Газета
13 февраля 2013

13 февраля 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

Как теперь попасть на матч чемпионата России? Может ли прийти на игру ребенок без сопровождения родителей? Что такое карта болельщика и когда ее выпустят? Нужно ли держать в кармане документ, когда ты идешь на игру? Нововведения, связанные с продажей билетов по паспортам, корреспонденту "СЭ" разъяснил директор по правовым вопросам, начальник юридического отдела РФПЛ Борис Ларин.

ФУТБОЛ ПО ПАСПОРТУ: КАК ПОПАСТЬ НА СТАДИОН

Дмитрий СИМОНОВ

из Дома футбола

РОССИЯ НЕ ИЗОБРЕТАЕТ ВЕЛОСИПЕД

Известие о продаже билетов по паспортам ожидаемо вызвало резонанс. Так всегда бывает: что-то новое сразу встречает недовольство. Правда, как подчеркивают в РФПЛ, все гневные письма, которые приходят в лигу, - это в основном реакция ультрас, тогда как болельщики, не причастные к фан-группировкам, отнеслись к идее с пониманием. Реакцию людей нам в любом случае еще предстоит узнать, когда стартует весенняя часть чемпионата, но в премьер-лиге уверены: в конечном итоге народ поймет и одобрит "паспортную тему".

- Мы не изобретаем велосипед и уж тем более не ущемляем права болельщиков, - объясняет Ларин. - Продажа билетов по паспортам многие годы существует в ведущих чемпионатах Старого Света. В частности, в Англии, Германии, Италии. Она помогает эффективно бороться с хулиганами. Там система даже строже: в день игры билет не купишь, надо сначала сделать заявку на сайте клуба - и там решат, пускать тебя на стадион или нет. А ведь речь идет об одном из самых популярных чемпионатов на планете!

- Кстати, на выездные матчи под эгидой УЕФА билеты тоже продаются только по паспортам, - продолжает Ларин. - Так почему ни у кого не возникает претензий к УЕФА? Да потому, что таковы правила игры! И еще один важный момент: установили их не чиновники из Дома футбола, а клубы. Проблема возникла давно, и теперь мы пришли к ее решению. Принципиальное решение приняли еще в ноябре, а на последнем общем собрании все клубы единогласно проголосовали за инициативу.

Абонементы продавались при предъявлении удостоверений личности, а порядок реализации простых билетов клуб определял самостоятельно. "Вы пытаетесь отвадить народ от футбола!" - заявляет кто-то. А мы считаем, что защищаем права простых болельщиков, которые сторонятся агрессивной фанатской среды. Да, к нововведению предстоит привыкнуть. В Англии на первых порах тоже возмущались. А потом поняли, что это - необходимость. В прошлом сезоне клубы РФПЛ заплатили штрафы за дурное поведение болельщиков в общей сложности на один миллион евро! Это значительные расходы.

БИЛЕТ - ПО ВОДИТЕЛЬСКИМ ПРАВАМ

В принципе у российских клубов и раньше была возможность продавать билеты по паспортам. Но в неукоснительном порядке это касалось только абонементов. С обычными же билетами оставался выбор. Вспоминается, что на домашние игры Лиги Европы по паспортам продавал билеты "Анжи", а "Зенит" требовал предъявлять еще и петербургскую прописку, когда пускал на матч своей молодежной команды с ЦСКА. Но теперь это не право, а всеобщая обязанность. И после "модернизации" пункт регламента 21.8 будет выглядеть так:

"Абонементы и билеты реализуются физическим лицам при предъявлении карты болельщика либо удостоверения личности (паспорта, водительского удостоверения, удостоверения личности военнослужащего РФ) с фиксированием Ф.И.О. физического лица и номера предъявленного документа".

То есть подойдут и водительские права. Это удобно: их люди чаще носят с собой, чем паспорт.

НЕ НАДО НЕСТИ ПАСПОРТ НА МАТЧ

Принципиальное уточнение: паспорт или права понадобятся только при покупке билетов, но не для того, чтобы пройти на стадион.

- С паспортом придется идти на футбол только в том случае, если вы покупаете билет непосредственно перед игрой, - поясняет Ларин. - Квитка будет достаточно, чтобы попасть внутрь арены. По крайней мере пока. Со следующего сезона повсеместно будет введена система контроля управления доступа. Это турникеты, которые считывают штрихкод с билета и с помощью видеокамер смогут устанавливать личность болельщика. К старту следующего сезона ими обязаны обзавестись все участники РФПЛ. Возможно, с их появлением что-то изменится.

Окончание - стр. 2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...