13 августа 2013

13 августа 2013 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После воскресного успеха 26-летний ямаец стал четырехкратным чемпионом мира и сравнялся с американцем Морисом Грином по числу золотых медалей на дистанциях 100 и 200 м.

Усэйн БОЛТ: "ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА УЖЕ ВЫПОЛНЕНА"

Владас ЛАСИЦКАС

из Лужников

- Два года назад в Тэгу я потерял звание сильнейшего на дистанции 100 м, поэтому для меня было особенно важно приехать в Москву и вернуть себе титул в этом виде, - так начал победную пресс-конференцию Болт. - Все-таки мне не хотелось дважды допускать одну и ту же ошибку. Рад, что в итоге у меня все получилось. Можно сказать, что основная задача на турнир уже выполнена.

- Как вы сами оцените финальный забег?

- Как отличный. Вы разве с этим не согласны?

- Просто вы намекали на мировой рекорд.

- Конечно, я хотел пробежать быстрее, вот только после полуфинала ноги не желали этого делать. Но все равно я доволен тем, чего добился. Теперь мне надо готовиться к дистанции 200 м.

- На московскую непогоду ссылаться вообще не будете?

- Мне кажется, что дождь не особо повлиял на показанное время, потому что я уже бегал в таких условиях много раз, и сегодня это был один из незначительных факторов. Дождь - это просто дождь. Да, было трудно, но жаловаться я не могу.

- Хотя бы молнию после финиша видели?

- Кто-то мне говорил о ней. Что я могу добавить? Думаю, получилась прикольная картинка для фотографов (смеется).

- Возвращаясь к финальному забегу, что в нем было самое главное?

- Хороший старт, затем необходимо было попасть в ритм и на последних 50 метрах сделать все, как я умею.

- О чем говорили с американцем Джастином Гэтлином после финиша?

- Об уважении друг к другу и о том, что я высоко ценю наше соперничество. Просто мой тренер Глен Миллс любит повторять, что Гэтлин - это тот человек, за которым всегда нужно следить особенно пристально.

- Если рассуждать в целом, насколько тяжело вам выступать в постолимпийском сезоне?

- По окончании Игр в Лондоне какое-то время действительно было трудно мотивировать себя, но в итоге я начал этот длинный и тяжелый сезон. Да, вначале не все складывалось удачно, но я верил в то, что говорит и делает мой тренер. А постепенно вновь поверил и в себя. Впрочем, я всегда в себе уверен (улыбается).

- Вы - шестикратный чемпион мира, теперь планируете стать 10-кратным?

- Слушайте, я не обращаю внимания на подобные вещи. Просто выхожу на дорожку и стараюсь показать свой лучший результат.

- Тогда какие цели у вас еще остались?

- Встать в один ряд с легендами уровня Мохаммеда Али. А для этого мне предстоит еще хорошенько поработать.

- Но в связи со всеми победами и глобальными целями на вас постоянно оказывается давление, причем со всех сторон. Как вы с ним справляетесь?

- Я стараюсь его не испытывать (смеется). Это делают только те, кто сами хотят испытать давление. Понимаете меня, да? Я же ставлю перед собой цели и иду к ним. Главное, знать, что ты всегда отдаешь на дорожке все, что у тебя есть, при таких условиях никакого давления не будет.

- С учетом всех последних допинговых скандалов, что вы сейчас чувствуете?

- Я делаю свое дело - быстро бегаю и выигрываю титулы. А все остальное делает IAAF . Думаю, эти ребята справляются со своей работой по сохранению нашего вида спорта "чистым".

- А как относитесь к тому, что на днях срок дисквалификации за допинг увеличили до четырех лет?

- Не я же принимаю подобные решения и устанавливаю эти правила. Вот и все.

- Вы уже знаете, что будете делать в следующем сезоне?

- Да, мой тренер сказал, что я буду продолжать участвовать в соревнованиях (улыбается).

- А как же ваша мечта: хотя бы на время стать профессиональным футболистом?

- Я все еще хочу попробовать себя в этом виде спорта. К тому же у меня есть определенные навыки игры в футбол. Так что напоминаю ребятам из моего любимого клуба "Манчестер Юнайтед" - в вашей команде я готов выйти на поле абсолютно на любой позиции.

- Кстати, "Манчестер Юнайтед" за несколько часов до вашего триумфа выиграл Суперкубок Англии. Не планируете посвятить свой успех новому главному тренеру клуба Дэвиду Мойесу?

- А они посвятили свою победу мне (смеется)? Нет еще? Давайте так: если они это сделают, я сделаю то же самое (улыбается).

- А кто ваш любимый футболист?

- Сейчас - Криштиану Роналду. Он, конечно, играет за "Реал", но в свое время выступал за "Юнайтед". Если же говорить о моем любимом игроке на все времена, то это Зинедин Зидан. А вообще, если выбирать между футболом и бегом, я всегда выберу последний. Почему? Просто я хочу вдохновлять людей всего мира своими свершениями на беговой дорожке.