ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Елена ИСИНБАЕВА: "МОЯ КАРЬЕРА - ЭТО ГОЛЛИВУД"

Окончание. Начало - стр. 1

- Морис Грин был тогда суперзвездой спринта, - продолжила Исинбаева. - К нему на кривой кобыле, как говорят, было не подъехать. Он ходил туда-сюда по холлу гостиницы в пестрой такой рубашке "Ямайка". Во рту сигара. Телекамеры кругом. А мы сидели с Женей Печенкиным, нашим барьеристом, который меня опекал в то время, когда я по "коммерции" ездила одна. "Сиди на месте", - сказал он мне, когда я встала и собралась идти к Грину. Не послушалась Женю. Подошла. На английском, как могла, попросила сфотографироваться.

- А он?

- А он сказал: "Ты что, не видишь, я занят?" Я сделала шаг назад и… заплакала. Вернулась к Жене. "Получила?"- говорит. Та же история случилась с Майклом Джонсоном.

- И этот занят был?

- Он великий спортсмен, легенда. Вопросов нет. Меня и к нему отговаривали подходить, но я пошла, конечно. "Можно?" - "Нельзя". И я опять в слезы. У этих историй есть один поучительный конец.

- Какой?

- После тех отказов прошло несколько лет, и я выиграла Олимпиаду в Афинах. Заключила серьезный спонсорский контракт. И что вы думаете? На первом же мероприятии столкнулась на совместной фотосессии с Грином. Но только теперь он мне улыбался, а я ему - шиш с маслом. Грин после этого для меня перестал существовать как личность. Как и Джонсон, с которым мы сидели за одним столом, когда я стала лучшей легкоатлеткой мира.

- Мораль?

- Очень простая. Если человеческие качества отсутствуют, какую бы высоту ты в своей жизни ни взял, я такого человека уважать не буду. И поэтому стараюсь самой такой не быть. Я бы с теми ребятами, возле "Лужников", час вместе простояла! Для них, возможно, это общение со мной - новый толчок в жизни, новый горизонт. Для них я, как тогда для меня - Грин и Джонсон.

- Трудно было остаться человеком за эти годы?

- Непросто. Заносило меня временами. Ставила себя выше всех.

- Это было частью стратегии по раскрутке?

- Да нет. Обычный звездняк. Мне повезло, что тренер у меня жесткий. Мы часто с ним ругались по этому поводу, я не соглашалась. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько правильно он все делал. Человеком я осталась во многом благодаря Евгению Васильевичу.

- В России вас критиковали в годы поражений. Вы обращали на это внимание?

- Обращала, конечно. Я не слепая и не глухая. Я знаю по себе, каково это, быть на коне, когда тебе падают в ноги и целуют руки. Знаю, что происходит с теми же людьми в дни поражений. Они вдруг находят в тебе одни недостатки. Но благодаря этому я уже не такая доверчивая, как раньше. Не стану первому встречному душу раскрывать. Для всех я буду улыбающейся Леной. И только близкие люди узнают, что в действительности происходит в моей жизни.

- Неожиданный вопрос. Вы своей карьерой довольны?

- Более чем. Золотая медаль в Москве была пределом всех мечтаний. Я вчера, уже в кровати, поймала себя на мысли: что бы мне вчера ни предложили, ничего меня бы не порадовало так, как эта победа.

Моя карьера - это Голливуд. Для сценария даже ничего придумывать не нужно. Победы, победы, потом - на тебе! Растоптали, чуть не похоронили. И вдруг ты воскресаешь, назло противникам и на радость всем остальным. Нет, я бы в своей карьере вообще ничего не стала менять.

- Мы видели в Москве почти полный стадион - в дни, когда выступали Усэйн Болт и вы. Людей интересуют звезды, а не легкая атлетика как таковая?

- У нас в стране популярным может быть только футбол. Потому что ко всему остальному относятся неправильно. Особенно в Волгограде, нашем с Таней Лебедевой родном городе. Мы очень рады, что у нас пройдет чемпионат мира 2018 года, но жутко переживаем, что совершенно вытеснена легкая атлетика. Мы этого не допустим. Не позволим!

У нас в спорте самые быстрые люди планеты, у нас выше и дальше всех прыгают. Легкой атлетике есть чем гордиться. Я задумываюсь вот о чем. Есть у нас на телевидении проект "Вышка", были "Танцы со звездами", фигурное катание. Честное слово, надо сделать что-нибудь подобное про легкую атлетику! Пусть звезды ядра толкают, я не знаю. Да что угодно пусть делают, лишь бы в удовольствие! Это должно привлечь внимание к спорту.

- Но не заполнены трибуны на легкой атлетике далеко не только в России. Есть ли вина Усэйна Болта в том, что рядом не осталось сопоставимых ему фигур?

- Это вина не Болта, а людей, которые его раскручивают. Нельзя ставить весь спорт в зависимость от одного человека. Если завтра с ним что-нибудь случится, рухнет вся пирамида, и к легкой атлетике близко никто не подойдет. Избыточное внимание к одному атлету, даже если он самый быстрый человек на планете, может разрушить вид спорта.

- Кем вы себя видите через несколько лет?

- Что бы дальше ни случилось, буду работать на благо спорта и легкой атлетики. Собираюсь заниматься благотворительностью. Уже учредила свой фонд для поддержки юношеского спорта. В конце сентября или начале октября проведем в Волгограде спартакиаду среди детских домов. Есть идея взяться за строительство бесплатного спортивного центра для детей. Спорт за деньги считаю абсурдом.

- Уже есть спонсоры, готовые помогать?

- Пока жертвую личные деньги, но надеюсь, что со спонсорами проблем у меня не возникнет. Вот только я просить не очень умею. Привыкла всего добиваться своим трудом, но здесь, видимо, придется идти на компромисс с характером. Надеюсь, мне не откажут.

- Где вас теперь искать? В Монако, в Волгограде?

- И там, и там. Навсегда в Монако я не уеду, но мне нравится жить на две страны. Монако - "остров", где я расслабляюсь. Но родина здесь - в Волгограде и Москве.

Сергей БУТОВ