Газета
30 апреля 2013

30 апреля 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Один из ведущих журналистов La Gazzetta dello Sport Карло Лаудиза рассказал, что думают о Спаллетти и его российском опыте в Италии .

ИТАЛЬЯНСКИМ КЛУБАМ СПАЛЛЕТТИ НЕ ПО КАРМАНУ

- Капелло, Липпи, Трапаттони, Манчини, Анчелотти... На каком месте, по-вашему, располагается в этом списке Спаллетти?

- Это разные поколения тренеров. Первые трое - вообще особая история. Скажу так: Спаллетти ничуть не хуже остальных. Любой из этих специалистов - яркий представитель итальянской тренерской школы. Из молодых выделяется Манчини, потому что он добился большего как в Италии, так и вне ее пределов. Спаллетти - профессионал с большой буквы. Он умеет наладить отличный контакт с командой, при этом бывает и достаточно строгим.

- Как восприняли решение Спаллетти переехать в Россию в 2009-м? Наверняка не обошлось без скептицизма.

- Никакого скептицизма не было и в помине. Скорее имело место удивление. В Италии немного знают о российском чемпионате. А Спаллетти не побоялся окунуться в новую реальность: это и другой язык, и другое окружение, и другой футбол. Его открытость, смелость, решение приобрести международный опыт вызывают уважение.

- Известно, что в Италии пристально следят за работой своих тренеров за рубежом. Каким представляется вам российский чемпионат, каково ваше мнение о "Зените"?

- Честно говоря, мы практически не видим матчи российского чемпионата, но некоторое представление имеем. Футбол в вашей стране прогрессирует, первенство развивается серьезными темпами, в том числе благодаря денежным вливаниям. Вы перешли на систему "осень - весна" и в целом ориентируетесь на Европу. Это все принесет плоды, но, возможно, не сразу. Что касается "Зенита", то по составу игроков и по трансферным ходам могу сделать вывод, что в клубе происходит процесс интернационализации. Вообще российский опыт, безусловно, обогатил Спаллетти.

- Какие стимулы могут быть у Спаллетти в российской команде?

- Как бы порой ни складывалось, "Зенит" оставляет хорошее впечатление и очень близок к тому, чтобы весомо себя зарекомендовать на международной арене. Это, безусловно, дополнительный стимул для наставника. А есть еще и финансовая сторона дела. На сегодняшний день лучшие итальянские специалисты получают значительно меньше. Конте - три миллиона евро, Маццарри - 2,8 миллиона, Аллегри - 2,4.

- Тем не менее в прессе нередко появляются сообщения о возможном возвращении Спаллетти в Италию, в частности, в "Милан"...

- В Италии сейчас никто не может позволить себе Спаллетти. Однозначно. То же самое с Манчини и Анчелотти. Тренеры, уезжающие за границу, по сути, покупают билет в одну сторону. Спаллетти сейчас зарабатывает пять миллионов, какой смысл ему возвращаться и получать не более трех? "Милан" располагает хорошим специалистом, которому надо платить в два раза меньше денег, чем Спаллетти. Серьезных оснований что-то менять я не вижу.

- Если не в Италии, то в каком европейском чемпионате вы можете представить себе Спаллетти?

- В Англии. Он проповедует красивый атакующий футбол.

Владимир ИРИНЧЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...