Газета Спорт-Экспресс № 28 (6387) от 10 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

10 февраля 2014

10 февраля 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

В субботу новичок "Спартака" Патрик Эберт провел первую тренировку в составе красно-белых, которые находятся на сборе в Португалии. После окончания занятия 26-летний полузащитник дал интервью официальному сайту москвичей.

Патрик ЭБЕРТ: "МНЕ ПОДХОДИТ ФИЛОСОФИЯ "СПАРТАКА"

- Почему вы выбрали "Спартак"?

- Почти сразу принял это решение. Это клуб с большой историей, традициями, известный в Европе. Знаю, что "Спартак" довольно давно не выигрывал чемпионат, а для меня это вызов. Хочу брать титулы - премьер-лигу, Кубок - и выступать в следующем году в Лиге чемпионов. Это моя цель, и, уверен, она соответствует той, что ставит перед собой команда.

- Что знаете о новой команде?

- "Спартак" мне известен давно. В частности, бывший футболист москвичей Малик Фати, с которым вместе играли в "Герте", делился впечатлениями - они были исключительно положительными. В курсе, что это большой клуб с великолепными болельщиками, которые хотят побед в каждом матче. Эта философия мне очень подходит - тоже хочу всегда только выигрывать. Знаю также, что "Спартак" предпочитает атакующий футбол и очень много времени владеет мячом, всегда борется за титулы, а это именно то, чего я хочу.

- Разговаривали с Валерием Карпиным?

- До перехода - по телефону. Он поинтересовался, действительно ли хочу перейти в "Спартак", рассказал о клубе, отметив, что меня здесь ждут и что моя футбольная карьера получит достойное развитие в российском чемпионате. Я ответил, что, конечно, очень хочу присоединиться к красно-белым. Было приятно и важно услышать, что ты нужен тренеру, - это сыграло свою роль в переходе.

- Знакомы с Таски?

- Не так хорошо, как с Фати, но тоже его знаю. С Сердаром вместе выступали за юношеские и молодежные сборные Германии. Рад новой встрече - то, что в "Спартаке" есть человек, который говорит по-немецки, серьезно способствует моей адаптации на новом месте. Хотя проблем с общением, уверен, не возникнет: свободно говорю на английском, немного - на испанском, знаю отдельные слова по-русски. Так что в этом отношении все отлично.

- На какой позиции выступаете?

- В принципе в полузащите могу сыграть на любой. В юношеских сборных Германии играл центрального и атакующего хавбека. Играл также слева и справа - одинаково хорошо владею обеими ногами. Словом, все будет зависеть от того, где видит меня главный тренер.

- Что скажете о своей нынешней физической форме?

- Чувствую себя хорошо, но последние две недели тренировался один. Это была довольно интенсивная работа, но не такая, как та, когда трудишься вместе с командой. А последние несколько дней не занимался вообще - улаживал вопросы с переходом. Уже провел первую тренировку в "Спартаке": пока работаю по индивидуальной программе, чтобы добрать форму. Поговорил с Карпиным - он сказал, с понедельника, возможно, присоединюсь к общей группе.

- Уже выбрали номер?

- Да, 20-й. Всегда под ним играл, начиная с юношеских команд "Герты", потом он был у меня пять лет в основной команде, а затем и в Испании. Мой день рождения - 17 марта. Март - третий месяц, 17 плюс 3 - вот и получается число на моей футболке.

Переход Эберта "СЭ" прокомментировал генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе.

- Как давно немец попал в сферу интересов красно-белых?

- Селекционная работа должна вестись круглогодично. В зависимости от трансферного рынка и тех возможностей, которыми обладает клуб, делаются соответствующие шаги. На данный момент вариант с переходом Эберта оказался самым реальным, где основополагающим было его желание играть за "Спартак".

- Какие качества хавбека привлекли?

- Этот вопрос правильнее адресовать тренерскому штабу - более подробно об этом может рассказать главный тренер. Клуб искал футболиста, который может быть одинаково эффективно использован на разных позициях в полузащите. Эберт очень хорошо исполняет "стандарты" с правой ноги - это должно добавить вариативности тренерскому штабу.

- Стоит ли ожидать каких-то еще покупок нынешней зимой?

- Несмотря на то, что трансферное окно закрывается только в конце февраля, других новичков в "Спартаке", скорее всего, уже не будет.

Вячеслав КОРОТКИН