3 марта 2013

3 марта 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Португальский новичок "Зенита" признался, что нервничал перед дебютом за новый клуб, и продемонстрировал поразительную осведомленность о делах в российской премьер-лиге .

Луиш НЕТУ: "МЫ ЕЩЕ МОЖЕМ ДОГНАТЬ ЦСКА"

Сергей ЦИММЕРМАН

из Сиены

24-летний защитник, с которым мы вместе с коллегами с телеканала "Россия 2" побеседовали на следующий день после контрольного матча с "Сиеной", оказался очень открытым молодым человеком с прекрасным чувством юмора.

- Вас уже называют одним из самых полезных приобретений в российском чемпионате в ходе зимнего трансферного окна. Согласны?

- Если так считают, это приятно. Но делать какие-то выводы рано. Все-таки пока я провел только два официальных матча за "Зенит".

- А знаете, кто еще приехал этой зимой в российский чемпионат?

- О переходе Виллиана из "Шахтера" в "Анжи" слышал, как и о возвращении в ЦСКА Вагнера Лав. Знаю, что "Спартак" приобрел сразу нескольких новых футболистов. Но в первую очередь меня интересует "Зенит". Очень хочется, чтобы мы с каждым днем становились сильнее.

- Вам, наверное, комфортно в "Зените", поскольку здесь много игроков, говорящих по-португальски?

- Знаете, мне очень приятно и не менее комфортно общаться с российскими ребятами.

- По-английски?

- В основном. Русского я пока не знаю. Но, думаю, через 3-4 месяца смогу разговаривать с партнерами и на нем. Если у меня будет в Петербурге хороший учитель (улыбается). Но для начала нужно осесть. Пока я в общей сложности был в городе дней семь, не больше.

- И каковы первые впечатления?

- Когда первый раз въезжал в него из аэропорта, отметил для себя большое количество снега. А потом, когда пришли в гости к Бруну Алвешу, восхитился видом из окна. Чуть позже, когда стал гулять, побывал на Невском проспекте, где в гостинице остановился мой менеджер, и понял, что Петербург замечательный и очень красивый.

- Вы пока тоже живете в каком-нибудь отеле?

- Нет. Так и остановился на время у Бруну Алвеша. Мы с ним родом из одного города, к тому же его семья временно в Португалии - оформляет новые российские визы. Заодно Бруну помогает мне освоиться в городе. Впрочем, уже сейчас подбираем мне собственное жилье. Рядом с Алвешами. Данни, кстати, тоже живет неподалеку.

- Если это не секрет, расскажите о своей семье.

- Родители и брат живут в Португалии. Есть девушка.

- По поводу перехода в "Зенит" вы больше советовались с Данни или с Бруну Алвешем?

- Перед тем как подписать контракт, много общался с Данни, который уже много лет играет в России. Он рассказал, что и ему, и семье все здесь нравится. Бруну же добавил, что Петербург - прекрасный город.

- Вас тогда не смущал тот факт, что Россия еще дальше от вашего дома, чем Италия, где вы играли прежде?

- Конечно, в этом есть определенная трудность. Но в свое время, когда я переехал на остров Мадейра играть за "Насионал", Фуншал тоже казался далеким. Потом отправился в Сиену, еще дальше от дома. Теперь вот в Россию, куда моим родным даже придется делать визу. Но это все мелочи по сравнению с тем, какие возможности открываются для меня в "Зените". Взять хотя бы то, что мы сейчас боремся за титул в Лиге Европы и чемпионате России.

- Правда ли, что вами этой зимой интересовались "Удинезе", "Шахтер" и московское "Динамо"?

- Обстоятельства сложились так, что было понятно: этой зимой я покину "Сиену" и окажусь в другой команде. Клуб и меня устроило предложение "Зенита".

- Как вас встретил Лучано Спаллетти?

- Мы хорошо поговорили, он рассказал о партнерах, на что обращает внимание в тренировочном процессе, о правилах команды на поле и за его пределами. В общем, обозначил генеральную линию.

- Каково вам было с ходу оказаться на поле в матчах с "Ливерпулем"?

- Если честно, я немного не рвничал. Ведь перед первой игрой на "Петровском" провел в "Зените" не больше четырех тренировок. А тут - новые партнеры, новый город, Лига Европы, переполненный стадион. Хорошо, что мы выиграли и тот день стал знаменательным в моей жизни. Как, кстати, и вчерашний, когда "Зенит" встречался с "Сиеной". Я был счастлив снова увидеть старых друзей, оказаться в этом городе, да и матч получился интересным.

- Лучано Спаллетти организовал для "Зенита" пешеходную экскурсию по центру Сиены. Знали бы русский - гидом могли бы стать?

- Вполне. Правда, я жил не в центре, но гулял не меньше пары раз в неделю. Это замечательный город!

- А какой город в Европе - ваш любимый?

- Родной Варзим (полное название Повуа-ди-Варзин. - прим. "СЭ"). Он маленький, а если сравнивать с Петербургом, то крошечный. Но это моя родина, где я вырос и отдыхаю душой.

- Кто из футболистов вам нравился в детстве и юности?

- Рикарду Карвалью. А в Италии - Каннаваро. Ну и, конечно, Криштиану Роналду.

- Вы часто употребляете слова "хороший день", "все хорошо" или даже "прекрасно". Можно сделать вывод, что вы оптимист?

- Просто эти английские слова я знаю лучше всего (смеется). Но насчет оптимизма вы правы.

- По поводу "Базеля" - предстоящего соперника "Зенита" в Лиге Европы - скажете, как обычно в таких случаях: серьезная команда, сильные игроки?

- Нет, хотя мог бы. Но для того, чтобы говорить что-то конкретное, надо дождаться, пока тренер разберет с нами соперника на видео.

- Как вы думаете, "Зенит" способен выиграть и Лигу Европы, и чемпионат России?

- Объективно - это возможно. Наша команда действительно очень сильна, в том числе и российскими игроками. Да и я надеюсь, что сумею помочь "Зениту". Сложно сказать, сумеем ли мы за 11 туров ликвидировать отставание от ЦСКА. Пять очков - довольно много. Но повторюсь, это возможно. В любом случае будет неплохо, если мы выиграем хоть один из двух титулов.

- Судя по всему, вы неплохо представляете себе ситуацию в чемпионате России.

- Составить мнение я мог по партнерам по "Зениту". Ведь Кержаков, Анюков, Файзулин, Широков и Денисов в составе сборной России обыграли Португалию в Москве. А ведь есть еще Малафеев, который тоже совсем недавно выступал в вашей национальной команде. И, конечно, знал, что в чемпионате России играют такие сильные футболисты, как Это'О из "Анжи", армеец Акинфеев и Рондон из "Рубина". А сейчас в ЦСКА вернулся Вагнер Лав, а "Анжи" купил Виллиана. Но подобные усиления - не сюрприз. Российская лига год от года будет становиться сильнее, ведь чемпионат мира-2018 пройдет именно в вашей стране.

- Раз уж мы заговорили о сборных, то как оцените ситуацию в отборочной группе к чемпионату мира, в которой выступают Россия и Португалия?

- Россия занимает первую строчку и находится в лучшей позиции. А нам сейчас в первую очередь надо думать о двух выездных матчах с Израилем и Азербайджаном. Если нам не суждено будет догнать Россию, то надо попадать на чемпионат со второго места в группе, через стыковые матчи. Впрочем, впереди еще очень важная игра с Россией в Португалии, но о ней надо думать только накануне.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Петь и танцевать - это точно не про меня. Могу поиграть на приставке. В "Супермарио", например. А вообще люблю читать, ходить в кино, гулять по морским набережным. Благо в Петербурге они есть, как и в моем родном Варзиме. У моря я всегда чувствую себя очень хорошо. Ну а еще люблю поспать.