Газета Спорт-Экспресс № 295 (6359) от 28 декабря 2013 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

28 декабря 2013

28 декабря 2013 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Максим КОВТУН: "ОТ ВЫСТУПЛЕНИЯ В КОМАНДЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕ СТАНУ"

Окончание. Начало стр. - 1

ОЦЕНКИ ПЛЮЩЕНКО - ЭТО ПОЛИТИКА

- Неужели в вас настолько велик дух противоречия, что после всего пережитого вы захотели остаться в фигурном катании? Ведь вас, получается, тогда бросил не только Морозов, но и ваш первый тренер?

- На самом деле меня это уже не очень волновало. Просто принял для себя эту ситуацию - и все. Приехал домой в Екатеринбург, где мне посоветовали повесить коньки на гвоздь, ну а дальше вы все знаете. Я в любом случае не пропал бы, как мне кажется. Придумал бы что-нибудь, чтобы в дальнейшей жизни было все хорошо. Но сначала все-таки решил попробовать с фигурным катанием. Тяжело уйти из спорта просто так, когда отдал этому всю жизнь.

- Прямо-таки всю?

- А как же? Я все детство, можно сказать, из-за фигурного катания пропустил! Все гуляют во дворе, а у меня тренировка. Это было страшно обидно. Я всегда легко находил со сверстниками общий язык, в любой компании был заводилой. Если у меня выдавалось полчаса свободного времени, начинал всем звонить, звал на улицу. И отчаянно завидовал тем, у кого есть возможность гулять каждый день.

При этом у меня непонятно откуда всегда было убеждение, что в фигурном катании я обязательно должен добиться чего-то очень большого.

- Вы начинали работать с Еленой Буяновой и Татьяной Тарасовой, сейчас же Тарасова появляется с вами у борта не так часто. С чем это связано?

- Татьяна Анатольевна по-прежнему много мне помогает. Как и Аделине Сотниковой. Тренером же всегда была Буянова. Помню, когда год назад я выиграл юниорский финал "Гран-при" и назвал Тарасову своим тренером, она сама тут же сказала мне: "Я тебе не тренер. Твой тренер - Елена Германовна".

- Мне показалось, что вы несколько увереннее себя чувствуете, когда Тарасова стоит у борта.

- Знаете, я в этом сезоне уже столько всего пережил, что совершенно перестал обращать внимание на какие-то условности и приметы. Раньше у меня их была куча. Куда сесть, как шнуровать ботинки… Сейчас же понял, что все это лишнее. Я выхожу на лед, у меня есть ноги, руки и коньки. Все! Никто и никогда мне не помешает, если, разумеется, я не помешаю себе сам.

- Какое чувство было у вас после короткой программы на чемпионате России в Сочи?

- Был очень недоволен, что сделал ошибки. И не очень, если честно, понял оценки за компоненты, которые поставили Евгению Плющенко. Я потом посмотрел протокол - в нем были столбики, где у Евгения стояли одни "десятки". Мне кажется, такие оценки могут быть выставлены только за выдающийся прокат, который люди помнят всю свою жизнь. Понимаю, что это политика - ставить на национальных чемпионатах такие баллы, чтобы мир содрогался. Как это было в Японии в короткой программе Юдзуру Ханю. Хотя сейчас мне уже все равно. Я просто рад, что стал первым. Это был не только мой последний шанс выиграть у Плющенко, но и мечта: не просто победить на чемпионате страны, но сделать это достойно. Очень-очень хотелось. Ну и сложившийся стереотип, что в России, кроме Плющенко, больше нет одиночников, на самом деле очень обиден.

ПИТЕР - НЕ МОЙ ГОРОД

- В вашей жизни был ведь еще один интересный период - месяц тренировок в группе Мишина. Почему не сумели ему понравиться?

- Алексей Николаевич предложил нам с Мариной Владиславовной приехать к нему на просмотр после того, как я в 12 лет выиграл "Хрустальный конек". Мы и поехали. Катались в "Юбилейном", жили рядом в гостинице. Мишин сразу начал менять мне всю прыжковую технику, и это, помню, дико мне не нравилось. Но терпел. Размышлял просто: раз надо, значит, надо. Да и как моя техника, которую я, можно сказать, сам придумал, могла конкурировать с техникой такого специалиста?

- Что значит сами придумали?

- Нас ведь каталось в Екатеринбурге по сорок человек на одном льду. Поэтому делать совсем сложные прыжки тренеры не разрешали, чтобы не случилось травм. Тройной сальхов я выучил сам лет в 11 - попробовал его, когда на льду никого из тренеров не было. Через неделю сделал тулуп, потом риттбергер и лутц. Но потом сильно упал на риттбергере и месяц не мог восстановиться. Возможно, у Мишина меня раздражало то, что он велел все делать так, как делает Артур Гачинский. Мне же хотелось кататься по-своему. Получалось, естественно, плохо, я психовал, хотя в конце концов все-таки начал прыгать именно так, как хотел Мишин. И тройной аксель я у него выучил.

При этом мне очень не нравился Питер. Мне он казался тусклым, холодным. Жили мы с тренером в одной комнате, поэтому я старался постоянно куда-нибудь уходить, чтобы ей не мешать. Ложился на диванчик в коридоре и смотрел телевизор. И постоянно хотел домой. Довел себя до состояния, в котором мне не нравилось все: лед, количество людей на этом льду, техника, еда, погода, обстановка… Почему Мишин меня не оставил? Не помню, если честно, но, по-моему, из-за поведения. Я маленьким был очень бойким и дерзким. Помню, Гачинский что-то обидное мне сказал, ну я ему и ответил… В общем, все тогда наперекосяк пошло. Но я даже не расстраивался: понимал, что не мой это город и не мой тренер.

ТЕПЕРЬ СПОСОБЕН ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЛЮБОГО ПЕКЛА

- Незадолго до чемпионата России я разговаривала с олимпийским чемпионом Олегом Васильевым, и он сказал такую фразу: "Все, что сейчас происходит с Ковтуном, это жесткий и даже жестокий эксперимент". Прокомментируете?

- Он прав, наверное, но я уже привык. Мне кажется, что все спортсмены, которые хотят чего-то добиться, относятся к своей работе точно так же. Все ради результата выворачиваются наизнанку. А как иначе? Только такими методами можно прогрессировать. Были бы другие, я бы с удовольствием их использовал. Но выбора-то нет! И прогресс идет. Значит, мы все делаем правильно.

Сейчас мне, кстати, стало проще, потому что я реально полюбил тренировки. И когда тренеры смотрят на меня и улыбаются, это так классно! Ну да, каждый раз, когда я встаю на лед, чтобы целиком прокатать произвольную программу, мысленно говорю себе: "Сейчас в очередной раз сдохну". Но когда делаешь это каждый день, быстро понимаешь, что все это совершенно не смертельно. Правда, перед чемпионатом России мне не удалось сделать ни одного полного проката - простудился. До сих пор дышать тяжело.

- Не было желания хотя бы немного облегчить программу?

- Нет. Елена Германовна прекрасно знает, что у меня достаточно солидный внутренний резерв, чтобы катать программу даже в таком состоянии.

- В этом сезоне у вас действительно появился определенный запас прочности.

- Это как раз и есть следствие жестокого эксперимента. На самом деле я никому не пожелаю пройти через все то, через что прошел сам. Это так мучительно. И такой бред, когда говорят: "Ему нечего терять". С самого первого своего старта я мог потерять все. Каждый плохой прокат - это огромная потеря. Если, конечно, стремишься остаться в фигурном катании не просто середнячком. На том же чемпионате мира меня "сломало" достаточно сильно. Хотя головой понимал, что это - тоже колоссальный опыт.

Зато теперь могу позволить себе выйти на лед не в самом хорошем состоянии и все сделать. Сейчас просто мечтаю о том, как вернусь в Москву, отдохну, начну нормально тренироваться, потом поеду на чемпионат Европы и буду там кататься в свое удовольствие.

- Мне кажется, что вы уже научились получать удовольствие даже от того, что вас постоянно бросают в пекло, а вы раз за разом оттуда выбираетесь.

- Ну нормальному человеку это не может нравиться. Да и привыкнуть к этому невозможно. С другой стороны, я действительно стал понимать, что способен выбраться из любого пекла. И когда удается, это такой кайф! Ради таких моментов стоит жить. Вот эта сочинская медаль, кстати, неимоверно для меня ценна. Было столько эмоций…Меня не поздравляли так никогда в жизни. Телефон разрывался целые сутки. Я его даже в угол засунул, чтобы хоть чуть-чуть поспать.

- Не было утром чувства, что все это просто приснилось?

- Такое чувство было, когда я стоял после проката в микст-зоне. Даже щипал себя незаметно. А сейчас думаю только о том, что наконец-то отдохну. Знаете, когда находишься в процессе набирания формы, и она растет, нагрузки еще можно пережить. Но когда процесс по какой-то причине останавливается, и ты понимаешь, что не в силах им управлять, это ужасно. Начинаешь внутренне сдаваться. У меня перед чемпионатом России было именно такое состояние из-за простуды. Тренируюсь, тренируюсь, а выносливости как не было, так и нет. Приехали на каток - там тепло. Сразу резко устал. Лед крошится, прыгать невозможно: чуть носом "клюнешь" не приземлении - каскада нет. И со всем этим я поехал выступать…

ЧЕТВЕРНЫЕ ПРЫЖКИ - ЭТО ЖЕНЩИНЫ. ИХ НЕ ПОНЯТЬ

- Когда в начале декабря вы выступали в финале "Гран-при", то отказались в произвольной программе от третьего четверного и сделали только два каскада при разрешенных трех. Не хватило сил или не успели все правильно сосчитать?

- Такой вариант мы планировали с самого начала. Но я не стал бы называть его облегченным. Программа с двумя разными четверными и двумя тройными акселями во второй половине не может быть "облегченной" по определению. Хотя год назад такой вариант казался мне вообще нереальным. А в Фукуоке откатался и даже не устал.

- Вас злит, что на соревнованиях никак не получается прыгнуть в произвольной программе три четверных?

- Злит - не то слово. Столько стартов уже прошло, а еще ни разу не сделал. Но в течение сезона обязательно сделаю. Хочу еще прыгнуть каскад 4+3 "сальхов - тулуп". Это не так просто, потому что для поддержки всех элементов - и прежде всего двух разных четверных прыжков - мне приходится работать намного больше, чем остальным. Четверные - это такие прыжки… Прыжки-женщины, я бы сказал. Их не понять, рассуждая с позиции обычных мерок. Кто их делает, прекрасно знает, что помимо техники во вращении должна присутствовать определенная магия. Это - не тройной аксель, хотя оборотов ты делаешь примерно столько же. Нужно, чтобы все совпало. Когда ты начинаешь этого добиваться, тогда уже приходит стабильность.

В разминках я стараюсь делать четверные с первой попытки. Во-первых, это нравится зрителям. Во-вторых, даже если прыжок по каким-то причинам не получается, всегда можно сделать вид, что ты изначально собирался делать тройной. Хотя простые тройные прыжки я терпеть не могу. Ненавижу прыгать "дупель" (двойной аксель. - Прим. Е.В.). Возможно, это просто одна из моих особенностей. Сложные прыжки физически мне даются гораздо легче, чем простые.

- Близорукость не мешает вам кататься?

- На льду я ношу линзы, причем уже давно - лет с 14. Когда через пять лет закончу кататься, сделаю коррекцию зрения. Уже ходил к специалистам, узнавал - это достаточно просто. Просто сейчас делать операцию нет никакого смысла - от нагрузок зрение может упасть снова. Сейчас вроде перестало ухудшаться, остановилось на "-3,5" и не падает, даже если я тренируюсь до тошноты. Вне катка ношу очки. Так что никаких неудобств мне моя близорукость не создает.

- Применительно к Олимпийским играм подразумевается, что вы будете выступать только в личном турнире. А самому вам чего хочется?

- Покажите мне хоть одного спортсмена, который не хотел бы поехать на Олимпиаду или по своей воле отказался бы от какого-то выступления! Думаю, этого хотят все. Но все зависит не от меня. Если вдруг случится так, что мне доверят представлять страну в командном турнире, я буду очень рад. И сделаю все, чтобы подготовиться ко всем четырем стартам. Еще мне очень хотелось бы хорошо выступить на чемпионате Европы. Пока я думаю именно об этом, а не об Олимпийских играх.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Сочи