Газета Спорт-Экспресс № 10 (6369) от 20 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

20 января 2014

20 января 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

На чемпионате Европы представители России завоевали две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды. Чемпионами континента в парном катании стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, причем российским в этом виде программы получился в Будапеште весь пьедестал. А золото и серебро женского турнира разыграли между собой Юлия Липницкая и Аделина Сотникова.

ОЛИМПИЙСКАЯ ИЕРАРХИЯ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Будапешта

Четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы снялись с соревнований сразу после утренней тренировки пар. Она у немцев не задалась, в то время как Волосожар и Траньков провели этот раунд совершенно блистательно.

После исполнения короткой программы, где Савченко и Шелковы показали второй результат, партнера спросили, что он думает о высказывании двукратного олимпийского чемпиона в танцах на льду Евгения Платова - о том, что нет ничего хуже, чем ехать на Олимпиаду проигравшим. Робин тогда сказал, что поражение не бывает чересчур тяжелым, если ты боролся и показал все, что мог. Однако в воскресенье стало окончательно ясно: ехать в Сочи проигравшими спортсмены не настроены. Понятно, что в качестве причины было названо не это, а существующая травма спины партнерши, к которой добавилась простуда. Но интрига парного турнира, которой, положа руку на сердце, на чемпионате Европы не было с самого первого дня, была окончательно уничтожена.

До начала воскресных соревнований тренер всех трех российских пар Нина Мозер, комментируя готовность своих фигуристов к выступлению, сказала, что самое трудное для нее на этом чемпионате - это когда все подопечные оказываются в одной разминке и катаются друг за другом.

Тренер поделилась и планами: из Будапешта вся группа на один день заедет в Москву, чтобы получить олимпийскую экипировку, и сразу полетит на заключительный сбор в Краснодар, где созданы идеальные условия для подготовки.

- Слишком долго находиться в этом городе сложно, становится скучно, - пояснила Мозер. - А вот для кратковременного сбора лучше места не найти. Во-первых, тепло. Во-вторых, нет никакого риска подцепить вирусное заболевание, поскольку нет никаких контактов с другими людьми. Живем мы в коттеджах, по три человека в каждом, до катка пять минут на автобусе.

Уже уходя готовить спортсменов к выступлению, тренер заметила, что на самом деле расстроена отказом немецкой пары от соревнований. Потому что хотелось не просто победить в Будапеште, но в очередной раз посоревноваться с самой титулованной парой мира.

Волосожар и Транькову, если вдуматься, случившееся было вовсе не на руку: думаю, многим было бы спокойнее понимать, что российская пара едет на Игры с хорошим опытом жесткой борьбы. Но такое соперничество в последний раз имело место в финале "Гран-при" в начале декабря. Да и в Сочи оно вполне может оказаться еще более жестким.

Все три пары Мозер оказались в этом сезоне в достаточно привилегированном положении: в состав олимпийской команды они попали фактически без отбора, сохранив нервы. В то время как все прочие были вынуждены выходить на каждый старт, как на последний. Даже Юлия Липницкая со словами: " теперь об этом, наверное, уже можно рассказать" призналась, что, даже выиграв золото женского турнира, не испытывает уверенности в том, что едет в Сочи.

- У нас столько раз все менялось… - заметила Юлия. - Когда я завалила произвольную программу на этапе "Гран-при" в Москве, мне сказали, что отбор будет проведен именно по этому турниру. Потом пошли разговоры, что отбирать девочек на Игры будут в Японии, на финале "Гран-при". Я показала там лучший результат среди российских фигуристок, но мне тут же было сказано, что отбор все-таки будет проведен на чемпионате России. Еще через какое-то время выяснилось, что и это не так - решение будет принято по итогам чемпионата Европы. Поэтому когда я его выиграла, у меня совершенно не было ощущения, что теперь уже все закончилось и я в команде.

Заключительная группа, сократившаяся после снятия Савченко и Шелковы до трех пар участников, стала еще одной возможностью для Ксении Столбовой и Федора Климова попробовать опередить Веру Базарову и Юрия Ларионова и тем самым закрепиться на позиции второго дуэта России. В этом заключался достаточно принципиальный момент: комментируя в Будапеште перспективы Юко Кавагути и Александра Смирнова, президент ФФККР Александр Горшков сказал, что тренер этих спортсменов Тамара Москвина намерена заявить учеников на один из этапов Кубка России, чтобы федерация могла решить: имеет смысл везти Кавагути и Смирнова на чемпионат мира в Японию в конце марта или нет. Если решение окажется позитивным, это будет означать, что одной из пар Нины Мозер придется остаться дома. Но какой именно? Понятно, что определить это в гораздо большей степени должна Олимпиада. Но и применительно к самим Играм внутренняя иерархия представлялась ничуть не менее, а возможно, и более важной.

Наиболее сильно Мозер переживала за катание Базаровой и Ларионова, и, видимо, не зря: Столбова и Климов опередили Веру с Юрием в произвольной программе более чем на семь баллов. Но то, что их результат останется в этом виде катания лучшим, невозможно было предположить даже в самых смелых прогнозах.

Однако случилось именно так. Вместо рядового, тренировочного проката (а большего от Волосожар и Транькова не требовалось) на льду начался какой-то сюр: сначала Таня с Максимом сорвали каждый свое приземление на первом прыжке, потом Траньков упал с тройного тулупа, а следом Волосожар - с выброса. И сразу стало бросаться в глаза, что программа, так органично воспринимающаяся при мощном и чистом прокате, тоже стала разваливаться, превратившись в достаточно бессвязный набор элементов.

Заключительным штрихом дня стал шокирующий итоговый результат: в технике действующие чемпионы мира проиграли Столбовой и Климову 4,01, и даже Базарова и Ларионов, несмотря на ошибку в параллельном прыжке, оказались в этом аспекте впереди.

Впрочем, запаса баллов, честно заработанных в короткой программе, Тане с Максимом с лихвой хватило, чтобы победа осталась за ними.

Чемпионат Европы. Женщины. 1. ЛИПНИЦКАЯ - 209,72. 2. СОТНИКОВА - 202,36. 3. Костнер (Италия) - 191,39. 4. ЛЕОНОВА - 178,15. 5. Мейте (Франция) - 173,37. 6. Маркеи (Италия) - 165,25.

Пары. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 220,38. 2. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 207,98. 3. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 201,61. 4. Бертон/Хотарек (Италия) - 195,61. 5. Джеймс/Сипрес (Франция) - 185,48. 6. М.Венде/Д.Венде (Германия) - 168,32.