22 февраля 2014

22 февраля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ШОРТ-ТРЕК

Главный тренер сборной России в беседе со спецкором "СЭ" рассказал об успехе Виктора Ана, ставшего в пятницу шестикратным олимпийским чемпионом .

Себастьян КРОС: "АН - ВЕЛИЧАЙШИЙ В СВОЕМ ДЕЛЕ"

Владас ЛАСИЦКАС

из "Айсберга"

- Ан - величайший представитель шорт-трека, которого вы когда-либо встречали?

- Однозначно! Это даже не обсуждается. Он величайший в своем деле! Сегодня вообще все сложилось: результат, эмоции публики, выступление ребят… Вся Олимпиада в этот вечер крутилась вокруг шорт-трека. Я очень счастлив и горд за Россию. Все мы - тренеры, обслуживающий персонал, болельщики - сработали просто идеально.

- Ан уже сказал вам, собирается ли он выступать и после Игр-2014?

- Я пока не знаю ответа на этот вопрос (улыбается). Давайте, немного подождем.

- Можете, поподробнее рассказать про тактику на финал эстафеты?

- С учетом того, что в финал пробились пять команд, мы решились на мощный старт, чтобы сразу захватить лидерство. Иначе можно было попасть в завал или потом тяжело было бы обгонять. Нам немного повезло, что несколько команд упали практически в самом начале. В итоге все превратилось в битву России и США. Так что главной задачей было сохранить силы на финальный рывок. И ребята все сделали на "отлично".

Если же вспоминать личный финал на "пятисотке", то там Ан тоже отработал идеально. Он понимал, что бороться с первых метров с оппонентами не стоит, и позволил соперникам потратить достаточное количество энергии в борьбе за лидерство. А сам - продолжал держать хорошую скорость и просто ждал необходимого момента для рывка.

- Российская команда по шорт-треку выиграла в Сочи пять наград...

- По итогам этапов Кубка мира мы видели, что у нас получается попадать в призы, и понимали: у этой команды большой потенциал. Но Олимпиада - это совершенно другой турнир, и эмоции здесь тоже другие. Даже график соревнований отличается. Поэтому рассчитывать на то, что в Сочи будет так же, как на Кубке мира, не стоило. Но я счастлив, что нам удалось превратить наш потенциал в медали.

- Какую оценку поставите своей команде за эту Олимпиаду?

- Девять из десяти. Почему не десять? Мы могли выступить еще лучше. Например, на сегодняшней "пятисотке" Владимиру Григорьеву и Семену Елистратову немного не повезло. Но так часто бывает: если у тебя есть несколько отличных спортсменов, кто-то из них обязательно выстрелит. И в любом случае: это была невероятная для нас Олимпиада!

Прямой эфир
Прямой эфир