25 февраля 2013

25 февраля 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

НА СЛУХУ

ПОВЕЗЛО

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Ивану Соловьеву 19 лет. В основном составе "Динамо" он провел шесть матчей. Но 1 июля этого года у Ивана заканчивается контракт, и карьеру парень, скорее всего, продолжит в "Зените". Почему?

Причина прозрачна и прозаична: деньги. Соловьев талантлив, а талантам в футболе принято хорошо платить. Вот только понятие "хорошо" у каждого клуба свое. В Питере, по имеющейся информации, Соловьеву предложили полтора миллиона долларов в год. В "Динамо" считают, что такая зарплата для вчерашнего дублера взорвет ситуацию в команде. Переговоры ведутся довольно давно, клуб сделал несколько предложений, но ни одно из них не чета зенитовскому. Поэтому агент футболиста Денис Лахтер твердо стоит на своем: уведу парня, и точка. Кто виноват?

Среди физических лиц злодеев найти сложно. Да и само определение вины к ситуации вряд ли подходит. Соловьев, как всякий нормальный человек, хочет получать больше и играть в богатом клубе. Его агенту выгоден любой переход, а такой - тем более. "Динамо" не готово платить наравне с "Зенитом" по нескольким причинам сразу. Контракт заканчивается. Как удержишь Соловьева? Никак.

Дан Петреску в настоящий момент хотя и рассматривает Ивана в качестве основного левого хавбека, без него в футбольном смысле проживет: в "Динамо" на ту же позицию претендуют Джуджак, Янтшер и Игнатович. А вот болельщикам обидно: свой воспитанник - и на тебе, уходит. Что ж вы так, бело-голубые менеджеры? Почему не предвосхитили события?

В идеале чутье у динамовского офиса должно было сработать чуть раньше. Соловьев все время находился на виду, перспектив своих не утаивал, в "молоко" специально не пасовал. Напротив, всячески демонстрировал талант и трудолюбие. Продление контракта "на этапе строительства" сэкономило бы клубу нервы и сохранило бы способного футболиста. Сколь бы динамовский офис ни пытался убедить нас в обратном, недогляд с его стороны все-таки имел место.

Продлевать контракты вовремя - большое искусство. Но если бы все владели им в равной степени, трансферный рынок наверняка в серьезной степени поскучнел бы. В этом смысле динамовский случай - один из многих, а не какой-то там тяжкий грех.

Быть может, причины вероятного ухода Соловьева кроются не в людях, а в системе? Например, в лимите на легионеров? Самое время на него накинуться. Это он перегревает наш кристальный футбольный рынок, заставляет скупать дорогое российское вместо того, чтобы пригласить такое же зарубежное, но подешевле! Или тоже дорогое, но получше. Это лимит виноват в том, что "Динамо" останется без игрока, "Зенит" без полутора миллионов в год, а наш футбол - без конкуренции, способствующей росту российский талантов. Не было бы вредного лимита, сидел бы Соловьев в "Динамо", ничуть не интересный "Зениту", получал бы, сколько дадут, и вся недолга.

Да, если забыть об интересах сборной, можно "наехать" и на лимит. Однако в деле замешан еще один фактор, о котором богатым российским клубам, в отличие от лимита, выгоднее умолчать, - их повышенная платежеспособность.

За океаном эти вопросы регулируются драфтами и потолками зарплат. А президент соккер-лиги MLS Дон Гарбер, выступая перед российскими футбольными семинаристами, произносит такую вот фразу: "MLS следила и будет следить за тем, чтобы конкурентоспособность входящих в ее состав клубов поддерживалась всеми возможными способами, пусть даже они многим кажутся искусственными. И пусть - я готов с этим согласиться - они такие и есть на самом деле".

По-моему, основа основ. Та самая, что подталкивает Европу к финансовому "фэйр-плей", но никак пока в него не втолкнет.

Суть ведь не в том, чтобы все имели одинаковые доходы, а в том, чтобы не было неконтролируемого вваливания сторонних денег в отдельные команды, поскольку это наносит ущерб спортивной интриге и в конечном счете футбольному бизнесу. "Реал", "Барса" и "Бавария" тоже кадрово вычищают бедные клубы. Но они не имеют за спиной котлована с деньгами, а монетизируют собственную популярность и сами отвечают за финансовые риски. Нужен условный Это'О или Соловьев? Залезем в долги, но потом обязательно отдадим.

Нам же пока милей арабский или новорусский путь развития. Захотел - купил: денег завались, отбивать не надо.

Рано или поздно все это в хорошем смысле гикнется, конечно. Но на век Соловьева и его агента хватит. Людям, можно сказать, повезло.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир