Газета
29 апреля 2013

29 апреля 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

"ПОМОГИТЕ НАЙТИ ВЫХОД!"

ДИНАМО - МОРДОВИЯ - 3:1

Юсупов, 4 - 1:0. Кураньи, 24 - 2:0. Панченко, 28 - 2:1. Кураньи, 37 - 3:1.

Александр СПИВАК

из Химок

До начала матча всего пять минут. Смешанная зона, понятно, пустует - ее время придет позже. Несколько пролетов по лестнице вверх - и можно будет смотреть футбол.

Но тут в микст-зону врывается брюнет в спортивном костюме. Именно врывается и, не помня себя, начинает в панике крутить ручки всех без исключения дверей. Видит корреспондента "СЭ" и умоляюще спрашивает, как пройти на поле.

- Я тренер, я тренер, - как заклинание, повторяет брюнет на ломаном английском. - Помогите найти выход!

Очевидное - невероятное: передо мной не просто человек в спортивном костюме, а представитель команды "Мордовия"!

Помочь, конечно, надо. Только вот знать бы как. Опыт навигации на трибунах "Арены Химки" у вашего корреспондента, конечно, имеется, но где здесь выход на поле? Недолгие поиски - и заблудившийся тренер появляется на тренерской скамейке "Мордовии" как раз перед стартовым свистком.

- Что же это у вас происходит? - спрошу я чуть позже у представителя саранского клуба. - Тренеры теряются прямо на стадионе!

- И не такое бывает, - услышу в ответ. - Иностранцы...

Теряется, впрочем, не только румынский тренер "Мордовии" Георге Михали - в начале игры с поля пропадает вся команда гостей. Футболисты московского "Динамо" начинают матч с ясной задачей - забить быстрый гол. Соперник этому препятствует вяло. Полузащитник бело-голубых Юсупов в течение одной минуты успевает попасть в штангу, расстроиться, остановиться и вновь завладеть мячом. Все происходит в штрафной "Мордовии", и в итоге Юсупов технично перебрасывает мяч через защитника, а затем несильным ударом переигрывает Юрченко.

"Динамо" отряжает в центр полузащиты сразу трех футболистов - Юсупову помогают Сапета и Нобоа. Эквадорец, всегда действующий из глубины, на этот раз располагается под единственным нападающим Кураньи. "Раз надо - значит, надо", - скажет Нобоа после матча.

Центр полузащиты хозяев активно снабжает пасами края, и на флангах у "Мордовии" пожар высшей категории сложности. Доходит до смешного - в одном из эпизодов Нобоа умудряется сделать длинный диагональный пас низом так, что мяч пролетает между ногами у крайнего защитника саранцев. Того самого, кто опекает адресата передачи.

Вскоре "Динамо" забивает еще. Незаметным героем атаки становится центральный защитник Гранат. Он отбирает мяч у соперника и, вспоминая о навыках игры на фланге, смело выходит из защиты через дриблинг. Затем Гранат доставляет мяч в центр, откуда следует перевод на фланг. Защита "Мордовии" по-прежнему не может найти саму себя - проигранное единоборство, передача в район одиннадцатиметровой отметки, и через несколько мгновений Кураньи целует клубную эмблему.

При счете 0:2 заблудившаяся "Мордовия" начинает постепенно ориентироваться на поле. Саранцев ведет за собой Панченко, самый техничный футболист в составе гостей. Именно он выстрелом издали напоминает вратарю бело-голубых о том, что игра продолжается: это первый удар в створ, и Шунин переводит мяч на угловой.

Все тот же Панченко выходит один на один с Шуниным и не оставляет ему шансов. "Пропустили контратаку, - позже объяснит Юсупов. - Ничего страшного, бывает". "Динамо" и впрямь не сильно расстраивается. Не проходит и десяти минут, как Кураньи в падении забивает головой, напоминая о том, какого уровня нападающий играет в российском чемпионате. Настанет ли время, когда подобные голы мы увидим в исполнении отечественных мастеров?

Во втором тайме "Мордовия" уже не теряется - играет более уверенно. Снова бьет по воротам Панченко, протискивается в штрафную и наносит удар вышедший на замену Алексей Иванов. Но сил и, откровенно скажем, мастерства что-либо изменить футболистам гостей не хватает. Зато веселит публику вратарь Юрченко, который, получив пас от защитника, начинает чеканить мяч перед носом игрока "Динамо".

Показав после перерыва едва ли не худшую игру в сезоне, бело-голубые зарабатывают три очка и продолжают сражение за еврокубковую зону.

А что касается "Мордовии", то теоретические шансы сохранить место в премьер-лиге у этой команды еще остаются. Верится в них, правда, с трудом.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...