списать на эмоции психологически измученной девушки, для которой Игры закончились, так в общем-то и не начавшись. Но...

Если россиянки перед гонкой, где им предстояло защищать титул олимпийских чемпионок, метали друг в друга дурно пахнущие многоточия, сразу в нескольких командах девушки, не попавшие в состав, поддерживали более удачливых напарниц добрыми напутствиями, А на трассе - возгласами "Вперед!" Увы, фонтан обид и зла в исполнении Глазыриной вновь заставил усомниться в том, что в нашем биатлонном королевстве все ладно.

* * *

А в итоге - серебро. Я не могу объяснить этот успех ничем иным, кроме как невероятным умением самых лучших на свете русских женщин спасать семью, любовь, отечество. Спасать всему вопреки. Приносить себя в жертву. Ждать мужчину с войны, когда снега метут и когда жара, даже если ни малейшей надежды нет на то, что он вернется.

Никто от них уже ничего не ждал. И тут…

* * *

Вчера была гонка измученных женщин. Немок подкосило известие о допинге у Эви Захенбахер-Штеле. 19-летняя Франциска Пройс, сраженная известием, споткнулась на дистанции. Снег забился в винтовку. На первой же лежке она долго не могла начать стрельбу и проиграла гонку для Германии уже в середине первого этапа.

Не довели его до конца и француженки. Прямо на трассе повалилась на снег и смогла покинуть ее только на носилках Мари-Лор Брюне. Французские журналисты рассказали, что спортсменку стошнило еще во время пристрелки. Она была полностью истощена и, видимо, зря вышла на старт. Другая версия - легочная эпидемия, скосившая еще и Мартена Фуркада. Двукратного олимпийского чемпиона отпаивают лекарствами, и только сегодня станет ясно, выйдет ли он на мужскую эстафету.

Лично я еще с утра был на двести процентов уверен, что битва останется за Украиной. Это действительно самая стабильная, сильная и дружная команда последних лет. Между прочим, триумфатор первой эстафеты на Кубке мира, что, согласно биатлонной примете и зловещей статистике, никак не вяжется с золотом Олимпиад.

Победа украинок не вызывала сомнений к середине второго этапа, и лишь Валя Семеренко на излете третьего позволила соперницам поверить в волшебный шанс, когда из первых пяти патронов на стойке отправила в молоко три. Но исправилась, так и не зайдя на штрафной круг. Что тут скажешь - молодцы!

* * *

Ну а теперь - про наших. Вы умница, Яна, и провели лучшую гонку в жизни! Над Яной Романовой - такая уж карма - давно принято посмеиваться в биатлонном мирке, и на этой Олимпиаде нервический смех вызвал ее отказ участвовать в масс-старте ради подготовки к эстафете.

Но пример Брюне доказал, что грамотный отдых в биатлоне - штука наиважнейшая, а неграмотный может сорвать гонку целой команде. Романова же выплеснула накопленную энергию там, где надо. Снимаю шляпу перед тренерами, настоявшими на необходимости отдыхать.

Отстреляла Романова практически безупречно, финишировала с отставанием от лидера в 6 секунд. Никто не верил в нее, но она в январе отобралась в сборную по спортивному принципу и доказала, что не просто отбывала в Сочи номер.

Вы зайка, Оля! И пускай от Ольги Зайцевой ждали большего, пускай войти в сонм величайших биатлонисток с тремя золотыми медалями ей не удалось, но давайте будем объективны: с ее недавним диагнозом (легкое сотрясение мозга, ушиб колена, растяжение паховых связок после падения в масс-старте) участие в гонках - не меньший подвиг, чем золото Юстины Ковальчик со сломанной стопой.

На втором этапе Зайцева стреляла более или менее на уровне, но не идеально. А ходом позволила украинке Джиме уйти в отрыв. Зато с домашних и, видимо, последних своих Игр Зайцева, наш неофициальный капитан, уезжает с заслуженной медалью.

Вы чудо, Катя! Кто бы мог подумать, что так здорово выступит на третьем этапе Екатерина Шумилова? Гений тот тренер, кто сделал выбор в пользу нее. В спринте Шумилова сломала винтовку и потом говорила, что привыкать к новому оружию ей предстоит целый год. Но привыкла чуть больше, чем за неделю, - и била без промаха!

Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны Норвегии и Канады, Шумиловой удалось не сдать позиций, а Чехию - и вовсе отцепить.

Вы прекрасны, Оля! Несмотря на то, что Ольга Вилухина сильно захворала сразу после удачного спринта, она с двумя серебряными стала самой титулованной российской биатлонисткой этих Игр.

После передачи эстафеты Вилухина сразу рванула вперед, стреляла замечательно и почти догнала Пидгрушную, заставив ее занервничать на стойке. Забрезжила мечта и о золоте! Пидгрушная не сломалась ни психологически при стрельбе, ни физически на дистанции, за что ей физкульт-привет. Но и Вилухина проехала оставшуюся часть пути достойно и не позволила великой Торе Бергер себя настичь.

Вы сделали это вместе, Вольфганг Пихлер и Владимир Королькевич. В это невозможно поверить, но у вас замечательный тандем. И - нет, вы не правы, Катя Глазырина! Все-таки Команда у нас есть. Без всяких дурацких многоточий.

Кстати, после окончания эстафетной гонки, стало известно, что Екатерина Глазырина выведена из состава сборной России до конца сезона. Предположительно, это связано с ее высказываниями в соцсетях.

Прямой эфир
Прямой эфир