7 апреля 2013

7 апреля 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

"В ФИНАЛ ВЫШЛИ БОЛЬНЫЕ И КОСЫЕ"

Окончание. Начало - стр. 1

К ФЕДОРОВУ ТАК НИКТО И НЕ ПОДЪЕХАЛ

- Ваши друзья тоже ставили на СКА?

- Даже один человек из руководства нашего клуба поставил на СКА. Не скажу фамилию. Пусть останется на его совести.

- В какой момент точно поняли, что проходите Питер?

- Повторю слова Мальцева: я с самого начала знал, что мы их "отшкурим". Мы долго сидели с Куприяновым, Знарком и Витолиньшем. Ни у кого не было даже тени сомнения, что Питер пройдем. Только не кричали об этом. Была рабоче-крестьянская, трудовая уверенность.

Меня шокировал один момент.

- Какой?

- Последний матч. Артюхин забивает гол - но сделал этот гол Федоров! Сам Федоров тем временем лежит, корчится от боли на дальнем плане. Бурдасов летит обнимать Артюхина. Тот перекрестился и едет, празднует. Федоров все лежит. Случись такое в нашей команде - к упавшему подлетели бы все...

У РЖИГИ БЫЛ "ИЗЮМ"

- Какой СКА по хоккейному был интересней - Ржиги или Ялонена?

- В команде Ржиги была анархия - но сам он мог завести, поднять из окопов. Знал язык. Чтоб поднимать команду - надо знать язык страны, где ты работаешь. "Изюм" в голосе и жестах.

- Ялонен говорил, что в первых матчах его команда играла лучше. Смешно вам было это слушать?

- А что еще он должен был говорить? Особенно мне понравилось интервью защитника Семенова: "Мы играли лучше, но "Динамо" повезло". Хочу ему ответить - везет тому, кто везет.

- Три совета для СКА?

- Терпение... Три раза напишите - "терпение". Сейчас даже люди из СКА признают: у них много лишних людей. Нельзя любоваться собой - надо играть от сердца.

- Какую книжку посоветуете Ялонену, чтоб понял русскую душу?

- Нет такой книжки. Сборник русских матерных анекдотов он просто не поймет. Есть слово из трех букв, которое заканчивается на "й".

- Боже. Какое же?

- Чай. Этим словом можно отправить человека по маршруту - и тот месячную норму вскопает за неделю. А может от того же слова воткнуть лопату тебе в спину. Вот Ялонену этого не понять.

Он сказал: "Хочу быть первым финном, который выиграет Кубок Гагарина". Скромнее надо быть. Наш главный тренер в третий раз забирается на Эверест - но не дал ни одного интервью на тему " обязательно выиграем", "победим"...

ОБИДНО ЗА ЕРЕМЕНКО

- Показалось, со "Слованом" вам было тяжелее, чем со СКА.

- Тяжелее всего нам было с ЦСКА. Там вырисовывается неплохая команда. Многим попортит нервы на будущий год.

- Помните разговор с Еременко, когда забирали его из "Салавата"?

- Очень хорошо помню. Я сказал: "Санька, чуть-чуть бы твои салаватовские запросы снизить, и мы бы тебя очень хотели видеть в команде". Сейчас у нас многие игроки находятся без контрактов. Но есть человеческая договоренность, что они сидят на одном месте ровно. Мы все равно идем дальше вместе. Плей-офф - не время для переподписания. Многие клубы совершают ошибку, занимаясь контрактами сейчас. Подписав, многие хоккеисты берутся за сигарету.

- У Еременко тоже контракт заканчивается?

- Заканчивается. Но продолжится.

- Сейчас он получает меньше, чем когда-то в "Салавате"?

- Меньше. Но потихоньку он возвращается на тот экономический этаж, который у него был в Уфе.

- Если Еременко снова проедет мимо чемпионата мира, что ему скажете?

- Мне будет обидно. Может, он не подходит под идеологию Билялетдинова. Главный тренер видит больше. Но Сашка всем все доказал. Приехать в обозе из "Салавата" и стать MVP чемпионата - это дорогого стоит.

КТО ПИНСК ПРОШЕЛ, ТОМУ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО

- Как узнали о позднем допинг-контроле в Новогорске?

- Мне позвонил главный врач "Динамо" Валерий Конов. Сказал - нас посетил ревизор.

- Ночью?

- В половине одиннадцатого вечера. Какое-то время организовывались - многих вещей у них не было. Какие-то колбы и механизмы оставались в гостинице "Украина", где жил СКА. В итоге Лешка Цветков сдал анализ без пятнадцати час ночи. Марек Квапил после "тестов" немножко разозлился, трешку забил. Получил полтора дня отдыха.

- Ваша реакция на эти ночные визиты?

- Как говорил мне покойный папа: " не мытьем, так катаньем". Имеют право. А вышло - и не мытьем, и не катаньем.

- Результаты готовы?

- Были готовы на следующий день - все оказались "чистыми". Я их понимаю: смотрят на команду, где нет первой, второй и третьей тройки, но все бегут. От любого хоккеиста можно ждать результата.

- Во многих клубах сегодня говорят - у нас эти игроки так не бегали, как сегодня.

- А потому что они так не работают. Доктор Конов хорошо сформулировал: "У нас темных препаратов нет. Только труд и работа". Если кто-то хочет поэкспериментировать - пусть приезжает в Пинск. Только за свой счет. Пару лет назад у нас были сомнения - то ли брать уходившего из "Магнитки" Варламова, то ли нет... Олег Куприянов ему позвонил и услышал: "Знаю я ваш Пинск. Лучше в Горький поеду играть". Кто Пинск прошел - тому ничего не страшно. Нам допинг не нужен.

У ЗНАРКА НЕТ БОЛЕЗНИ СОРОКИ

- Когда-то Леонид Федун сказал: "Тренер - десять процентов успеха команды". У Знарка - больше?

- Намного. Даже когда плохо, Олег знает, как из этого "плохо" выйти. Постоянно работает.

- Когда в последний раз СКА пытался заполучить Знарка?

- Это надо спрашивать у Олега. По моим данным, два года назад. Но выше Москвы куда идти? Есть болезнь сороки, которая в лесу кидается на блестящие фантики. А те - пустые. Но это не про Знарка.

- Когда вас Знарок сильно удивил в последний раз?

- Летом. Я увидел стройного Знарка, приехавшего на день рождения к другу в Италию. Говорю: "Олег, откуда такая форма?" - "Ничего не ем, готовлюсь к сезону…"

- Курить Олег Валерьевич не бросил?

- Если он еще и курить бросит, Сафронов расскажет наизусть Маяковского.

- Это ведь вы приглашали Знарка еще в ХК МВД?

- А кто же? Будто вчера было. Переговоры шли у меня в бане: "Я хочу" - "И я хочу..." Все. Было нас трое - я, Олег и мой одноклассник, великий хоккеист Игорь Стельнов. Знакомы мы с Олегом с 78-го года.

- Разговор до денег не дошел?

- На тот момент деньги были на втором месте. Да и Олег имел хорошую работу - тренировал сборную Латвии, они играли в группе А. Между прочим, все могло случиться на год раньше. Но тогда не сложилось. И в нашем клубе оказался Хомутов. Как казалось, выступили шикарно - заняли 10-е место.

- Главный урок из сотрудничества с Хомутовым?

- Не всякий большой игрок становится хорошим тренером. Даже если он трехкратный олимпийский чемпион.

- В мордобое Знарок действительно страшен, как говорят?

- Скажу так: Сумманен в прошлом году нарывался. И не угадал бы ни по одной позиции. Ни от "а" до "я" - но еще на "б", "р" и "ф".

КРИМПЛЕНОВЫЙ ПИДЖАК ДЛЯ РАДУЛОВА

- Все говорят про Квапила, Еременко. Самый недооцененный игрок "Динамо"?

- Все удивлялись - зачем "Динамо" взяло Касянчука? А зачем, говорили, брать Сопина из высшей лиги? Полуфабрикаты! Вы видели, как они заиграли? Стали с Костей Горовиковым ведущей тройкой. Посмотрите, как за эти годы поднялся Мосалев. В какого красавца вырос господин Кокарев. Думаю, поедет на Олимпийские игры. А самый недооцененный - Соин. Надел кримпленовый пиджак на Радулова - тот сделать ничего не мог.

- Разразившийся хет-триком Квапил - что за человек?

- Незаметный герой, который с трудом прописывался. Не очень хорошо знал язык, нашу ментальность. Команда его долго принимала. Но - приняла.

- При том что прошлогоднего героя Клепиша команда как раз не очень принимала.

- Потому что надо жить в команде, а не с командой. Не пришел-ушел, а так, чтоб тебе могли позвонить хоть среди ночи. Но Клепиш забил главный гол в Омске. Низкий ему поклон. Думаю, многим игрокам нынешней команды делают предложения. Как сказал агент Юрий Николаев: " ваша команда по отдельности - в основном игроки третьих-четвертых звеньев. Но зато все вместе - команда-звезда".

ТЕНОРОВ У НАС НЕ ОСТАЛОСЬ

- Петружалек оказался парнем с ленцой?

- Отыграв первый этап плей-офф на пять с плюсом, начинать второй на три с минусом... Я к нему подошел: "Яша, нам такой хоккей не нужен. Здесь команда, если тебя что-то не устраивает - тренируйся и смотри со стороны!" Потом отправил к нему на разговор Новака и Квапила: "Объясните ему - здесь все работают, в "Динамо" нет теноров, солистов и прим. Здесь рабоче-крестьянский коллектив..."

- Теноров точно нет.

- Да, не осталось.

- Генменеджер "Салавата" Олег Гросс рассказывал, что Игорь Григоренко мечтает вернуться в Уфу из ЦСКА. А если Михаил Анисин пожелает вернуться в "Динамо"?

- Наверное, не получится.

- Для вас не осталось секретов в той истории?

- Секретов не было. Только эмоции. Мы идем вперед - "Северсталь" готовится к концертам, как сказал Андрей Назаров. А если вспоминать слова Анисина про "фарцовщика", "подтрибунных наполеонов", то есть поговорка: кто-то лает, а караван идет.

- "Динамо" на каком месте в списке зарплат?

- Не в первой пятерке - точно.

- В команде есть хоккеисты с зарплатой больше миллиона евро в год?

- После отъезда Овечкина и Бэкстрема осталось два-три человека. Два миллиона не получает никто.

ЗНАРОК С КОШКОЙ

- Что хотите сказать людям, которые швыряли сосиски на лед?

- Нашу кошку Машку накормили. Ялонен, увидев Знарка с кошкой в руках, воскликнул: "Что это такое?!" Их служба безопасности срочно прибежала к нашей службе безопасности. Выяснять - почему Знарок ходит с кошкой. А Олег Валерьевич просто, как и Сафронов, любит животных. У него в Риге кот и кошка.

Я скажу, что Ялонена очень прилично тряхнула эта ситуация. А ЦСКА наша рыжая перебежала дорогу. Так что сосиски ей достались по делу, заслужила.

- Какую мелочь хотели бы подкорректировать в нынешнем "Динамо"?

- Не хватает нормального дворца. ХХ I век, а мы в старых условиях. Жаль.

- Проблема на годы?

- В ближайшие два сезона вопрос решим. Точно будем играть не на Ходынке. Построим свой тысяч на двенадцать!

Юрий ГОЛЫШАК