Газета
29 апреля 2013

29 апреля 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ "РУМЫНСКОЕ ДЕРБИ"

Дмитрий ГИРИН

из Химок

Дан Петреску и Доринел Мунтяну - два товарища по замечательной сборной Румынии второй половины 90-х. И тот, и другой сделали успешные игроцкие карьеры в Европе. Оба затем нашли себя на тренерском поприще, выиграв чемпионат своей страны с не самыми сильными командами - "Унирей" и "Оцелулом" соответственно.

Теперь Петреску и Мунтяну вместе работают в российской премьер-лиге. Неудивительно, что противостояние двух румынских тренеров - впервые в истории российского первенства - стало едва ли не главным событием в общем-то проходного матча между "Динамо" и "Мордовией".

"Строгая организация игры, пристальное внимание к тактическим нюансам и работа над техникой владения мячом", - именно это, по мнению рулевого "Шахтера" Мирчи Луческу, является отличительными чертами румынской тренерской школы. В том, насколько все это относится к Петреску, мы уже успели убедиться: и "Кубань", когда он в ней работал, и "Динамо" - команды прежде всего хорошо организованные, обученные и знающие, что нужно делать на поле.

"Мордовия" под руководством Мунтяну также значительно добавила в этих компонентах по сравнению с осенней частью чемпионата. Наблюдать с трибуны за перестроениями саранцев было любопытно. Например, когда гости завладевали мячом, крайние хавбеки Бобер и Оприцэ резко выдвигались вперед, к линии офсайда. При этом номинальный нападающий Панченко оттягивался в центр поля и выступал в роли разыгрывающего, тем более что благодаря маневрам партнеров у него появлялось свободное пространство. В то же время, защищаясь, "Мордовия" тут же перестраивалась на 4-4-2, а Панченко уже вместе с Русланом Мухаметшиным старался впереди напрягать защитников "Динамо".

Очевидно, это была задумка Мунтяну. Хотя сам румынский специалист после матча, отвечая на вопрос, какой у него был замысел, посетовал, что весь план на игру сломал быстрый мяч, забитый "Динамо". "У каждого тренера свой подход, свои взгляды на игру. Но о чем можно говорить, если мы пропустили гол уже на старте? После этого нужно было все перестраивать", - вздохнул Мунтяну.

Какова бы ни была организация игры, как бы хорош ни был замысел, все зависит от того, кто его реализует. Именно в этом оказалось главное отличие "Динамо" от "Мордовии". Мастерство бело-голубых значительно выше, что и предопределило исход встречи. Кураньи, Джуджак, Янтшер и Нобоа просто лучше играют в футбол, чем Шитов, Хубутия или Божович.

В итоге "Динамо" уверенно победило, при том что тренерская дуэль Петреску и Мунтяну, на мой взгляд, завершилась вничью. Не уступили друг другу старые товарищи и в эмоциональности. Оба всю игру провели на ногах, активно подсказывая своим подопечным, что нужно делать.

А вот в чем Мунтяну явно превзошел своего коллегу, так это во внешнем виде. Его джинсы и рубашка с закатанными до локтя рукавами смотрелись куда симпатичнее, нежели мешковатый спортивный костюм Петреску.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...