17 августа 2013

17 августа 2013 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Интервью "СЭ" дал спринтер, которого уже не первый год называют "наследником Усэйна Болта". Чемпион мира-2011 на стометровке пропускает московский чемпионат из-за травмы. Сегодня вечером он будет болеть за своего друга, который на дистанции 200 м побежит за золотой медалью.

Йохан БЛЭЙК: "ФИНАЛ В МОСКВЕ СМОТРЕЛ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ"

Владас ЛАСИЦКАС

из Москвы

Эта беседа могла и не состояться. За пару часов до начала встречи менеджер 23-летнего атлета попытался освободить своего подопечного от согласованных ранее интервью "один на один". "Мы можем провести круглый стол для прессы, не более того", - настаивал представитель спринтера в беседах с организаторами мероприятия. Не знаю, на что последним пришлось пойти, но уговорить неуступчивого менеджера не менять уже установленные правила игры, им в итоге удалось.

Блэйк по прозвищу Зверь сидел, немного вжавшись в стул, во внутреннем дворике пяти-звездного отеля в центре Москвы. Где-то неподалеку шумела клаксонами авто Тверская, а солнце постепенно включало свои лучи на полную мощь. Вне беговой дорожки Блэйк оказался вовсе не Зверем, а скорее, котенком, одним из тех, чьи фото любит размещать в различных социальных сетях нынешнее молодое поколение.

Первый вопрос, кстати, задал сам ямаец. "Как дела, мэн?", - спросил Блэйк и предложил мне присесть на соседний стул.

- Дела идут, а вы-то как? Наверняка не очень комфортно приезжать в город, в котором проходит чемпионат мира, и при этом самому в нем не участвовать?

- И не говори. Ощущения немного странные. Но я долгое время хотел приехать в Россию - прогуляться по Красной площади, изучить другие достопримечательности. Так что, с одной стороны, я рад, что все это осуществилось, а с другой - неприятно, что приходится пропускать мировое первенство.

- Как идет процесс вашего восстановления после травмы подколенного сухожилия?

- Все очень хорошо, мэн. Через несколько дней я должен встретиться с врачом, чтобы узнать от него последние новости. Считаю, что на данный момент восстановился уже на 95 процентов. Пройдет еще пара недель, и я вообще буду в полном порядке.

- Уже было официально объявлено, что вы пропустите концовку сезона, но, учитывая темпы восстановления, возможно, передумаете?

- Нет, нет, нет, все правильно - этот сезон завершен. Я собираюсь выйти на совершенно новый уровень, но сделаю это в следующем году. А в 2013-м меня больше на дорожке не ждите.

- Если переходить к московскому чемпионату мира, вы смотрели финал на 100 м?

- Йоу, мэн, я так и знал, что будешь об этом спрашивать. Ну конечно, смотрел - дома в компании друзей…. (Пауза.) Смотрел со слезами на глазах. Думал, почему я сейчас не там и не могу защитить свой титул? Но после забега я отправил Усэйну сообщение с поздравлениями. Он мне ответил: "Жаль, что тебя не было рядом". Мы с Болтом хорошие друзья, поэтому если не я, то пусть лучше он выиграет титул, чем кто-то иной. Все это идет лишь на пользу ямайскому спорту.

- А перед финалом вы хоть на мгновение сомневались в том, что золото достанется Болту?

- Нет, ты что. Это даже не обсуждалось. Я просто не видел кого-то, кто мог бы оказать на Усэйна хоть какое-то давление. Американец Майк Роджерс в квалификации пробежал за 9,98 - да Болт на разминке так бегает! Поэтому все было в его руках.

- Он был в состоянии побить мировой рекорд в тот воскресный вечер?

- Сейчас все говорят о плохой погоде во время финала. Но если не брать в расчет дождик, то погода была нормальная. Мне кажется, что Болт сейчас находится не в той форме, в которой можно устанавливать рекорды на "сотне". Кондиции у него не стопроцентные. Поэтому он делает лишь то, чего точно хватит для победы.

- У вас нет ощущения, что в Москве ему в определенной степени не хватает соперничества с вами, Тайсоном Гэем и Асафой Пауэллом?

- Болт любит, чтобы было полегче (смеется). Шучу, конечно, хотя я прикалываюсь над ним на этот счет. Но, наверное, ему нас действительно не хватает, потому что Болт любит преодолевать трудности. Опять же, он прислал мне сообщение: "Я хотел бы, чтобы ты был здесь".

- Но во время субботнего финала на дистанции 200 м вы как раз будете недалеко от Болта. Раз вы в Москве, то наверняка пойдете на стадион. Так?

- Да, иначе мой тренер Глен Миллз меня просто убьет. Он настаивает, чтобы я посмотрел несколько забегов. Но честно признаюсь, мне - человеку, который любит свое дело, - не очень приятно смотреть за всем этим с трибун. Почему? Когда ты на стадионе и слышишь крики болельщиков, видишь самих ребят, то эмоции начинают захлестывать, потому что ты хочешь быть в этот момент на дорожке, но по тем или иным причинам сделать этого не можешь. Я люблю бегать, люблю выходить на старты, но в карьере иногда случаются моменты, когда тебе что-то мешает.

- Кто-то может оказать давление на Болта в финале на 200 м?

- Я думаю, что Уоррен Уэйр будет стоять на подиуме рядом. Этот парень способен на многое. Хотя не сомневаюсь в том, что и этот финал получится для Усэйна достаточно легким. При этом всегда кто-то еще может неожиданно выстрелить и попасть на пьедестал.

- 19,3 секунды будет достаточно Болту для победы?

- Мэн, для такого результата соперники должны очень сильно напрячь Усэйна. Я уже сказал, что Болт сейчас находится не в той форме, в которой он хотел бы быть, но для победы в Москве и этого будет достаточно.

- Для вас самого что важнее: стабильно обыгрывать Болта, установить мировой рекорд или выиграть золото на чемпионате мира или Олимпиаде?

- Ты вынуждаешь меня поделиться секретом. У меня, как и у любого человека, есть мечты. Но у меня они всегда осуществляются. Я понимаю, что Усэйн - легенда, но в то же время знаю, что и у меня есть потенциал стать кем-то вроде него. И я работаю над этим. Когда Болт был в моем возрасте, он не сумел сделать то, что покорилось мне. Все-таки два года назад в Тэгу я стал самым молодым чемпионом мира. Так что в новом сезоне начну подготовку уже к следующему первенству планеты и к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Это и будет моей целью.

- Вы когда-нибудь играли с Болтом в Playstation ?

- И не раз. В основном, конечно, в футбол. Однажды один из нас - не буду говорить кто, проиграл матч со счетом 1:9.

- За какую команду играл неудачник? За Россию?

- А ты смешной (улыбается). На самом деле уже даже не помню, кто за кого тогда играл. Хотя Болт в основном предпочитает выбирать "Манчестер Юнайтед". Но это и моя любимая команда.

- Вы видите себя на дорожке в тридцатилетнем возрасте?

- Не думаю, что это реально. В этом возрасте я буду где-нибудь в Англии играть в крикет. Поверь мне, ежедневные тренировки отнимают очень много сил и здоровья. И это не самое приятное и расслабляющее занятие на Земле (смеется).

- Вы слышали о том, что в скором времени спортсмен, попавшийся на допинге, сразу же будет получать четырехлетнюю дисквалификацию?

- Конечно. В жизни может случиться все что угодно, и, на мой взгляд, четыре года - это слишком много. Но на самом деле я далек от темы допинга, поэтому меня это все не касается.

- По окончании турнира вы с Болтом планируете организовать какую-нибудь зажигательную ямайскую вечеринку в Москве?

- Ты бы видел, какая вечеринка была после Олимпиады в Лондоне! Конечно, и здесь что-нибудь организуем. Все-таки после стольких месяцев подготовки к турниру и многих дней соревнований спортсмены заслужили небольшой перерыв. Согласен?

- Абсолютно. И последнее, если бы у вас был шанс задать один вопрос самому себе, что бы вы спросили?

- (Смеется.) Парень, почему ты такой быстрый?

- И каков ответ?

- Природные качества и упорные тренировки с самого детства.

"СЭ" благодарит компанию Adidas за помощь в организации интервью .

БЛЭЙК НАСТУПАЕТ БОЛТУ НА ПЯТКИ