Газета Спорт-Экспресс № 164 (6228) от 27 июля 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

28 июля 2013

28 июля 2013 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СЕРЕБРЯНАЯ МЕСТЬ КУЗНЕЦОВА

Единственный российский участник финала в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина Евгений Кузнецов стал вчера вторым, пропустив вперед только чемпиона пекинских Игр, ветерана китайской сборной Хэ Чуна.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Барселоны

В четверг вечером, когда вся российская делегация в Барселоне еще переживала шок, связанный с тем, что олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров не попал в финал на трехметровом трамплине, в бассейне по соседству свою пятую победу подряд праздновали российские синхронистки. Потом они отправились на традиционную пресс-конференцию, я же дождалась тренера Татьяну Данченко, чтобы задать ей один-единственный вопрос: каким образом вот уже четвертый олимпийский цикл ей удается находить мотивацию и заряжать своих спортсменок на очередной тренировочный виток?

- Это очень сложно, - вздохнула Данченко. - После первой олимпийской победы спад, а то и откровенная апатия наступает у всех. Вроде ты выиграл, стоишь на вершине, но едва эйфория становится чуть меньше, понимаешь: с этой вершины есть лишь одна дорога - вниз. Я очень долго и сама не понимала, как быть в этой ситуации.

- А сейчас?

- Сейчас стала просто объяснять девчонкам, что это - их работа. Просто более тяжелая, чем у большинства других людей. Но и более интересная тоже. Работа, которую ты должен каждый день выполнять максимально хорошо просто потому, что умеешь делать ее лучше всех в мире. А иначе нельзя. Не может быть мотивацией для олимпийского чемпиона цель выиграть чемпионат мира…

Судя по всему, Захаров наступил на те же самые грабли, на которые до него наступали десятки спортсменов. Все его предыдущие выступления в этом сезоне, независимо от того, удачными они получались или не очень, наводили на мысль, что спортсмен, продолжая прыгать, не очень понимает, зачем ему это надо. Заставить себя тренироваться, как раньше при постоянном внутреннем разброде, бывает крайне тяжело. А ведь еще на Универсиаде в Казани было заметно, что туда Илья приехал не в очень хорошем состоянии.

То, как олимпийский чемпион прыгал в Барселоне, нельзя было списать на усталость. На спортивном языке такое состояние характеризуется словом "развалился". Такое случается в те моменты, когда спортсмену недостает наработанной в тренировках базы, но при этом крайне велика ответственность. Чем больше ты в таких случаях стараешься хоть как-то взять себя в руки и собраться, тем сильнее все идет наперекосяк.

Именно это случилось с Захаровым на трамплине. Причем не только в злосчастном полуфинале, но и раньше - в предварительной серии, где Илья в первых двух попытках дважды набирал менее 50 баллов и справился по большому счету лишь с двумя прыжками из шести. Полуфинал лишь продлил агонию.

За полчаса до финала я столкнулась на бортике бассейна с легендарным Грегом Луганисом. Четырехкратный олимпийский чемпион, приехавший в Барселону в качестве почетного гостя, сказал, что особенно рад возможности посмотреть финал на мужском трамплине, и, как только речь зашла о Захарове, полностью подтвердил мои предположения:

- Ты же сама знаешь, как тяжело дается следующий год после того, как ты победил. Хотя и когда проиграл - трудно относиться к спорту по-прежнему. Помнишь, я рассказывал тебе, как хотел покончить с собой, проиграв в Монреале? Но после двух золотых в Лос-Анджелесе было на самом деле не легче. Мне тогда повезло: до чемпионата мира был не год, а два, и за это время удалось как-то собрать себя в кучу. Когда я вижу, что нечто подобное происходит с кем-то другим, сочувствую безумно. Но разбираться с этим состоянием каждому все равно приходится в одиночку...

За финалом Луганис наблюдал, сидя рядом с еще одной легендой прыжков в воду - Клаусом Дибиаси. Итальянцем, выигравшим три Олимпиады подряд в прыжках с 10-метровой вышки, и тем, кому сам Грег проиграл в Монреале. Можно даже было не спрашивать, за кого в этом финале болеет Клаус: итальянцев в заветной дюжине не оказалось. Мне же Дибиаси не раз говорил о том, до какой степени импонирует ему своими линиями, старой классической школой и чистотой вращений Кузнецов.

Рассказывая о Евгении незадолго до отъезда в Барселону, его тренер Валентина Решетняк заметила, что на ее взгляд ученику не хватает в индивидуальных прыжках спортивной злости. В пятницу же Кузнецов был до такой степени собран, словно задался целью отомстить всему миру за Захарова. После четырех прыжков он шел в лидерах, на 12 баллов опережая олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира Хэ Чуна.

У китайца, правда, был по сравнению с россиянином огромный плюс: его пятая комбинация стоила на 0,4 больше, чем прыжок Кузнецова.

Собственно, пятый раунд определил итоговый результат. Хэ Чун не только отыграл отставание, но и на 23 балла ушел вперед, создав себе совершенно комфортные условия. Кузнецов же повторил позапрошлогоднее достижение Захарова - завоевал первое в своей карьере индивидуальное серебро.