18 мая 2013

18 мая 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Сегодня ЦСКА - "КУБАНЬ"

Ивица ОЛИЧ: "В ЦСКА ВСЕ ДЕЛАЛИ ОЧЕНЬ УМНО"

"На каком языке будем говорить?" - спросил перед интервью ваш корреспондент Ивицу по-немецки. Хорват тут же ответил: "Конечно, на русском. Я не забыл". И действительно, Олич, выступающий в Германии с января 2007-го (за "Гамбург" играл в 2007-2009 годах, за "Баварию" - в 2009-2012 г.г., с лета 2012-го - в "Вольфсбурге"), говорит нынче по-русски почти так же, как тогда, когда защищал цвета московских армейцев (2003-2007).

- Ваш бывший клуб ЦСКА - без пяти минут чемпион России.

- Это отлично. Перед матчем с "Локомотивом" у меня, честно говоря, были кое-какие опасения, боялся, что на финише у команды могут возникнуть трудности. Но против "Локо" ребята выглядели уверенно, и сейчас уже, по сути, все ясно. Тем более что "Зенит" потерял очки. ЦСКА давненько не был чемпионом - кажется, с 2006 года. Я очень рад, что команда добудет золото, ведь по-прежнему за нее болею.

- Матчи чемпионата России смотрите?

- Да, конечно. По интернету, когда есть время. Смотрел, например, встречу последнего тура с "Локомотивом". В тот день у меня тоже был матч, но в Москве играли раньше. После того как понаблюдал за армейцами, вышел играть против дортмундской "Боруссии". Меньше чем за полчаса мы забили три гола! Жаль, не удержали преимущество, но ничья - 3:3 - тоже неплохо.

- Что думаете об игре нынешнего ЦСКА?

- В этом году команда показала лучший в России футбол. Ребята играли стабильно, лидировали почти с самого начала турнира и золото, безусловно, заслужили. Я следил и за "Зенитом", "Анжи" - они игру чемпионского уровня все-таки не показали.

- В чем сила нынешнего ЦСКА?

- В этом году армейцы меня приятно удивили. В ЦСКА опять сделали хорошую команду, и обошлось это клубу относительно недорого. Во всяком случае, в "Зените", "Анжи" траты были больше. В ЦСКА все делали умно, покупали игроков, которые действительно нужны. В итоге эти футболисты оказались очень полезными. Мне понравились Муса, Вернблум, Эльм... Ребята молодые, в Европе их особенно не знали, но они провели отличный сезон. Важно, что к концовке чемпионата вернулся Вагнер Лав. Он показал класс не только в матче с "Локомотивом", но и в предыдущих встречах.

- В 2005 году вы выиграли с ЦСКА Кубок УЕФА. Какая армейская команда сильнее: та, ваша или нынешняя?

- Трудно сравнивать... Но, думаю, наша команда была лучше. В конце концов, нынешняя играет вместе, по сути, первый год. Мы же в одном составе выступали два-три сезона. И много выигрывали. По-моему, тот ЦСКА был самым сильным за всю его российскую историю. Мы же помним, как играли Карвалью, тот же Вагнер. Да и я был в порядке.

Мне кажется, что братья Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев в мое время были в лучшей форме, голоднее до успехов, больше хотели себя проявить. Мы тогда были не только первыми в России, но и считались силой в Европе - поэтому и взяли Кубок УЕФА. Но потом команда стала меняться: для того чтобы новые футболисты притерлись друг к другу, чтобы совершенствовалась коллективная игра, требовалось время...

Еще раз хочу подчеркнуть, как умно нынче работают с игроками в ЦСКА. Все-таки потратили не так уж много денег, но создали хорошую команду, которая уже, можно сказать, стала чемпионом.

- А почему в нынешнем сезоне ЦСКА неудачно выступил в Европе?

- Появилось немало новых игроков - молодых, талантливых. Нужно время, чтобы они себя по-настоящему проявили. Но победа в национальном первенстве - большое достижение. Когда я выступал в России, такого количества сильных команд, как сейчас, не было. "Зенит", например, только начинал восхождение... Может быть, "Спартак" тогда был покрепче. Сейчас же у ЦСКА очень серьезные конкуренты. Тот же "Зенит" вложил в команду много денег, силен в финансовом плане "Рубин", который тоже показывает хорошую игру. А еще есть "Анжи"... В общем, нынче сразу команд шесть потенциально могут претендовать на чемпионство. Это, между прочим, более трети премьер-лиги...

- Если ЦСКА успешно завершит сезон, ребятам позвоните?

- Конечно. Я и сейчас, в этом интервью хочу поздравить команду, тренеров, президента с успехом, которому, повторяю, очень рад. Доволен и за моего друга Рахимича - мы постоянно созваниваемся, от него я узнаю все новости.

- По России скучаете?

- Я уже много лет в Германии, мне очень нравится бундеслига, футбол, в который тут играют. Но иногда дома вспоминаю о годах, проведенных в России. Это было хорошее время, никогда его не забуду. Я ехал к вам молодым игроком и даже не думал тогда, что все в итоге сложится так хорошо.

Ефим ШАИНСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир