Газета Спорт-Экспресс № 28 (6387) от 10 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

10 февраля 2014

10 февраля 2014 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

В субботу 33-летняя Марит Бьорген стала четырехкратной олимпийской чемпионкой. Отныне она самая титулованная спортсменка Норвегии за всю историю. Внутренний голос подсказывает: это не последнее олимпийское золото Бьорген в Сочи.

Марит БЬОРГЕН ПОБЕДА В ТРАУРНОЙ ПОВЯЗКЕ

Сергей БУТОВ

из Красной Поляны

Марит Бьорген долго собиралась с силами, хватала ртом воздух, а потом тихо заплакала. Та самая, представьте, Бьорген - "железная леди", "робот-астматик"… Такие дела, братцы.

Несколькими секундами ранее ее спросили об Астрид Якобсен, подруге по непобедимой женской сборной Норвегии. За сутки до начала Олимпиады из Тронхейма пришла страшная новость: покончил с собой родной брат Якобсен.

Пресс-офицер команды жестом предложила Марит закончить сессию вопросов и ответов, которая стихийно образовалась сразу после окончания пресс-конференции. Бьорген покачала головой, пожевала бутерброд, после чего подняла к диктофонам мокрую переносицу.

Она - профессионал. Она понимала, как много людей в Норвегии в ту секунду ждали ее первых слов в ранге живой легенды норвежского спорта.

Все понимала и Якобсен, одна из лучших гонщиц мира, занимающая в общем зачете Кубка мира в нынешнем сезоне второе место. Она не должна была бежать скиатлон, готовилась к другим гонкам, но теперь, не исключено, Олимпиада для нее закончилась, не успев начаться.

Несмотря на глубокий шок, который царил в стане команды (брата Якобсен там знал каждый, потому что он был и партнером Астрид по тренировкам), Якобсен сделала все, чтобы подруги наутро начали свои Олимпиады: пусть с траурными повязками на плечах, но со свободными от посторонних мыслей головами.

- Мои дорогие… Вы моя опора в добрые и не очень времена. Спасибо вам за повязки. Навек вам признательна, вне зависимости от того, будут ли медали, - написала Астрид в твиттере прямо по ходу гонки.

Медали, конечно, были. Что за гонка в лыжах без медали у Норвегии? Бьорген на финише не оставила шансов шведке Шарлотте Калле. Хейди Венг выиграла дуэль за бронзу у Терезы Йохауг.

- Как повлияла на команду новость о смерти брата Якобсен? - спросили Бьорген.

- Страшно… Спорт есть спорт, но когда случаются такие вещи, очень трудно сфокусироваться на работе. Эмоционально это было почти невыносимо. Я надеюсь, мы сегодня хоть немного облегчили Астрид страдания, и посвящаем эту победу ей и ее брату.

- Взяв четвертое золото Игр, вы побили рекорд легендарной Сони Хене, став самой титулованной спортсменкой в истории Норвегии. Что это значит для вас?

- Пока мне трудно свыкнуться с этой мыслью. Я действующая спортсменка и не считаю свои медали. Мне кажется, лучше смотреть вперед, в будущее. А медали посчитать я еще успею. Когда закончу карьеру.

- Что означает ваша победа в плане дальнейших олимпийских стартов в Сочи?

- Во-первых, я могу немного расслабиться и наслаждаться Играми - с пустыми руками из России я уже не уеду. Во-вторых, чувствую себя хорошо и настраиваюсь бежать все шесть гонок.

- Ожидалось, что Россия в домашних стенах составит серьезную конкуренцию лидерам. Этого сегодня не произошло. Почему, как вам кажется?

- Я по-прежнему считаю Юлию Чекалеву крайне опасной здесь, в Сочи. Она взяла медаль в личной гонке на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме-2013, и от нее ждут сейчас результата не хуже. Другой вопрос, что с домашними стенами приходит и давление, причем довольно сильное. Справятся ваши лыжницы с ним или нет, я не знаю. Но продолжаю ждать от России сюрпризов в следующих гонках.

- Перед Играми две допинг-пробы российских биатлонисток дали положительный результат. Ожидаете ли вы допинговых разоблачений в Сочи?

- Не думаю. Непосредственно на Играх такое случается редко. Уверена, что все спортсмены здесь чистые.

- Как отразился на лыжной сборной недавний скандал в Норвегии, связанный с выходом книги известного антидопингового эксперта Макса Дранге, обвинившего, не называя имен, норвежских спортсменов в кровяном допинге?

- Я готова отвечать только сама за себя. На мне никак не отразился.

- Вы в курсе, что допинг-проба А Кристины Шмигун, взятая на Олимпиаде в Турине, дала положительный результат после перепроверки, устроенной Международным олимпийским комитетом? Это означает, что вам может достаться золото в 10-километровой гонке…

- А вам это точно известно? Вот и я мало что об этом знаю. Турин в моей жизни был давным-давно. Я живу в 2014 году.

- Вы удивлены, что Юстина Ковальчик стала лишь шестой в скиатлоне?

- Мне кажется, Юстина провела неплохую гонку. Просто коньковый стиль передвижения не является ее сильной стороной, поэтому она не смогла вмешаться в борьбу за медали.

- Как вам атмосфера на "Лауре"? Много ли людей стоит вдоль трассы?

- Мне в целом нравится. Людей действительно не очень много, но это смотря с чем сравнивать. Да, на чемпионатах мира их больше - вспомните Осло в 2011-м, Валь-ди-Фьемме в 2013-м. Но не забывайте, что Олимпийские игры стоят в этом смысле особняком. Здесь не так много исключительно лыжной публики. Интерес людей распространяется на многие виды спорта.

- А ваш?

- У меня еще, не исключено, пять гонок в Сочи. Так что извините, никуда не пойду, ничего смотреть не буду. Лучше дома посижу.

- Церемонию открытия видели?

- Я не была там.

- А у телевизора?

- И там меня не было. Эмоции мне нужны были во время гонки, а не перед телевизором.

- Правда, что горная Олимпийская деревня в Сочи напоминает пятизвездный отель?

- Да. Просто какое-то роскошество.