Газета
29 августа 2013

29 августа 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

В Уфе стартовал Кубок республики Башкортостан. Одной из самых обсуждаемых фигур на турнире стал диспетчер "Салавата Юлаева" Сергей Зиновьев, который, несмотря на дефицит центрфорвардов в нашем хоккее, не попал в олимпийский "список 35".

ЦЕНТР №6 ДЛЯ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Уфы

УФИМСКАЯ ПОВЕСТЬ О ХАРАКТЕРАХ

В столице Башкирии воздух осеннего грибного леса, свежий шум ночного дождя да самый интересный из всех проходящих на последней предсезонной неделе турниров. Интригует каждый из участников Кубка республики. И стремящийся к статусу главного силовика лиги подмосковный "Атлант". И удивительно - на уровне середняка Западной конференции - толковая чешская "Энергия". Своей бодливостью заставляющая вспомнить о своих недавних планах по вступлению в КХЛ.

Но безусловные примы Кубка - те гранды, которые в предстоящем сезоне КХЛ будут играть в самый зрелищный на востоке хоккей. "Салават Юлаев" с "Авангардом". Омичи к последним летним дням навели порядок в командной тактике, "включили" ноги, а уже на уфимском льду наконец-то обеспечили "сухарь" Лассиле. Игре финна, сменившего соотечественника Рамо в амплуа первого номера, тренерский штаб "ястребов" радуется все больше.

Ну а в команде Юрзинова на кого ни глянь - хоккейную повесть о характерах можно писать. Как неистовствует на льду мечтающий подняться выше четвертой пары защитник-новичок Бабчук. Как рвет точными бросками сетку ворот "Атланта", заставляя сидящих на трибуне знакомцев по "Авангарду" вспоминать: когда-то от столь же убийственного щелчка на тысячи осколков разлетелось самое невезучее из оградительных стекол "Арены-Омск".

Или кого не восхитит совсем не ветеранский азарт, с которым тренируется Волков. Вратарь, о котором в клубе любят говорить так: "Несгибаемый характером голкипер. Даже если сидит в запасе. Вспомните золотой для "Динамо" сезон-2011/12. Кто кроме нашего теперь Алексея был способен по ходу чемпионата "подтащить" команду, заступив вместо болевшего Еременко? Кто не позволил чемпионским мечтам столицы сломаться на полпути?"

Куражен до бесконечности вернувшийся в родной клуб бомбардир Макаров. Волшебно дирижирует большинством Кайгородов. Но даже на фоне других "побежавших" лидеров особняком смотрится самый стержневой из них. Центр первой пятерки "Салавата" Сергей Зиновьев.

ПРИСМОТРИТЕСЬ, ЗИНЭТУЛА ХАЙДАРОВИЧ!

Его ледовые шедевры во многом причина того, что матчи предсезонного Кубка республики смотрятся на порядок ярче встреч Кубка Гагарина с участием "Слована" или, скажем, "Сибири". Передачу, исполненную в стартовой игре турнира на гол Ружичке, впору заносить во всевозможные хрестоматии. Прием вполоборота, до миллиметров выверенная скидка в одно касание. Пятерка чешской "Энергии" наблюдала за этим шедевром с раскрытыми ртами. А Зиновьев лукаво щурился - к восторгу "Уфа-Арены", трюков с шайбой у него оказалось припасено и на "интуристов" из Карловых Вар, и на вчерашнего оппонента из Мытищ.

Игровой подъем одного из самых одаренных диспетчеров страны заставляет вспоминать популярную в хоккейном мире поговорку о контрактном сезоне. Но разве не важнее, что номер 42 замахнулся на статус системообразующего игрока команды Юрзинова? Такого, вокруг которого строятся составы, способные проходить по нескольку раундов плей-офф? Пятилетнее соглашение Зиновьева с уфимским клубом и впрямь заканчивается весной 2014-го. Но разве благотворительный фонд "Урал", на содержании которого находится "Салават Юлаев", не согласится, что лучшего объекта для инвестиций, чем новый суперконтракт Зиновьева, не найти? Для этого звездному центру нужно лишь не сбавлять заявленных им самим темпов.

А я, глядя на художества первой пятерки уфимцев, вспомнил недавний предолимпийский сбор главной команды страны в Сочи. Как среди 35 элитных игроков России оказались лишь пять центров - в том числе Терещенко, все лето мучившийся с плечом, да никогда не игравший на турнирах престижней Евротура Шипачев. В преддверии февраля-2014 пожелаем здоровья да пика формы и им, и Малкину с Дацюком, и Анисимову. Но кто сказал, что у нас нет повода беспокоиться за олимпийский дефицит диспетчеров? Кто сказал, что Зиновьев в своем нынешнем состоянии был бы лишним даже для самого звездного из всех вариантов состава? А уж если бы главный тренер сборной да игрок нашли в себе силы забыть о клубных конфликтах да помириться во имя Сочи - зауважала бы хоккейная Россия обоих за этот шаг безмерно. Так присмотритесь к опальному центру, Зинэтула Хайдарович!

ЮРЗИНОВ ВСЕ ЗНАЕТ?

Вчера присмотреться к одной из самых ярких звезд КХЛ с партнерами собрались две трети "Уфа-Арены". Да и соперник был "афишный". Мало того что "Атлант" ассоциируется у республики с золотым для "Салавата" финалом плей-офф-2011. Так еще и в нынешнем составе подмосковного клуба встретишь не одного бывшего юлаевца - белорус Кольцов, чемпион мира Атюшов, Трубачев, который вчера от души хохотал над тренерскими интонациями мальчишек местной ДЮСШ, произносивших "А Юра-то в порядке. В форме. Хоть завтра на плей-офф".

К стандартам плей-офф, того самого финала, скатился и матч хозяев с "Атлантом". Моментов "Салават" создавал несметно, а звено Филатов - Макаров - Хартикайнен вообще превращало оборону мытищинцев в решето. Заставляя их главного тренера Светлова жалеть, что один из козырей в виде Артюхина в заявку на поединок тот не внес.

Количество переросло в качество на самом флажке, в овертайме вдохновленная спасением последних минут "Уфа-Арена" ревела не умолкая, а победному буллиту хлопали, сбивая ладони. Зрелище вышло не тусклее, чем в дни весеннего плей-офф. "Вот если бы еще играли попроще, без лишних передач, вратаря обстреливали градом шайб" - сетовал на упущенную хет-трик-возможность летний джокер "Салавата" Дмитрий Макаров.

Но от привычки к лишней передачи отучить гораздо проще, чем привить навык передачи умной. Владимир Юрзинов, не сомневаюсь, об этом прекрасно знает.

Кубок республики Башкортостан. Салават Юлаев - Атлант - 3:2 Б. Голы: Бабчук, Макаров - Яшин, Кадейкин. Энергия - Металлург Нк - 3:2. Голы у "Металлурга": Зюзякин, Ахметов.

Салават Юлаев - 5 очков (2 матча), Авангард - 3 (1), Энергия - 3 (2), Атлант - 1 (2), Металлург Нк - 0 (2).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...