Газета Спорт-Экспресс № 10 (6369) от 20 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

21 января 2014

21 января 2014 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Единственным достижением российской биатлонной сборной на этапе в Антерсельве стало лидерство наших девушек в эстафете в момент отмены гонки из-за сильного тумана.

НАИЗНАНКУ ВЫВЕРНЕМСЯ. ЗА ОСТАЛЬНОЕ ТРЕВОЖНО

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Последний предолимпийский этап порадовал лишь одним: железной определенностью наших тренеров с сочинским составом. Которую они, впрочем, обрели еще до Антерсельвы. И даже, пожалуй, до Нового года.

Произошло это, если верить новостным лентам, 22 декабря. Именно тогда появилась информация о шести мужчинах и восьми женщинах, которые будут готовиться к январским этапам Кубка мира. Затем от этих 14 были "отцеплены" Юрьева и Назарова. Оставшиеся стартовали в Рупольдинге, где выиграли золото, серебро и три бронзы.

Отталкиваясь от таких результатов и "учебного" состава сборной в Антерсельве, можно с 99-процентной вероятностью утверждать: в Сочи выступят Вилухина, Глазырина, Зайцева, Романова, Старых и Шумилова, а также Волков, Гараничев, Логинов, Малышко, Устюгов и Шипулин. Если, конечно, Глазыриной позволит травма, полученная в Южном Тироле. У Слепова или Лапшина по итогам итальянских стартов был шанс составить конкуренцию Логинову, но оба, на мой взгляд, им не воспользовались.

Что ж, ясность лучше тумана. Тем более что критериям отбора СБР предполагаемый сочинский состав в целом соответствует. Тренеры имели возможность влиять на эти критерии, выставляя или не выставляя спортсменов на тот или иной старт. Однако вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что среди не вошедших в сборную есть спортсмены сильнее названных мною двенадцати. Не реализовавшие себя в полной мере, пожалуй, найдутся. Но за двадцать дней до начала Игр к делу это не пришьешь.

Сочинская команда по сравнению с Ванкувером обновилась ровно на две трети. У женщин места в команде сохранили Зайцева и Романова, у мужчин - Устюгов и Шипулин. Оценивать темпы обновления бессмысленно: вопрос этот во многом поколенческий и прогресс никак не характеризует. Одни закончили выступать, другие проиграли конкуренцию. Правильнее исходить из результатов олимпийского сезона.

В этом смысле нынешняя сборная - рекордсмен. Впервые в российской истории мы не выиграли на этапах, предшествующих чемпионату мира или Олимпиаде, ни одного личного золота. При том что этапов этих в отличие от нынешнего сезона далеко не всегда было шесть.

Вот некоторые детали "рекорда", которые мне сообщил биатлонный статистик Константин Бойцов.

Перед ОИ-94 прошли 4 этапа Кубка мира. Россия выиграла 8 личных подиумов (1-3-4). На самих Играх нам достались 3 золота (1 в эстафете), 1 серебро (эстафета) и 1 бронза.

Перед ОИ-98 было 5 этапов Кубка мира. Россия взяла 13 личных подиумов (4-4-5). На ОИ-98 - 1 золото, 1 серебро (эстафета), 1 бронза (эстафета).

Перед ОИ-2002 - 6 этапов Кубка мира, 11 личных подиумов (3-4-4). На ОИ-2002 - 1 золото, 2 бронзы (1 в эстафете).

Перед ОИ-2006 - 6 этапов, 16 личных подиумов (2-5-9). На ОИ-2006 - 2 золота (1 в эстафете), серебро (эстафета), 2 бронзы.

Перед ОИ-2010 - 6 этапов, 13 личных подиумов (5-4-4). На ОИ-2010 - 2 золота (1 в эстафете), 1 серебро и 2 бронзы (1 в эстафете).

Перед Сочи россияне на 6 этапах Кубка мира выиграли по 4 личных серебра и бронзы. Первыми не становились ни разу, чего раньше, повторяю, не случалось никогда.

Это самое "никогда" пугало бы меньше, если бы не еще один факт. Перед тремя последними чемпионатами мира сборная России добилась суммарно 11 личных побед на Кубке мира. А на самих этих чемпионатах взяла ровно ноль первых мест, хоть эстафетных, хоть личных.

Но подобное по крайней мере объяснимо: ошиблись с подготовкой, не учли прыть соперников и т.д. А вот если за вялым стартом сезона последует взрыв результатов на главном соревновании четырехлетия, неизбежны подозрения. Совершенно не нужные нам, с учетом кредитной истории, вообще и на домашней Олимпиаде в частности.

В целом промежуточные итоги выступления на этом Кубке мира я бы воспринимал как прогноз. Тревожный, но, к сожалению, реалистичный.

Меньше опасений, понятно, вызывают мужчины. Перспективная команда Лопухова имеет высокий базовый уровень подготовки, что здорово для эстафеты. Да и в личных гонках выстрелить может любой. Но кто именно, и от чего это зависит, ни болельщикам, ни, похоже, тренерам постичь не дано. Очень быстрый Малышко никак не вернет меткую стрельбу, Шипулина периодически подводит ход - как стайерский, так и спринтерский. Остальным же для противодействия монстрам типа Мартена Фуркада или Свендсена мало удачно выстрелить и пробежать в свою силу. Надо еще, чтобы монстры откровенно провалили какой-то компонент гонки.

У женщин ситуация схожая. За тем исключением, что россиянки слабее ходом. Те, кто побыстрее, хуже стреляют, меткие хуже бегут. Что оборачивается, как правило, борьбой за первую двадцатку с периодическими прорывами "в цветы". Среди соперниц же, как назло, "Фуркадов" и "Свендсенов" больше, чем у мужчин. Домрачева, Бергер, Соукалова, Кузьмина, Макарайнен и еще три-четыре гонщицы создают на подступах к пьедесталу чуть ли не заслон. Все вместе затормозить или "застрелиться" они не в силах даже гипотетически. А если в порядке хотя бы две-три из могучей кучки, сил побороть их у нас не хватает.

Сейчас крайне сложно предположить, что должно произойти, чтобы в Сочи ситуация изменилась. Скорее всего, Олимпиада в биатлонном плане нас ждет сложная, и оттого, кстати, интересная. Нет сомнений в том, что вывернемся наизнанку. Точно зажжем в эстафетах, поскольку командно сильны и тонны пота на тренировках проливали не зря.

Остальные проблемы придется решать после Игр. Одна из них кажется вполне очевидной уже сейчас. В огромной России сложности не с тренерами или методиками, а с системой подготовки и отбора элитных спортсменов. Крепкую массу по традиции готовить умеем, самородков на каком-то этапе упускаем. Но о том, почему это происходит, за две недели до домашней Олимпиады думать поздно.