16 мая 2013

16 мая 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей МИКУЛИК

ПЕРЕИГРОВКА В ЛОЗАННЕ

Вердикта лозаннского суда я ожидал в компании одного авторитетного болельщика футбольного клуба из числа претендентов на попадание в еврокубки. И этот уважаемый человек искренне надеялся, что независимые и объективные швейцарские судьи, оставив поражение "Зениту" за хулиганство болельщиков, присудят "баранку" еще и "Динамо" - за необеспечение порядка на стадионе. Сам посуди, втолковывал он мне, коль дело приняли к рассмотрению, значит, решили, что там есть за что зацепиться. А было бы нечего - с порога его завернули. У них там, небось, всякие-разные жалобы тысячами приходят. По каждой заседать никакого времени не хватит.

Я пытался возражать: самый захудалый районный суд самого заштатного российского городка возьмется рассматривать самое нелепое дело, только чтобы показать свою нужность. А откажет потом через паузу, то бишь работу. И в этом плане Лозанна абсолютно ничем не отличается от Нижних Козлевичей. Начнут они всем отказывать, и кому нужен будет этот С AS ?

Но мой оппонент упорно продолжал считать, что два поражения в одном матче - это будет правильно: нечего пускать билеты на гостевую трибуну в свободную продажу, а сваливать все на заезжих фанатов. Ведь до сих пор неизвестно, кто петарду-то бросил.

В итоге мы поспорили на результат суда - я поставил на оставление решения РФС в силе, и ждать новостей из Швейцарии стало веселее. А чтобы позлить соперника, я предлагал разные промежуточные варианты, например:

- переигровка на нейтральном поле, лучше в Лозанне, чтобы люди из С AS могли сами прийти и убедиться, что все в порядке;

- переигровка в Химках, но непременно в тех же составах, что начинали ту игру;

- не засчитывать гол, который Иван Соловьев забьет в свои ворота;

- переигровки тех матчей, что прошли без зрителей, - со зрителями,

- запретить комментировать переигровку Геннадию Орлову и назначить кого-нибудь нейтрального, лучше из Швейцарии.

Я бы и еще чего-нибудь придумал, но тут швейцарцы закрыли тему. На моего знакомого было больно смотреть - он понял, что справедливости на Земле искать больше негде. Раз длинные руки Гинера дотянулись уже и до лозаннского арбитражного… Я поймал его на противоречии: при чем здесь Гинер, если он только что настаивал на поражении "Динамо"? Тогда он объединил Гинера и "Динамо" как своих идеологических противников. Словом, не убедил.

А потом, проставляясь за проигрыш, начал допытываться: неужели у "Зенита" не было ни одного шанса пробить эту бездушную машину по имени РФС? Я ответил, что был - только искать его нужно было поближе к дому.

Выдвинуть, например, из фанатской среды камикадзе, который вышел бы из подполья и сказал: а вот он я, который петарду-то метнул. Да, проживаю в Санкт-Петербурге, но "Зенит" при этом не терплю с детства. Как такое может быть? А дедушка у меня почетный чекист, папа просто чекист, и вся семья всегда болела за "Динамо". Почему я это сделал? А чтоб себя не выдавать - иначе соседи по трибуне догадались бы и замочили. Петарда, кстати, не моя. Кто-то сзади протянул, брось, говорит, у тебя вроде руки подлиннее. Я и швырнул, и ни в какого Шунина не целил, думал, она намного ближе упадет, а она вон куда долетела. Я ж не больной - вратаря своего калечить, да еще когда мы в счете ведем. К тому же мой кумир на все времена Лев Иванович Яшин, у меня вся квартира его фотографиями увешена, приезжайте и посмотрите. Приму любое наказание - готов, например, к запрету посещений матчей на "Петровском", я туда и так раз в год захожу, когда мое любимое "Динамо" приезжает…

И вот тогда любопытно было бы посмотреть на законников из РФС, как бы они вывернулись. А так буквоеда Толстых никакой Лозанной не перешибить - у Николая Александровича все всегда было, есть и будет строго по регламенту. А он уже какой есть - сами принимали, и, как указал этот С AS , сами и разбирайтесь. Мы подключимся, если вы допинга наедитесь, и тогда уж точно всем поражения повыпишем.