16 декабря 2013

16 декабря 2013 | Олимпиада

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

СКЕЛЕТОН

Специальные корреспонденты "СЭ" встретились во время этапа Кубка мира в Парк-Сити с чемпионкой Европы по экзотическому для россиян виду спорта. Бесстрашная девушка рассказала нам, каким ветром ее задуло на ледовые трассы.

Елена НИКИТИНА: "А В МАШИНЕ БЫСТРО ЕЗДИТЬ НЕ ЛЮБЛЮ"

ФУТБОЛИСТКА

Действующая чемпионка Европы по виду спорта со страшным названием сидела, поджав колени, в углу дивана и мало чем напоминала человека, чьи трудовые будни состоят из сигания головой вперед в крутые ледяные желоба. Разве что вокруг нее царил этакий суровый мачизм: на стенах висели стрелковые мишени, неоднократно пробитые во всех нужных местах с впечатляющей кучностью, да вокруг похаживали серьезные мужчины, которые их собственно и продырявили.

Мужчинами были скелетонисты Сергей Чудинов и Александр Третьяков, которого наша героиня называла Санчес. На полу лежал этот самый скелетон, представляющий собой сверхаэродинамичные санки, рядышком чуть зловеще поблескивали полозья.

Захотелось узнать, как именно 21-летняя Елена Никитина угодила в этот странный мир. Ну понятно как. Как все в скелетон попадают. То есть случайно.

- Вы ведь в скелетон пришли из футбола, так?

- Да, лет с 8 до 15 играла. Мне и сейчас в футбол поиграть нравится.

- В России на женский футбол взгляд такой… специфический…

- Я тоже на него так смотрю. Просто играть люблю - бегать, мяч пинать, думать, кому отдать пас. Всегда нормально себя в футболе чувствовала. Да и в любом виде спорта, в который меня отправляли. Главное - чтобы было движение, чтобы бегать, прыгать, делать что-нибудь.

- А какое амплуа в футболе было?

- Нападение. Мне мяч пинали, а я бежала за ним, всех обгоняя.

- Опишите самый красивый гол в своей карьере.

- Да разве у девочек бывают красивые голы? Так, залетит что-нибудь.

- И что, ни разу в "девятку" не залетело?

- Да залетело, конечно! Только я не помню их почему-то.

- За кого в футболе болеете?

- Вообще ни за кого. Даже команды любимой нет.

- Так не бывает.

- Бывает! Я играть люблю, а не болеть. А смотреть футбол вообще не могу. Даже не понимаю, как это можно - сидеть 90 минут и смотреть. Ну разве что матчи какие-то знаковые…

- А вот жеребьевка чемпионата мира была. Неужто не интересовались?

- Нет. Знаю, что мы в какой-то слабенькой группе будем. Да и то это мне Санчес за обедом сказал.

ПИАНИСТКА

- А как в футбол-то занесло? Родители привели?

- Нет, что вы, какие родители? Они меня заставляли на клавиши давить в музыкальной школе.

- Фортепиано? И получалось?

- Ну говорили, что получалось. Но это на сто процентов не мое. Сидеть по два часа на одном месте, когда в это же время можно выйти во двор и побегать.

- Пацанкой росли? С мальчишками во дворе бегали?

- Да, это все мой старший брат. Мама говорит, что это я из-за него в футбол пошла. Мы жили в Кунцеве, рядом со стадионом "Медик", и он там все время играл. Мама говорит: "Вань, иди погуляй с Леной", а он в коляску меня посадит - и вперед, на футбольное поле. Я там сижу, за мячиком слежу.

- И скелетон, конечно, с вами произошел случайно?

- Ну да. Просто попросили выступить на спартакиаде. Знакомый моего тренера сказал, чтобы пришла в ЦСКА, и там на меня посмотрят.

- И что вы тогда знали об этом виде спорта?

- Ничего абсолютно. Меня завлекло только то, что бегать надо, и легкая атлетика пригодится. Я раньше на 200 метров бегала. К тому времени уже прекратила заниматься, но иногда еще просили выступить. А вот сейчас попросите меня пробежать двести - не смогу.

- И страшно было в первый раз лечь на скелетон?

- Еще как! Мне и до сих пор страшно.

- А что сказали родители?

- Мама сказала: "Ты что, совсем, что ли?" А папа… Папа всегда на моей стороне. Всегда к нему первому иду, если мне что-то нужно, а уж потом вместе идем к маме.

- А сейчас что мама говорит?

- А что сейчас-то уже говорить? Болеет за меня… Ну а тогда я так решила. Все, мол, хватит. Я уже походила в музыкальную школу, помучилась. Еще в какие-то танцы меня пихали. Да какие там танцы? Разве это мое?! Пришла пора мне самой решать, чем заниматься. Энергии у меня много. Тренировочный процесс нравится.

- Да ну?

- Некоторые мне так и говорят. Как, мол, тренироваться может нравиться. Но мне просто доставляет удовольствие что-то делать.

БЕССТРАШНАЯ

- И что, сразу пошло в скелетоне?

- Да какое там! Бегать мне нравилось, ездить - совсем нет, потому что не получалось вообще. Удавалось разогнаться, а дальше - все. Дальше меня уже ото льда отскребали. Тогда у меня все как-то по-детски воспринималось. Ну летишь, падаешь. На следующий день опять падать.

- Так оно же больно, надо полагать.

- Еще бы! Конечно, больно. У меня на руках до сих пор шрамы… Но год прошел, я постепенно что-то понимать стала и поняла, что толк будет.

- И доехали до победы на чемпионате Европы. Как это вам тогда удалось? На испуге?

- Наоборот. Я вообще ни на что не рассчитывала, просто хотела чисто проехать. Это уже после первого заезда страх появился. Помогло то, что трасса была короткая. Мне на длинных пока трудновато, потому что я еще не до конца соображаю, что там делать. Лучше на "стартовых" трассах, где хороший разгон многое решает.

- Разгон-то у вас, возможно, сейчас лучший в мире.

- Не знаю. Может быть. Но есть девочки, которые очень быстро бегают. Да и мне не каждая эстакада подходит. На этапе в Калгари у меня был первый старт в обоих заездах, а тут - только в одном. Тут эстакада не очень удобная.

- Вам какие больше нравятся?

- Средненькие. С большим углом, где сразу в обрыв, мне не так подходят. В Сочи эстакада вроде бы нормальная. В прошлом году у меня там первый старт был. И трасса хоть и длинная, но не очень сложная.

- То есть надежды есть?

- Ну да, есть. Тем более что накат у нас там большой, я каждый метр этой трассы знаю.

- Сколько шагов делаете на разгоне?

- Ой, я не считаю. Бегу, пока ноги бегут. Тренеры даже ругаются. Зачем, мол, так далеко.

- Сильный старт - это у вас от природы?

- Одной природой нигде ничего не возьмешь - пахать надо. Даже если мышцы у тебя быстрые.

- Страх перед Играми в Сочи есть?

- Совсем нет. Потому что я не знаю пока, поеду туда или нет. У нас много сильных девочек, а в Сочи поедут максимум трое.

- Вы не любительница острых ощущений? Все-таки вид спорта обязывает.

- Ой, нет! Если честно, к опасностям меня не тянет. Скелетона хватает. Я, наоборот, всего побаиваюсь. Высоты, например. Даже не люблю быстро в машине ехать.

Сергей БУТОВ, Слава МАЛАМУД

Парк-Сити

В период подготовки к Сочи-2014 по заявкам Федерации бобслея Олимпийский комитет России выделил более 100 миллионов рублей, на которые было приобретено современное спортивное оборудование и инвентарь, а также оплачена работа 17 тренеров и специалистов.