14 ноября 2013

14 ноября 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

Итоги Еврочелленджа для сборной Украины специально для "СЭ" подвел главный тренер этой команды и "Донбасса" .

Андрей НАЗАРОВ: "БЫКОВА И ЗАХАРКИНА ЖДУ В КХЛ"

- Как оцените второе место желто-синей команды (украинцы победили Румынию - 6:1 и Венгрию - 1:0, но уступили Польше - 2:5)? - первый вопрос Назарову.

- Результат удовлетворительный. Красиво одолели венгров - наших будущих соперников на апрельском чемпионате мира в дивизионе 1А. Зато поражение от поляков получилось обидным, ведь перебросали соперника почти в два раза.

- С главным тренером поляков Игорем Захаркиным и их консультантом Вячеславом Быковым побеседовать удалось?

- Общение с коллегами любому специалисту крайне интересно. Передал Вячеславу Аркадьевичу и Игорю Владимировичу приветы из России. Хорошо пообщались, договорились встретиться в КХЛ (смеется).

- У Быкова и Захаркина вновь есть реальные предложения из нашей лиги?

- Только они имеют право публично отвечать на ваш вопрос. Но мы все понимаем, что элитные специалисты всегда востребованы.

- В предыдущем интервью "СЭ" вы анонсировали не только планы пообщаться с бывшими коллегами по сборной России, но и возможность побороться за вратаря Еременко. Так вот эта возможность сорвалась - вратарь "Динамо" вновь заигран за российскую сборную. Да еще как!

- Я рад, что все вместе мы вернулись к здравому смыслу. Лучший вратарь КХЛ последних лет занял свое законное место. Не удивлюсь, если он станет и первым номером в Сочи. Ну а мы будем воспитывать своих вратарей. Например, Вадима Селиверстова, который стал лучшим голкипером Еврочелленджа.

Вообще нужно понимать, что сейчас в сборной Украины идет малозаметная, но очень важная для национального хоккея работа - закладывается фундамент. Ставка на молодых игроков из "Донбасса", а также из клуба МХЛ "Молодая Гвардия" обязательно сыграет. Пусть не сегодня, а завтра или послезавтра.

- Точно такую же ставку вы пять лет назад сделали в родном "Тракторе", когда дали старт таким мастерам, как Кузнецов, Попов, Глинкин, Климонтов… В среду финалист плей-офф КХЛ-2013 во главе с Кузнецовым ждет вас в гости, а "Донбасс", наоборот, сыграет с листа…

- Да, наши игроки едва ли не в полном составе разъехались по сборным, причем защитник Уилсон стал лучшим бомбардиром команды США. Но я никогда не жалуюсь на европейские паузы. Тем более что у нас в "Донбассе" в этом сезоне сплошной нон-стоп - помимо КХЛ и турниров сборных в январе поборемся за клубный Континентальный кубок. Так что у нас все понимают: жалобы на усталось - не для профессионалов, труд которых серьезно вознаграждается. И мы в команде уже говорили о том, что при правильной подготовке евротурниры дают новый импульс, а хоккеисты и тренеры получают возможность для перезагрузки.

Ну а в моем родном городе нас ждет амбициозная команда, которая в ходе европейской паузы тренировалась практически в полном составе и целенаправленно готовилась к ключевому отрезку регулярки. Но "Донбасс", уверен, поборется даже со столь подготовленным соперником.

Игорь ЛАРИН

Прямой эфир
Прямой эфир