30 октября 2013

30 октября 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Бывший главный тренер ЦСКА не давал больших интервью со времен прошлогодней декабрьской отставки. На серьезный разговор 57-летний наставник золотой "молодежки"-2011 решился только сейчас. Время вылечило.

Валерий БРАГИН: "ПОДКРУЧИВАТЬ" РАДУЛОВА НЕ НАДО!"

Юрий ГОЛЫШАК

- Вы не выглядите человеком, удрученным безработицей.

- Работать хочется, сил много. А от неприятных мыслей отвлекают внуки. Мне есть чем заняться. Мальчику скоро год будет, от мячика не оторвешь. Девочка тоже шустрая…

НАУТРО МЕНЯ ВЫЗВАЛ ФЕДОРОВ

- Многие тренеры после отставки живут по расписанию команды.

- Это не про меня. Даже дачные дела отвлекают.

- Ваш коллега Валерий Белоусов мне когда-то рассказывал: "В день отставки из Омска позвонили из двух клубов Суперлиги с предложениями". Это и ваша история?

- Мне звонили из одного. Но я сам взял паузу. Тренер должен гореть на работе, а у меня было полное опустошение. Тем более что отставка из ЦСКА случилась после пяти побед подряд и единственного поражения. Тогда я не мог понять, почему меня убрали. Зато понимаю сейчас. Сами видите: генеральный менеджер клуба Федоров все вычистил. Поменял весь персонал, расставил своих людей. Сделал ставку на американцев. Значит, и раньше об этом думал, нужен был только повод, чтобы меня убрать. И поводом стало поражение от "Динамо".

- Обиделись?

- Все определяет результат, подождем немного. Может, Федоров прав. А по составу и по бюджету эта команда должна бороться за чемпионство.

- Говорят, тренер всегда чувствует, когда ему начинают искать преемника. Вы - не чувствовали?

- Нет. Команда играла хорошо, хоккеисты притерлись, это было видно. Мы долго ждали, когда наберут кондиции Грабовский и Дацюк. Набрали! Радулов выглядел здорово!

И тут рядовой матч с "Динамо". Проигрывая 0:5, забросили четыре шайбы, могли спасти игру. Наутро меня вызвал Федоров и очень буднично объявил об отставке. Спокойно, глядя в глаза. Я спросил, по каким причинам меня убирают. Даже вспоминать не хочется, что услышал в ответ…

- Почему?

- Потому что смешно выдавать это за причины. Я понял главное: человек принял решение, что в этой команде будут работать иностранцы. Мне и логика его понятна, Федоров двадцать лет прожил там. Уехав в момент, когда формируется характер. Менталитет у него американский, мыслит их категориями. Это его путь.

ВТОРОЙ МАЛКИН

- Сегодня готовы начать работать?

- Готов. Все проанализировал. В каких-то моментах я бы по-другому сегодня поступил, немного поменял собственное поведение. Был бы чуть гибче в отношениях с людьми, лояльнее. Надо было иметь более тесный контакт с собственным окружением, помнить, что мы в России.

- После отставки есть люди, которым не подадите руки?

- Всем подам. Но разговаривать с некоторыми не стану.

- На матчах ЦСКА бываете?

- В этом году - не был. Осознанно.

- Вам, как и вашему сменщику Вячеславу Буцаеву, летом тоже уволенному, предлагали в ЦСКА смешные должности?

- Нет. Понятно же, что я тренер. И носить бумажки не стану.

- Контакт с Александром Радуловым у вас был идеальный.

- Так я Радулова знаю с 15 лет, он из моего выпуска! Многие из тех ребят на виду - Малкин, Кулемин, Лисин, Широков, Паршин…

Со стороны казалось, Радулову позволялось слишком многое в моем ЦСКА. А я скажу так: чтобы получить настоящего Радулова, надо идти на уступки. Тренер может его затягивать, как гайку, - но чего он добьется? Да ничего. Вот после меня Сашку и начали "подкручивать". Сами видите - сегодня Радулов не тот. Что в нем главное?

- Что?

- Огонь! Страсть! Радулов больше всех тренируется. И лучше всех. Пользу он приносит, когда кипит и клюшки летят, когда он на месте усидеть не может. А если ты его пережал - Радулов будет сидеть спокойно. И таким же спокойным будет на льду.

- Еще встречали таких людей?

- Малкин - точно такой же. У меня в юниорской сборной были две тройки: Малкин - Паршин - Шитиков и Радулов - Юньков - Балашенко. Это видеть надо было - на тренировках в кровь бились!

БРЫЗГАЛОВ НЕ ЗАХОТЕЛ ОТКРЫТЬСЯ

- Приезд в ЦСКА Ильи Брызгалова стал для вас большим испытанием?

- Брызгалов был физически не готов. Но приходилось его ставить - иначе какой смысл вообще было заявлять? Это не так сильно повлияло на команду, она шла по нарастающей. Правда, откровенного разговора, по душам, у нас с Брызгаловым так и не случилось.

- Почему?

- Человек не захотел открыться.

- Пытались вы его вытащить на такой разговор?

- Конечно. Думаю, Илья понимал, что прежде всего не готов он сам. Помню, первый матч отстоял, спрашиваю: "Как, Илья?" - "Очень тяжело." - "Я же тебя спрашивал перед игрой - готов или нет…" Дал ему десять дней на то, чтобы привел себя в порядок. Он набирал форму через неудачные матчи. А когда набрал - локаут закончился. Подготовили его, получается.

Окончание - стр. 8