24 июля 2013

24 июля 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

Что изменилось в "Локомотиве"? Об этом корреспондент "СЭ" поговорил с форвардом железнодорожников, который делает все возможное, чтобы вернуться на свой прежний уровень. Но началась эта беседа с вопроса о национальной команде.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "МОЙ РОМАН СО СБОРНОЙ ОКОНЧЕН"

Борис ЛЕВИН

из Москвы

- Сейчас в сборной России огромные проблемы с нападающими: Кержаков сидит на лавке в "Зените", Кокорин травмирован, а больше-то никого в составе и нет. Нет ли желания напомнить о себе Капелло?

- Думаю, мой роман со сборной уже окончен, и помогать Фабио будут другие люди.

- Это вы сами так решили или знаете его точку зрения?

- Понятно, что меня вряд ли вызовут, но я и сам уже перевернул эту страницу. Много думал об этом, обсуждал с семьей и друзьями и пришел к выводу, что все надо заканчивать вовремя.

- Неужели не хочется поехать на чемпионат мира?

- Ситуацию надо оценивать объективно.

* * *

- "Локомотив" можно поздравить с успешным стартом в чемпионате России?

- Спасибо, но поздравлять пока рано. Мы лишь в самом начале пути.

- И тем не менее: что изменилось в команде с приходом Леонида Кучука? Тренировки, психологический климат или, быть может, отношение футболистов к делу?

- Все вместе. Сформулировал бы так: спустя несколько месяцев мы снова начали нормально тренироваться (улыбается).

- Даже так? Получается, прежде вы дурака валяли, что ли?

- Нет, мы приезжали на базу, выходили на поле, играли в футбол, но скорее механически, без души.

- Но почему? Что было причиной - настроение футболистов или построение занятий тренерским штабом?

- Одно вытекало из другого. Если честно, мы не понимали, что делали и зачем.

- Но вы же всего полгода назад рассказывали "СЭ", как вам нравится работать под началом Славена Билича!

- Так вначале и было, от своих слов не отказываюсь. Только вот в какой-то момент наш тренер, похоже, потерял интерес к своей работе, стал выполнять ее формально. Пришли, побегали, побили по воротам - и по домам. Никаких объяснений, никаких личных бесед, которых вначале было достаточно. У Билича, увы, полностью пропал первоначальный кураж.

* * *

- А как с куражом сейчас у нового главного?

- Сейчас мы отлично понимаем, что делать и куда бежать. А самое важное: появились дисциплина и порядок. Это, наверное, первое, что Кучук привнес в команду.

- Он жесткий тренер?

- Безусловно! Четко ставит на свое место каждого - от футболистов до докторов и поваров. Один раз объясняет, что надо делать, а если кто-то его правил не соблюдает, этот человек вряд ли останется в команде.

- Есть уже и такие прецеденты?

- Пока дело ограничивалось предупреждениями, но, как показывает практика, этого вполне достаточно: все соскучились по дисциплине и понимают, что без нее ничего не добьешься. Понимают и другое: второго предупреждения не будет. У нашего тренера порядок, и отношение друг к другу - во главе угла. Будь ты хоть Марадоной: если нарушаешь дисциплину или противопоставляешь себя остальным, он с тобой работать не станет.

- А с точки зрения непосредственно футбола? К примеру, тактических занятий стало больше?

- Да, нам теперь четко объясняют, что и как каждый должен делать на поле. Этому уделяется много времени на тренировках, а, кроме того, есть специальные занятия по изучению будущих соперников - ту же "Волгу" мы разобрали буквально по косточкам.

- С Биличем этого не делали?

- В последние месяцы - нет. Дело ограничивалось объявлением состава без каких-либо подробностей.

Окончание - стр. 5