14 ноября 2013

14 ноября 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

Российская колония в "Эдмонтоне", едва пополнившись голкипером Ильей Брызгаловым, рискует лишиться другого яркого представителя - опального форварда Наиля Якупова .

ЯКУПОВ И ЛАРИОНОВ: ЧЕТЫРЕ ОШИБКИ ЗА 30 СЕКУНД

УЛЬТИМАТУМ ПРОФЕССОРА

"В четверг я отправлюсь в Эдмонтон, чтобы лично присутствовать на матчах с "Далласом" и "Нью-Джерси", - сообщил ESPN агент Якупова Игорь Ларионов, - И, конечно же, у меня накопилось много вопросов, на которые я хотел бы получить ответы. Дайте парню возможность поиграть в охотку. Якупов очень трудолюбивый и совсем не ленивый. Но все должны понимать: ему всего 20. В таком возрасте нужна поддержка. Он прирожденный бомбардир. Примите этот факт и дайте ему возможность реализовывать свой талант. Я уже донес до генменеджера "Ойлерз" свое видение ситуации. Если в команде им недовольны, не видят места в составе, тогда мы рассчитываем на обмен. В любую команду. В конце концов, такое случается - обмены часть хоккейной жизни".

Звучит, как ультиматум, не находите? Не даете играть - так отпустите. Однако в Северной Америке ситуацию в "Ойлерз" уже окрестили русским цирком. В конце минувшей недели "Нефтяники" подписали неоднозначного Брызгалова, которого в последние полгода не уколол только ленивый, а теперь еще и Ларионов подкинул дровишек в непростую ситуацию с Якуповым.

В минувший вторник Якупов допустил четыре ошибки в своей зоне за 30 секунд, после чего заключительные полпериода игры с "Флоридой" досматривал со скамейки запасных. На следующей тренировке он занимался отдельно от основных четырех звеньев и прямо на льду имел обстоятельный разговор с главным тренером Далласом Икинзом. По словам наставника "Нефтяников", он заверил подопечного, что, вопреки всем слухам об обмене, клуб не собирается с ним расставаться, а проблемный второй год в лиге случался у многих звезд.

Но в следующих трех играх 20-летний нападающий провел преимущественно в четвертом звене, получая меньше 12 минут игрового времени. И Ларионов решил: пора вмешаться.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Якупов - худший в лиге по показателю "плюс-минус", и причина вовсе не в том, что он оказывается на льду в ненужное время. На деле лучший снайпер "Нефтяников" прошлого сезона в сезоне текущем лидирует в команде по такому показателю, как ошибки, приведшие к пропущенной шайбе. Кроме того, на его счету лишь 4 (2+2) очка в 17 матчах. Очевидно, что с такой статистикой и под "соусом" октябрьских высказываний о желании игрока заниматься на льду исключительно творчеством выгодный вариант обмена "Ойлерз" вряд ли получит. А, отдав за бесценок статусного первого номера драфта, руководство неизбежно получит на орехи от прессы и болельщиков. С учетом плачевного положения команды в таблице может дойти и до увольнений.

Получается замкнутый круг: "Эдмонтону" выгоднее иметь на льду практически бесполезного в четвертом звене Якупова в надежде, что он будет внимать экспериментальной педагогике Икинза. С другой стороны, форварда и его агента жалкие 12 минут за матч категорически не устраивают. Нет игрового времени - нет очков, а есть только критика и перспектива угодить в карьерное пике на самом излете.

В таких обстоятельствах летом 2015 года, когда истечет типовой трехлетний контракт новичка, Якупов вряд ли будет на рынке нарасхват.

Очевидно, что в эту кризисную ситуацию Якупов попал в том числе и "с помощью" своего агента. По сути, те самые "4 ошибки за 30 секунд" сделали импресарио хоккеиста, который изначально не просчитал все риски и начал активно действовать только сейчас. Впрочем, говорят, еще в 2012-м Ларионов не хотел, чтобы его подопечный попал в "Эдмонтон", с руководством которого у него не было отношений. Однако никаких шагов по исправлению ситуации не предпринял.

БРЫЗГАЛОВ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ?

На прошлой неделе руководители "Ойлерз" в полном составе побывали в Нью-Йорке, так как "Рейнджеры", по слухам, видят в Якупове замену выбывшему из строя Нэшу. Правда, это было еще до заявления Икинза о нежелании клуба расставаться с проблемной звездочкой. На Бродвее - исторически безумная трансферная политика, и ньюйоркцы в состоянии предложить "Нефтяникам" мощную компенсацию. Чем не вариант? Тем более столь желанное место в одном из двух первых звеньев экс-капитану российской молодежки в "Рейнджерс" наверняка дадут.

Есть еще один нюанс. В первый год в НХЛ Якупов не скрывал, с адаптацией ему помог голкипер-ветеран Николай Хабибулин, ныне выступающий за "Чикаго". Почему бы эстафетную палочку не подхватить другому опытнейшему вратарю-соотечественнику Илье Брызгалову? Правда, пока вратарь-новичок "Ойлерз" на неделю уехал восстанавливать игровые навыки в фарм-клуб.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир