22 февраля 2014

22 февраля 2014 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. 25 февраля.

"ЗЕНИТ" - "БОРУССИЯ" Д

КЛОПП ЛИШЬ ПОДКРУЧИВАЕТ ВИНТИКИ

Филипп ПАПЕНКОВ

"Боруссия" и Юрген Клопп за последние пять лет стали единым целым. Экспрессивный немец появился в Дортмунде всего на полтора года раньше, чем Лучано Спаллетти в Петербурге. Но насколько же органичнее смотрятся со стороны результаты его желто-черной работы, нежели невские "итальянские сезоны".

Не спешите обвинять в кощунстве: тренерский талант Спаллетти, два раза приведшего "Зенит" к золотым медалям, под сомнение ставить не собираюсь. Но кто-нибудь может четко, с ходу, в двух словах описать фирменный стиль экс-наставника "Ромы"? Игра через фланги и максимально быстрый выход из обороны в атаку? Да, "Зенит" этим славится. Но в России. В важных евробаталиях эти изюминки, как правило, куда менее заметны. Значит, дело все-таки в подборе игроков. Под который итальянец умело подстраивается.

И в этом кроется, как кажется, главное отличие "Боруссии" от "Зенита". В механизм Клоппа новые исполнители вписываются легко. Мхитарян безболезненно для рисунка игры заменил Гетце. Обамеянг все успешнее вживается в роль Левандовски, который потихоньку собирает чемоданы в Мюнхен.

Допустить, что в Дортмунд переберется Халк, можно. Представить, что он получит там такую же свободу действий, как в "Зените", не получается. Не умаляя одаренности бразильца, нужно признать: очень часто он перебарщивает с перетягиванием одеяла. Строго выстроенная модель Клоппа такого бы не допустила. Хотя немец никогда не чурается экспериментов со схемами и сочетаниями, но каждый футболист в его команде подчиняется общей философии. И не стоит преувеличивать разницу в классе - бюджеты "Боруссии" и "Зенита" вполне сопоставимы…

Диковатого на вид небритого тренера часто обсмеивают за чрезмерную эмоциональность, экстравагантность. Поведение его на пресс-конференциях порой прилично задевает журналистов. "Это самая специфичная игра всего сезона, а у вас нет по поводу нее никаких вопросов. Спрашиваете какую-то ерунду. Разговор окончен!" - классический пример общения Клоппа с репортерами.

Но такой образ, агрессивный и бескомпромиссный, идеально сочетается с общей аурой "Боруссии". С бурлящим и бьющим рекорды посещаемости "Вестфаленштадионом". С такими же брутальными, как их тренер, Вайденфеллером и Бендером, Блащиковски и Гросскройцем, которые, подобно проводникам в физике, доводят ток от Клоппа остальным партнерам.

К сожалению, в чем-то схожее поведение Спаллетти на традиционных брифингах, наполнено больше не бескомпромиссностью и борьбой за справедливость, а неким снобизмом. И команде из-за этого иногда передаются совсем не страсть и положительный заряд… Не стоит, наверное, лишний раз напоминать, от какого рода проблем часто страдают на радость конкурентам сине-бело-голубые. Речь сейчас не о травмах.

Мы не знаем, как бы вел себя Клопп, окажись он в российских реалиях. Не пришлось бы и ему "вычищать", "перестраивать", снова "ломать" и "кардинально омолаживать". Но в системе координат под названием "Лига чемпионов", где оценивают по результатам "здесь и сейчас", а не на перспективу, фаворит в этой паре очевиден. Клопп построил свой механизм и только в нужный момент подкручивает винтики. А его визави в поисках идеала никак не закончит с переборкой двигателя.

Прямой эфир
Прямой эфир