5 августа 2013

5 августа 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

ТУРБИН ПРОТИВ "ЗЕНИТА"

"Вот сейчас и посмотрим, как РФС и Департамент судейства и инспектирования наведут порядок в своих рядах". Так генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов отреагировал на просьбу корреспондента "СЭ" прокомментировать все, что произошло на поле стадиона "Локомотив" в матче "Волга" - "Зенит" с 26-й по 32-ю минуту. По сути, эта фраза стала продолжением разговора, начатого руководителями клубов на страницах "СЭ" в пятницу о судействе. Но чтобы понять, почему он получил это продолжение уже в субботу, давайте вернемся в Нижний Новгород.

ВОЛГА - ЗЕНИТ - 1:3 (1:1)

Голы: ДАННИ (Широков, Халк), 19 - 0:1. КАРЯКА (Шелтон), 21 -1:1. ДАННИ, 80 - 1:2. ДАННИ (Файзулин), 89 - 1:3.

ВОЛГА

1. Нигматуллин

5,5

77. Леандру

4,5

26. Польчак

4,5

3. Булгару

5,0

8. Колодин

5,5

19. Ропотан

5,5

(39. Даниленко, 84)

б/о

9. Шуленин

6,0

14. ПУТИЛО

6,5

5. Каряка (к)

6,5

21. Шелтон

6,0

(17. Дворнекович, 70)

5,0

10. Сычев

5,0

Запасные : 87. Комаров, 33. Зайцев, 6. Полянин, 37. Гордиян, 29. Бибилов

Главный тренер - Юрий КАЛИТВИНЦЕВ

ЗЕНИТ

1. Лодыгин

7,0

22. Анюков

5,5

6. Ломбертс (к)

5,5

13. Нету

5,0

57. Ходжаниязов

5,5

44. Тимощук

5,0

(18. Зырянов, 64)

6,5

28. Витсель

6,0

15. Широков

6,5

(20. Файзулин, 71)

6,5

29. Халк

5,5

10. ДАННИ

8,0

11. Кержаков

5,5

(34. Быстров, 56)

6,5

Запасные : 71. Бабурин, 51. Рудаков, 58. Зуев, 21. Родич, 24. Лукович, 99. Соловьев, 77. Джорджевич, 23. Аршавин

Главный тренер - Лучано СПАЛЛЕТТИ

Первый тайм - 50:03. Второй тайм - 48:03. Всего - 98:06.

Судьи: ТУРБИН. Дроздов (оба - Москва). Демешко (Химки).

3 августа. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 19 градусов. 13 500 зрителей (вмещает 17 000)

Удаления

-

Халк, 26 (2-я ж/к, неспорт. повед.),
Спаллетти, в перерыве (неспорт. повед.)

Предупреждения

Польчак, 51 (срыв атаки),
Ропотан, 63 (грубая игра)

Халк, 25 (неспорт. повед.),
Широков, 26 (неспорт. повед.),
Ходжаниязов, 56 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

6

20,0

Процент реализации

50,0

19

Удары (всего)

14

4

Удары в створ

6

10

Удары из штрафной

10

9

Удары из-за штрафной

4

2

Штанги, перекладины

0

9

Угловые

2

1

Офсайды

3

14

Фолы

8

Зрелищность матча - 7,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ДАННИ - 8,0. Провел удивительный матч. Пусть и не показал максимум возможностей, но трижды оказывался в нужном месте, в нужное время и сделал хет-трик.

* * *

К 26-й минуте команды обменялись голами и, казалось, что все самое вкусное еще впереди. Именно в этот момент главный арбитр матча Евгений Турбин стал проявлять принципиальность по отношению к Халку, которая в итоге взорвала и перевернула весь матч. Попытка бразильца проконсультировать бригаду арбитров по поводу игры рукой кого-то из волжан обернулась для бразильца первой желтой карточкой. А спустя минуту он получил вторую, автоматически означающую удаление. Но к автоматическому удалению она на сей раз не привела, ибо бразилец окончательно покинул поле спустя целых шесть минут.

Что же стало причиной инцидента? "Зенит" получил право на штрафной. У мяча оказались Широков и Халк. И тут Евгений Турбин решил, что именно Халк разыграл штрафной без свистка. Что тут началось!

В поисках справедливости Халк с Данни (в том числе в качестве переводчика) успели обратиться ко всем, включая резервного арбитра, ассистента и даже главного тренера "Волги" Юрия Калитвинцева. Не молчала и остальная команда вместе с тренерским штабом. Турбин вроде бы засомневался и начал с кем-то советоваться по специальной связи. Но потом все же окончательно созрел удалить Халка плюс еще и выписал желтую карточку Широкову. Поле бразилец покидал с таким видом, будто на российские стадионы ему больше возвращаться не хочется.

Роман Широков, в свою очередь, уже после матча в разговоре с корреспондентом "СЭ" еще раз "прокрутил" произошедшее в конце второго тайма.

- Как бы вы оценили эпизод?

- Как ошибку судьи.

- Потому что штрафной разыграли вы, а не Халк?

- Дело не только в этом. Только что посмотрел повтор. На нем видно, что судья показывает свисток (этот жест арбитра означает, что исполнять штрафной надо по свистку. - Прим. "СЭ".), но делает это как-то невнятно, сбоку. Это уже техническая ошибка. Первая. Второй момент: не видя, кто отдавал передачу, судья разворачивается, сразу подходит к Халку и показывает ему карточку. Это абсолютно неправильно. Мы пытались объяснить, что пас давал я, а не Халк. Но там все предъявлялось с таким удовольствием, что вопросов уже не было.

- Главный судья признался, что не видел момента, но ассистент-то должен был ему помочь, - также поделился своим видением ситуации Анатолий Тимощук. - Это ошибка, и ошибка, которая могла дорого нам стоить. Понятно, что повлиять на решение судьи было уже тяжело. Хотя я на поле сказал судье: "Не спеши, в таких случаях нужно взять паузу, поговорить и потом принимать решение". А он сделал это слишком быстро, при этом не очень понятно, за что дал карточку даже Роману.

НЕСПОКОЙНЫЙ ПЕРЕРЫВ

"Если вас несправедливо толкают, ошибочно убирают с поля, то есть с места вашей работы, что делать? Да, Халк не понимает по-русски, не может объяснить что-то судье, но вокруг были люди, которые пытались объяснить. Человек играет в другой стране, он профессионал. Налицо была явная ошибка арбитров. Но чтобы Халк себя вел по-хамски - я этого не видел", - так в свою очередь помощник Лучано Спаллетти Игорь Симутенков ответил на пресс-конференции на вопрос относительно слишком эмоционального ухода Халка в раздевалку. Почему Симутенков, а не Спаллетти?

Все дело в том, что в перерыве конфликт вспыхнул с новой силой. Нервы не выдержали у Спаллетти и его помощника Даниэле Бальдини. Они выбежали в центр поля, тоже пытались апеллировать к Турбину, но тоже были удалены.

А что же творилось потом в зенитовской раздевалке?

- Это на поле мы долго спорили. В перерыве же просто сказали друг другу, что можем выиграть. Настроились, вышли и победили, - рассказал Анатолий Тимощук.

- Да, удаление несправедливое, но Лучано в перерыве призвал команду только играть в футбол, не опускаться и не искать оправдания в том, что мы остались в меньшинстве, - заявил на пресс-конференции Симутенков.

- Было много эмоций. Сначала отрицательных из-за удаления Халка, потом - положительных: перед возвращением на поле мы настроились на хороший лад, - поделился впечатлениями 17-летний Джамал Ходжаниязов, впервые отыгравший за "Зенит" все 90 минут.

Но самое удивительное заявление во время перерыва сделал защитник "Волги" Дмитрий Полянин. "Я думаю, что лучше бы Халка не удаляли, - сказал Полянин в эфире канала "Наш футбол". - После его удаления мы оказались немного в растерянности. Впрочем, думаю, что тренер в перерыве скажет нам, что делать во втором тайме".

ХЕТ-ТРИК, ОБЪЕДИНИВШИЙ ВСЕХ

"Зенит" в итоге выиграл 3:1. Хет-трик оформил Данни. Причем два решающих мяча он забил в те ворота, за которыми находился зенитовский сектор. Давненько не приходилось видеть, чтобы футболисты "Зенита" и фанаты вместе так радовались голам и победе. А половина игроков покидали поле, обнявшись за плечи. При этом эмоции и нижегородские перипетии не отпускали команду вплоть до возвращения в Петербург. Даже обычно спокойный Николас Ломбертс и то был достаточно эмоционален.

- В том эпизоде рефери, конечно, ошибся. На многочисленных повторах с разных сторон это прекрасно видно. Удивительно, что свою роль не сыграли ассистенты. Здорово, что мы выиграли. С учетом того, что два гола были забиты вдесятером, могу сказать, что это была прекрасная победа, - рассказал Ломбертс по дороге в Петербург.

- Не стоит обольщаться, - не без самокритики говорил Роман Широков, - Первые-то 25 минут далеко не впечатлили.

- Но все эти происшествия завели команду на второй тайм?

- Это вообще не должно придавать эмоций. Что ж, для того чтобы побеждать, нам каждый раз надо выходить и удаляться? Должны с первой секунды играть мобилизованно и правильно, а не привозить себе голы и играть непонятно как.

Впрочем, с приземлением в питерском аэропорту для игроков "Зенита" этот матч, наверное, постепенно начнет уходить в историю. Но разборы полетов на других уровнях еще, видимо, впереди.

Сергей ЦИММЕРМАН

Нижний Новгород - Санкт-Петербург

Прямой эфир
Прямой эфир