Газета Спорт-Экспресс № 185 (6249) от 21 августа 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

21 августа 2013

21 августа 2013 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Обязательные прокаты фигуристов сборной пройдут в этом году в Сочи без зрителей - если не считать зрителями тренеров и сотрудников федерации.

В ОБСТАНОВКЕ ТОТАЛЬНОЙ СЕКРЕТНОСТИ

Мероприятие запланировано на конец первой недели сентября, и лично мне так и не удалось понять, в чем смысл как столь жесткой изоляции команды, так и самой поездки фигуристов в Сочи. Опробовать олимпийский каток? Он уже изъезжен россиянами неоднократно: здесь проводился тестовый турнир, финал "Гран-при", чемпионат России. Подольше подержать в секрете олимпийские программы? Но, во-первых, многие уже показали свои постановки публике, приняв участие в прокатах на катке "Вдохновение" и в подмосковной Жуковке. А во-вторых, конец августа - то самое время, когда программы стратегически правильнее показывать, а не скрывать: это позволяет четче увидеть недоработки, успеть их исправить.

В качестве одного из объяснений закрытости прозвучала версия, что ледовый дворец в Сочи просто не готов на данном этапе к приему журналистов с их потребностями. И что люди могли бы просто не попасть на каток из-за проблем с транспортом, а также повышенным режимом безопасности на олимпийских объектах. Охотно верю и в эту версию. Но тогда тем более непонятно: зачем нужно было срывать спортсменов с мест и в приказном порядке гнать их в другой город, чтобы в не очень благоустроенных условиях прокатать программы в пустом дворце?

Впрочем, главное, конечно же, заключается не в этом. А в том, удались ли россиянам, претендующим на места на олимпийском пьедестале, их программы?

Чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков устроили день открытых дверей у себя на катке "Вдохновение" первыми. Разговаривая накануне прокатов с Татьяной Тарасовой, я спросила: что думает тренер по поводу того, что Николаю Морозову, которого в свое время приглашали в Россию с огромными надеждами, в прошлом сезоне толком не удалась ни одна из постановок?

- Николаю удалось главное, - ответила Тарасова. - С его программами Волосожар и Траньков стали чемпионами. И если в этом году случится то же самое, совершенно безразлично, насколько удачными выйдут у Морозова остальные постановки.

Парадокс в том, что Волосожар и Траньков - пара уникальная. Помню, в олимпийском Турине, где Евгений Плющенко одержал победу в мужском одиночном катании, фигуриста спросили: смог бы он кататься под гимн России? Не помню, каким именно был дословный ответ, но суть его заключалась в том, что кататься под гимн Плющенко никогда не пробовал, но почему, собственно, нет?

Это я к тому, что уникальных качеств, отличающих первую российскую пару от соперников, набирается столько, что по большому счету не столь важно, под какую именно музыку они катаются. В этом плане Волосожар и Траньков могут позволить себе что угодно, лишь бы музыка не ограничивала скорость, а элементы были расставлены в удобном для исполнения порядке.

Шанс подняться на пьедестал в трех остальных видах программы (о командном турнире речь сейчас не идет) у России велик и мал одновременно. Пожалуй, наиболее непредсказуем возможный состав в женском одиночном катании: две из трех наиболее реальных претенденток на попадание в сборную уже показали свои программы - имею в виду Аделину Сотникову и Юлию Липницкую. Увиденного вполне хватило, чтобы понять: с технической точки зрения обе фигуристки очень сильно прибавили, а программы - удались. Уровень конкуренции, которую москвички составят петербурженке Лизе Туктамышевой, будет очень высоким. При этом в олимпийской команде всего два места, а ведь есть еще Алена Леонова, мечтающая взять реванш за прошлый сезон, да и вообще "женский" лед богат на сюрпризы.

Это я к тому, что самым сложным и наиболее драматичным этапом для российских девушек вполне может стать российское отборочное первенство, а отнюдь не главный старт сезона.

Бронзовые призеры чемпионата мира в танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев готовят, похоже, новую сенсацию: их произвольный танец "Птицы" однозначно - большая удача. Он не похож ни на какие предыдущие программы, а с точки зрения техники гораздо сложнее предыдущих постановок. Понятно, что чемпионам Европы изо всех сил будут пытаться составить конкуренцию Елена Ильиных и Никита Кацалапов, но пока совершенно непонятно, в каком виде эти спортсмены предстанут (и предстанут ли) перед специалистами на прокатах в Сочи.

Лично у меня чрезмерных иллюзий на этот счет нет. Год назад тренер танцоров Николай Морозов уже пробовал подобную схему: держал постановки в секрете вплоть до старта на "Гран-при", но тактика не оправдала себя: накатать программы к январю до безошибочного исполнения Лена с Никитой так и не успели.

Если бы это удалось, вполне допускаю, что чемпионами Европы стали бы они, а не Боброва и Соловьев: ведь несмотря на неудавшийся сезон, Ильиных и Кацалапов все равно остаются одним из самых талантливых дуэтов за всю историю танцев на льду. Просто сами танцы изменились так сильно, что одного таланта слишком мало - нужна работа.

В этом аспекте Боброва и Соловьев пока заочно бьют соперников наголову. Причем не менее впечатляет прогресс второго дуэта Александра Жулина - Ксении Монько и Кирилла Халявина: похоже, что в битве с этими фигуристами за третье место в олимпийской сборной Екатерине Рязановой и Илье Ткаченко, защищавшим честь страны год назад, придется крайне тяжело.

За день до прокатов на Рублевке по телевидению был показан сюжет о питерских тренировках Евгения Плющенко, в ходе которых олимпийский чемпион исполнял прыжок в четыре оборота. С точки зрения преодоления себя перед неоднократно травмированным и оперированным спортсменом можно только снять шляпу. С точки зрения перспективы выступления Плющенко на Олимпийских играх сюжет не говорит ровным счетом ни о чем, потому что отдельный прыжок - вовсе не гарантия того, что Евгений сможет прокатать две программы, в каждой из которых нужно прыгать четверные по отдельности и в каскадах, не говоря уже обо всем остальном. А ведь именно такие программы питерцу намерены противопоставить уже на чемпионате России сразу несколько соперников.

Если исходить из того, что всем без исключения претендентам на единственное место в мужской олимпийской сборной удастся полностью реализовать собственные планы, я бы тем не менее поставила на победу Плющенко: не думаю, что судьи при равном техническом наполнении программ осмелятся поставить выше какого-то другого фигуриста, даже если тот будет кататься лучше. Но хватит ли олимпийскому чемпиону здоровья - вот вопрос. Хотелось бы, чтобы хватило.

В конце концов, его стремление завоевать медаль на четвертых Играх подряд может войти в историю фигурного катания отдельной страницей. Зачем же лишать мир возможности это увидеть?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ