Газета
30 апреля 2013

30 апреля 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВХЛ. Плей-офф. Финал

Вчера "Торос" дома упустил шанс завоевать главный трофей лиги - Братину, уступив в шестом матче серии "Сарыарке" - 2:3 .

ЗАВТРА. КАРАГАНДА. МАТЧ ГОДА

САРЫАРКА (1) - ТОРОС (3) - 3-3

ТОРОС - САРЫАРКА - 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)

Голы : Вахрушев (бол., Доронин, Кокшаров), 12:47 - 1:0. Косоуров (Канарский), 15:37 - 1:1. Васильев (Махо), 17:16 - 1:2. Емелин (Кокшаров), 21:41 - 2:2. Цыбин (Данилин), 54:29 - 2:3.

Вратари : Сохатский - Франскевич.

Штраф : 16 - 10.

Броски : 23 (5+9+9) - 28 (8+9+11).

Судьи : Оленин, Акузовский.

28 апреля. Нефтекамск. Ледовый дворец. 2100 зрителей (2000).

Счет в серии - 3-3 (1:4, 7:1, 2:0, 1:2, 3:2).

В этом матче "Торос" мог решить три задачи. Во-первых, поставить точку в очередном сезоне ВХЛ. Во-вторых, стать двукратным обладателем "Братины". В-третьих, завоевать почетный трофей на глазах родных болельщиков. Статистика говорила, что нефтекамцам по силам досрочно завершить финальную серию. До отчетной встречи башкирская команда провела 9 поединков на своей площадке и в 8 из них праздновала победу. Другое дело, что единственное поражение на родной арене "Торос" потерпел именно в кубковом противостоянии с "Сарыаркой" - в матче № 4.

Памятуя о тафгае из "Сарыарки" Джоше Грэттоне, многие предполагали, что, в случае если события на льду будут развиваться не в пользу гостей, канадец, дабы завести партнеров, может пустить в дело кулаки. Но тренерский штаб карагандинцев на корню пресек подобные разговоры, сделав соответствующее заявление. Мол, мы играем в хоккей, считаем себя сильной командой, а драки - признак слабости. Справедливости ради добавим, что и сам Грэттон не особо стремился в этот вечер продемонстрировать свои боксерские навыки.

Когда в середине первого периода хозяева открыли счет, реализовав численное преимущество, мало кто сомневался, что сезон в ВХЛ в этот вечер действительно завершится. Однако спустя всего три минуты равновесие в противостоянии было восстановлено. Более того - вскоре гости вышли вперед, заставив трибуны на какое-то время притихнуть.

Решающий момент в поединке пришелся на экватор третьего периода. Хозяева в течение почти двух минут играли впятером против троих соперников. Учитывая, что на табло горели цифры 2:2, команда Руслана Сулейманова, реализовав столь солидное численное преимущество, делала весомую заявку на завоевание "Братины". Но "Сарыарка" выстояла, не позволив нефтекамцам создать за это время ни одного мало-мальски опасного момента.

Расплата для хозяев наступила незамедлительно - Цыбин кистевым броском едва ли не от синей линии отправил шайбу в "девятку". В оставшееся до сирены время команда из Караганды настолько грамотно оборонялась, что не позволила противнику заменить вратаря на шестого полевого игрока. Более того - голкипер "Тороса" Сохатский настолько расстроился после пропущенного гола, что на ровном месте схлопотал 10-минутный дисциплинарный штраф.

- Благодарен ребятам, они сегодня действовали выше всяких похвал, - не скрывал радости после финальной сирены главный тренер "Сарыарки" Андрей Кирдяшов. - Я не кривил душой, когда накануне говорил, что на предстоящий поединок у нас есть кое-какие задумки. Команда полностью выполнила тактическую установку. Правда, мы просили игроков быть внимательнее и постараться поменьше удаляться, но на исходе матча остались втроем против пятерых. Эмоции захлестнули - ничего не поделаешь. Здорово, что выстояли. Как самоотверженно все играли, как ложились под шайбу. Просто молодцы!

Завтра в Караганде состоится седьмой матч. Уже точно последний в этой финальной серии. Победитель этого поединка станет обладателем "Братины"-2013. Предсказать, какая команда в итоге окажется на вершине, невозможно. Триумфа достоин любой из двух коллективов, прошедших все ступени кубкового раунда. И уже ясно, что нынешний финал по зрелищности и интриге - лучший в истории ВХЛ.

Евгений БОГДАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...