13 августа 2013 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Майк ПАУЭЛЛ: "НА МЕСТЕ КЛИШИНОЙ СЕЙЧАС БЫЛ БЫ ОЧЕНЬ ЗОЛ"

Действующий рекордсмен мира в прыжках в длину, чей мировой рекорд 8,95 совсем скоро станет старше легендарного "прыжка в XXI век" Боба Бимона, вместе с Россией переживает поражение Дарьи Клишиной, но предсказывает "СЭ" победу Александру Менькову.

Сергей БУТОВ

из Лужников

РИЗ

- Бритни Риз выиграла в воскресенье женскую длину с результатом 7,01. Это достаточно убедительный результат для чемпионки мира?

- Семь метров - это солидно. За исключением разве что Олимпиады в Сеуле прыжки за 7-метровую отметку гарантировали награды на всех крупных турнирах. Очень похожая ситуация в мужской длине. Прыгаешь 8,30 - и можешь разминать шею для церемонии награждения. Так что золото досталось Риз заслуженно. Хотя она может и должна прыгать дальше.

- Риз стала трехкратной чемпионкой мира. Вы могли предположить такое еще пять лет назад?

- Я - да. Когда я активно занимался тренерской деятельностью, она была соперницей моей ученицы в UCLA (Калифорнийском университете. - Прим. С.Б.). Моя девочка прыгала 6,96 и в своем возрасте била Бритни как ребенка. Но я всегда повторял: если Риз когда-нибудь наладит прыжок с точки зрения техники, она будет мировой рекордсменкой. И она его наладила.

- Американка не знает крупных поражений на протяжении четырех лет. Но я хорошо помню, как в Берлине-2009, где она впервые победила на чемпионате мира, втыкаясь с разбега в яму с песком, над ней смеялась вся мировая элита.

- Я никогда не смеялся над Бритни, потому что всегда был убежден: последней смеяться будет она.

- И теперь она вошла в когорту великих прыгуний в длину.

- Я бы не перебарщивал с эпитетами - великая, выдающаяся, несравненная… Мне сложно говорить об этом. Я сам из поколения Джекки Джойнер-Керси, Хайке Дрехслер, Галины Чистяковой. Бритни Риз? Она о'кей. Она хороша. Но против Джекки у нее было бы мало шансов.

- Серебро нигерийки Блессинг Окагбаре - сенсация?

- Абсолютно нет. До турнира я отдавал победу ей. Да-да, я был уверен, что она победит. С ней рядом Джон Смит, который тренировал меня в молодости. И теперь он учит Блессинг тому, чему в свое время учил меня и чему сам научился в процессе моего обучения. Они работают вместе с прошлого года, и я вижу колоссальный потенциал! По тому, как Окагбаре бежала, я не сомневался, что будет прыжок на 7,20. А это золотая медаль. Но я ошибся.

- Ее спринтерская подготовка - большое подспорье в прыжках?

- Огромное. Суть прыжка в длину - спринт. Это его основа. В свое время я соревновался с такими парнями, как Ларри Майерс, который бежал 200 м за 20,3. Я уже молчу про Карла Льюиса. Да и сам я был быстр.

КЛИШИНА

- Лужники были разочарованы поражением Дарьи Клишиной. А вы?

- Как и стадион. Я всегда болею за спортсменов, для которых чемпионат мира - домашний. Для них это всегда особенный, не похожий ни на какой другой турнир. И потом, Клишина так талантлива! Иногда тебе надо проиграть, чтобы понять, как нужно выигрывать.

- Вы знаете Дарью очень давно, не правда ли?

- Верно. Ей было то ли 15, то ли 16, когда я впервые ее увидел. С тех пор прошло немало лет, и я рад зафиксировать прогресс, которого она добилась. Дарья из тех спортсменок, которые приносят спорту огромную пользу. Красивая женщина, невероятно талантливая прыгунья, очень приятный в общении человек. Мне нравится смотреть за тем, как она выступает.

- Мне тоже. Но про нее говорят: она не использует шансы, годы идут, время уходит.

- У Дарьи есть время. Она еще молодая. Шансы будут. Важно другое - то, как она отнеслась к своему поражению. Самое время как следует рассердиться. Надеюсь, она сейчас о-очень на себе зла. Вне всяких сомнений, ее талант подразумевает как минимум медаль на чемпионатах мира. Нет никакого разумного объяснения, почему она не смогла прыгнуть 6,83 (этого хватило бы для бронзы. - Прим. С.Б.). Тем более у себя дома.

- Что конкретно ей нужно поменять?

- Я ничего не скажу про подготовку, так как ее не видел. Скажу то, что увидел в ее разбеге, - недостаток агрессии в момент отталкивания. Она, как и Окагбаре, слишком пассивна в своем прыжке.

МЕНЬКОВ

- На пресс-конференции вы сказали, что в пятницу вполне может победить россиянин Александр Меньков. Вы действительно так считаете?

- То, что он может, - это сто процентов. Мне нравится Меньков-прыгун. Хороший спринт, надежная техника. Я не так часто видел его вживую, больше по записям в интернете. Но хочу пожелать ему выиграть домашний чемпионат. Потому что для него это очень важно. У этого парня есть шанс стать звездой у себя в стране на много лет вперед. Я буду за него болеть. Дарю вам заголовок.

- Меньков невысок ростом и совсем не похож на вас или Бимона. Что это значит в современных прыжках в длину?

- Если ты низкий, тебе нужно быстрее бежать, вот и все. Я всегда повторяю своим спортсменам: каким бы ты ни был, это твое преимущество. Ты либо сильнее соперников, либо быстрее их, так ведь? Рост не важен. Важен конкретный человек.

- Мы еще когда-нибудь увидим борьбу за золото в районе 9-метровой отметки?

- Я надеюсь на это. То, что происходит в длине в последние годы, меня не слишком радует. Если бы мне в свое время сказали: "Прыгни 8,40, и победа за тобой", я бы не поверил. Теперь же они знают: 8,40 - это золотая медаль. Да в мои времена 8,40 не значили вообще ничего! С таким результатом можно было не попасть в тройку призеров - да так не раз и происходило! Говорю без всякого кокетства, я очень хочу видеть прыжки на 8,70. Хочу, чтобы я стал переживать за свой мировой рекорд. Но для этого парни должны поменять психологию и подготовку - многие на тренировках не делают того, что нужно делать для прыжков под 9 метров. Ха-ха-ха, после такой речи я могу рассчитывать на свои 10 процентов от призовых?

Мужчины. ДЛИНА. Завтра - квалификация

10 ЛУЧШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ СЕЗОНА В МИРЕ