18 марта 2013

18 марта 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

В пятницу четвертым поражением в серии с "Динамо" завершился сезон для ЦСКА. Какое будущее ждет самый прославленный клуб страны?

СЕЗОН ЦСКА: МЕЖДУ "ТРОЙКОЙ" И "ЧЕТВЕРКОЙ"

С действующим обладателем Кубка Гагарина армейцы сражались достойно. У тех, кто видел все матчи "от и до", рука не поднимается кинуть камень в главного тренера Вячеслава Буцаева и его игроков, выкладывавшихся по максимуму. Но можно ли считать вылет во втором раунде плей-офф удовлетворительным для богатейшего клуба, ставшего главным поставщиком новостей в лиге в течение последнего года?

Если говорить именно о тренерской работе в серии-дерби, то изначально переиграть матерого Олега Знарка и его команду у армейского штаба шансов было немного. К тому же "замолчал" Александр Радулов. Тот человек, благодаря которому красно-синие не единожды спасались во многих матчах сезона. Не отрицая достоинств динамовских "чеккеров" во главе с Соиным, накинувших на лидера соперника смирительную рубашку, следует принять во внимание еще один факт. По нашей информации, Радулов-младший против "Динамо" играл с высокой температурой.

Буцаев выбрал самую нехитрую тактику - терпеть в защите и ждать ошибки соперника. Да и вряд ли команда была способна действовать иначе. А вот чем-то удивить соперника, за исключением великолепной игры вратаря Станы, армейцам не удалось.

Да и на что можно рассчитывать, если среди полевых игроков с многомиллионными контрактами лучшим оказался молодой Прохоркин! На него никто не собирался делать ставку в нынешнем сезоне, поэтому он отправился за океан в фарм-клуб "Лос-Анджелеса", откуда был вынужден вернуться со скандалом из-за контрактных обязательств перед ЦСКА. Крайне невнятно выглядели в плей-офф Перссон, Широков, Григоренко, Спруктс, Радулов-старший.

С игрой в нападении у армейцев была беда не только в плане заброшенных шайб. О каких-то схемах и отработанных комбинациях речи не шло. Даже банальный переход из обороны в атаку вызывал массу вопросов, причем дело здесь не только в грамотных действиях динамовцев. В серии против "Льва", уверенно выигранной за минимально короткий срок, ЦСКА в основном забивал за счет ошибок соперника и реализации большинства.

Сейчас сложно сказать, насколько хорош окажется Буцаев в дальнейшем. За свою работу он заслуживает, пожалуй, оценки "четыре". Второе место в конференции, пусть и ставшее в определенной степени следствием нестабильности возрожденного "Локомотива", и самая надежная защита по итогам регулярного чемпионата - отличная строчка в резюме.

Год назад ЦСКА в плей-офф под руководством Буцаева также отчаянно бился в серии против СКА. Только вот пока этот специалист ни разу не готовил команду к сезону самостоятельно, поочередно беря в руки бразды правления у Шуплера и Брагина. А делать ставку на него - это сознательный эксперимент без четких гарантий успеха.

Любому очевидно, что уровень армейских хоккеистов пока в целом превосходит квалификацию главного тренера. На этом диссонансе ранее обжигались многие клубы. Мощный подбор игроков, огромный бюджет и тренер, вызывающий вопросы, - этот набор никогда ранее не срабатывал. Впрочем, по нашим данным, позиции Буцаева в ЦСКА остаются крепкими, даже несмотря на поражение от "Динамо". Все ключевые фигуры в клубе поддерживают его, и с этой точки зрения у специалиста приличный кредит доверия.

На фоне персональных достижений Буцаева как тренера для самого клуба признать результат удачным тяжело. Особенно если вспомнить авансы, выдававшиеся ЦСКА перед сезоном. Спору нет, по сравнению с предыдущими годами армейцы выступили хорошо. В последний раз такой же оптимизм у поклонников клуба был разве что шесть лет назад, когда ведомая Вячеславом Быковым команда сенсационно добралась до полуфинала плей-офф суперлиги. Только на тот момент красно-синие считались обычными середняками, не способными конкурировать с грандами "Востока".

Сейчас картина иная. Прошлой весной ЦСКА пережил трансформацию, за месяц превратившись в клуб-олигарх. И дальше началось светопреставление. Вслед за приходом могучего спонсора в лице "Роснефти" последовали назначение легендарного Сергея Федорова на должность генменеджера, сделка века по приобретению Александра Радулова за астрономическую сумму, приглашение Дацюка, Грабовского и Брызгалова на время локаута и еще много ходов на ниве селекции по ходу сезона. А чего стоит отставка Валерия Брагина, так и не получившая внятного объяснения. Были еще отстранение на несколько матчей Радулова-младшего и покрытая тайной процедура лишения капитанства Широкова.

Непомерные амбиции, подкрепленные большими деньгами, в КХЛ еще ни разу не приносили результата в одночасье. Прежде чем заработать славу и титулы, даже клубам-олигархам приходилось регулярно набивать шишки. И армейцы здесь не стали исключением. В их политике можно проследить очевидные параллели с действиями СКА на протяжении нескольких лет.

Клубу с берегов Невы долгое время не хватало выдержки. Его менеджеры хватали все, что блестит, в надежде на то, что из этих ингредиентов получится роскошный коктейль. Только по большой части от того напитка по утрам болела голова. И лишь сейчас, по истечении пяти лет, питерцы выглядят явными фаворитами Кубка Гагарина не только на бумаге, но и по игре.

Армейский напиток порой радовал душу. Однако для того, чтобы он стал хитом следующего сезона, предпосылок пока не видно. И без того впечатляющий бюджет на следующий сезон собираются увеличить, но защитить его перед кураторами менеджеры ЦСКА пока не сумели.

Известно, что состав в межсезонье претерпит серьезные изменения. Под вопросом будущее нескольких игроков, включая Широкова. Федоров в качестве генменеджера показал себя пока в лучшем случае на "троечку с плюсом", хотя далеко не во всем он имел право самостоятельного голоса. К селекционной политике в целом больше применимо слово "шараханье", чем продуманная работа. Половина летних приобретений оказалась неудачной. Не сыграли и "джокеры", пришедшие в команду по ходу сезона: Григоренко, Козлов, Морриссон, Марков не стали теми фигурами, которые помогли подняться команде на новый уровень.

Так что по состоянию на текущий момент ближайшее будущее армейского клуба видится ярким, богатым на события разного рода, но сомнительным в плане спортивных достижений.

Михаил ЗИСЛИС